Честными, добрыми, культурными, образованными - цивилизованными, скажете вы. А может, мы уже цивилизованные? Что такое цивилизация? Я открыла толковый словарь: «цивилизация - уровень общественного развития и материальной культуры; современная культура развитых стран». Получается, что мы цивилизованные люди. Однако не вяжется как-то понятие «цивилизованность» с понятием «война».

Война больше ассоциируется у меня с понятием средневековья. Вот тогда война воспринималась как привычное явление. Междоусобные войны, осады городов, бунты, территориальные войны племен, кровная месть... Казалось, что человечество уже перешагнуло все это. Да или все-таки нет? А может, мы катимся по кругу. Тогда получается, что прогресс и регресс одно и то же, а смысл имеют только деньги и власть? Нет, ответите вы! Все это ерунда! Может быть, но есть одно «но» и даже не одно.

Войны! Войны на нашей планете! Они уже не такие, как были в средневековье. Но они есть, и это факт! Вот, например, война конца двадцатого века - война в Косово. С чего же она началась? Оказывается, она началась очень давно... Но кончилась только тогда, когда вмешалось НАТО, если, конечно, можно сказать, что кончилась.

С одной стороны, могут ли две совершенно разные нации жить в одном месте? Нет?! Но с другой - а может, они разберутся и без нас? Но НАТО решило, что не разберутся, и был принят оперативный план 10/413. Операции присвоили кодовое название «Совместный страж».

Все органы власти, все политические организации Югославии в один голос отвергали военное вмешательство. Но Запад не хотел понять сербов, их чувств, ведь Косово - колыбель культуры. Ведь еще в средние века, в 1389 году, сербы отстаивали свои земли в сражении на Косовом поле. Они сражались из последних сил, но турки-османы все равно подчинили себе Сербию. Их было больше, как больше войск НАТО! Но то было в средние века, а мы живем в ХХI.

24 марта 1999 года в 1 час 15 минут московского времени генеральный секретарь НАТО Хавьер Салана отдал приказ начать военную операцию против Югославии.

В 15.00 восемь тяжелых бомбардировщиков ВВС вылетели с базы в Ферфорде, каждый нес на борту по 20 крылатых ракет. А в 20.00 того же дня по телевидению выступил Президент России со словами: «Давайте, пока остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического драматического шага. Эта война в Европе, а может быть, и больше...»

Но в десять часов уже десять городов Югославии подвергались ударам с воздуха. Уже были жертвы... немного, но среди них женщины и дети. Тогда возникает вопрос - они-то в чем виноваты? Но достойного ответа я не увидела ни в газетах, ни в журналах, не услышала по радио и телевизору...

Спустя четыре с половиной часа после первой бомбардировки воздушная тревога в Белграде не была отменена. Вышло из строя пять аэропортов, два промышленных объекта, военный центр связи и центр обучения в Приштине. Погибли 10 человек, число раненых превышало 60. Все это случилось за 4 часа...

Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Панчево, Подгорица... ужаснулись, узнав истинное значение слова «война»...

27 марта их уже сотрясают сильнейшие взрывы, взрывы, каких не было за все три дня бомбардировок... А через день, 29 марта, Югославия переживает шестую ночную бомбардировку...

Печально... Печально, что чем дальше шла война, тем яснее становилось, что последствия военной операции были не продуманы, сценарий НАТО был слишком прост: мы сбросим бомбы на Югославию, президент Милошевич увидит, как это плохо, и попросит о переговорах.

Война шла... долго, мучительно, наконец Милошевич подписал договор о введении войск НАТО в Югославию, все, войне конец, надо радоваться и веселиться? А если вывести НАТО из Югославии? Конфликт возобновится? Так чего вы добились? Гибели людей, разрушения городов... И это правильно?

Вот яркий и четкий пример так называемой цивилизованности, а попросту говоря - варварства.

Почему меня это так волнует, я могла бы выбрать другую тему, например, «Счастливое будущее Европы ХХ века» и посвятить все мысли красоте, доброте, счастью...

Но тяжело писать о хорошем, когда вокруг столько плохого: гибнут люди.

Но... есть такое выражение - «хуже некуда», которое очень хорошо подходит к сегодняшнему дню. Я имею в виду конкретно себя, я говорю обобщенно, обо всех проблемах сегодняшнего дня, для которых не хватит и трех печатных листов. Но если хуже некуда, значит, будет лучше! - Лучше? - спросите вы, - когда? - Не завтра, и думаю, не послезавтра... Но мы должны опомниться, взглянуть на то, как мы издеваемся над нашей планетой, как коверкаем собственную жизнь! И понять, что все мы, отнюдь не цивилизованные люди, и никто, совсем никто из нас не прав!

Да, я хочу жить счастливо в новом столетии! Да, я хочу быть полноценным гражданином Объединенной Европы - Европы ХХI века! Да, я хочу получить высшее образование и стать квалифицированным врачом, но не для того, чтобы спасать изувеченных войной людей, а для того, чтобы лечить обыкновенных мирных жителей. Я хочу создать вакцину против СПИДа, изобрести новый способ лечения наркомании и алкоголизма!

Я обращаюсь к моим сверстникам, среди которых будущие президенты России и других стран, председатели Совета Европы, генеральные секретари НАТО и т.д. Ведь именно нам предстоит обустраивать планету в начавшемся тысячелетии, именно от нас зависит судьба нашей прекрасной Земли.

Марина КАЦУБА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург