- Анна, а что для тебя быть кадетом?
- Для меня быть кадетом - это ответственный шаг. В первую очередь это делается для самого себя, ведь быть им не так уж и легко, как кажется. На тебя возлагается как физическая, так и моральная нагрузка. Ты, будучи кадетом, будешь многому учиться. Помимо основных школьных предметов большое внимание уделяется физической подготовке (стрельба, строевая подготовка, сборка-разборка автомата). Все это требует огромных сил и старания.
- Помнишь ли ты свой первый день в качестве ученика кадетского класса? Какие ощущения ты испытывала?
- Кадетами мы стали в седьмом классе. Когда мы собрались на самый первый классный час, нам объяснили, что такое быть кадетом и какие требования возлагаются на нас как учеников. Самое первое, что я испытала, - это ответственность (ведь мы были самым первым кадетским классом в школе) и, конечно, желание стремиться к лучшему. Первое время мы были в смятении, для нас все было в новинку. Признаться честно, поначалу кадетское образование давалось мне нелегко, но я никогда не сдавалась, всегда шла к цели и много добилась за три года обучения в кадетском классе.
- Как выглядит обычный день кадета?
- Наш день начинается с построения в 8.10 утра, далее идет проверка формы, нас оповещают о распорядке дня, так как каждый день у нас не похож на предыдущий. После уроков у каждого свой дополнительный предмет, который он сдает, затем у нас могут быть либо спортивные игры, либо предметы кадетского образования, о которых я уже говорила. Также активно участвуем во внеучебной деятельности школы, подготавливаем различные выступления. Сейчас вот, например, репетируем номера для выпускного вечера.
- Что изучаешь в рамках дополнительного образования?
- Вообще с дополнительными предметами в кадетском классе нет проблем, всегда найдется чем заняться. Помимо основных школьных предметов мы изучаем медицинскую подготовку, робототехнику, строевую подготовку, танцы, боевую подготовку и еще много всего. В последнее время, например, мы изучаем квадрокоптеры и учимся управлять ими, у меня скоро даже соревнование состоится с классным руководителем. Это безумно круто. Также всегда можно предложить свои идеи по дополнительным предметам, их обязательно рассмотрят.
- Расскажи о своих достижениях - конкурсах, олимпиадах или спортивных соревнованиях.
- Я с детства люблю участвовать везде, не люблю сидеть на одном месте, мне всегда необходимо что-то делать. Поэтому у меня сложилось большое портфолио из грамот и дипломов. Несколько лет подряд принимала активное участие в спортивных соревнованиях по баскетболу и волейболу, участвовала в программе «Лаборатория путешествия», даже удалось поехать в поход от их программы, имею сертификат о прохождении ГТО. За три года кадетства получила грамоту за активное участие в жизни кадетского класса и звание «ефрейтор», поучаствовала в параде и получила медаль.
- Как ты считаешь, какие качества должны воспитываться в современных кадетах?
- Я думаю, что в первую очередь это ответственность, отвага, упорство. Потому что кадетство - это всегда какие-то новые для тебя испытания, к которым ты всегда должен быть готов. Допустим, ты не сможешь начать шагать, начинать перевороты на месте с первого раза, для этого нужно много тренироваться. Одно из правил, которое я усвоила благодаря кадетству: ничего не получается с первого раза, но у тебя всегда есть шанс научиться, а для этого нужно никогда не сдаваться и всегда идти вперед.
- Куда ты решила поступать после школы?
- Еще в раннем детстве мама отдала меня в художественную школу, и мне всегда нравилось творчество, я находила в этом спокойствие. Мне никогда не было скучно дома, я вышивала, делала подделки, рисовала. С детства мечтаю о своей комнате, сделанной самостоятельно. Уже даже нарисовала дизайн-проект. Сейчас же я твердо и уверенно иду к цели - стать дизайнером, это работа, которая мне нравится, в которой я смогу реализовать себя.
- Аня, ты хочешь стать дизайнером, а связаны ли твое обучение в кадетском классе и твоя будущая профессия? Ведь это разные профили.
- Учась в кадетском классе, у меня очень много возможностей поступить туда, куда я хочу и стремлюсь. В рамках кадетского образования мы посетили множество музеев, выставок, узнали огромное количество дополнительной информации. Мы же изучаем намного больше предметов, что способствует расширению нашего кругозора. Я никогда не пожалею, что училась в кадетском классе, это изменило всю мою жизнь.
- Что ты пожелаешь своим преемникам - ребятам, которые только в этом году начнут познавать азы кадетского образования?
- Я пожелаю им терпения. Все, через что они пройдут, потом скажется на их характере, все, что они познают, им пригодится в жизни, все, что они изучают, - это огромный плюс для них. В жизни будет еще много трудностей, которые нужно будет проходить, и кадетство - это первый шаг к тому, чтобы научиться идти дальше и не останавливаться. У каждого из нас своя жизнь, и именно он является ее писателем. Никогда нельзя сдаваться. Идти вперед - вот путь к успеху. Всем желаю удачи!

Карина ИСЯКАЕВА,
педагог-организатор Вешняковской школы