В этом номере взгляд учителей и специалистов школ межрайонного совета директоров №10 на те вопросы, которые волнуют выпускников. И хоть взгляды представлены разные, но они все объединены одной мыслью о современной школе, в которой подрастает и проходит серьезный путь взросления Человек. Авторы статей пишут о том, какой, по их мнению, должна быть школа: как современные компетенции закладываются не только в старших классах, но уже в дошкольных группах; какой они видят проф­ориентационную и воспитательную работу сегодня, какой должна быть основная и профильная школа, какими должны быть современный руководитель, учитель и воспитатель, каким должен стать выпускник XXI века. В год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы на страницах газеты рассказываем о патриотическом воспитании в школе. И не забываем об экзаменах - здесь и впечатления директора, который стал участником акции «Пять на пять», и лайфхаки от психологов и учителей, и советы выпускников, которые уже прошли испытания ЕГЭ.
А еще старшеклассники и выпускники школ в этом выпуске делятся своими впечатлениями, благодарят, подмечая то главное, что обязательно останется с ними за пределами школьной жизни, рассказывают о том, какой должна быть школа, в которую хочется вернуться.
Таким мы видели этот майский номер газеты. Но это была та, другая жизнь. До…
Подготовка номера была в самом разгаре, когда в нашу всегда живую школьную карусель ворвался ветер перемен и закружил в немыслимом водовороте новых вопросов. Дистанционное обучение для всех? Удаленная работа для всех? Как учить? Где учить? С помощью чего учить? Что будет потом? Возможно, ответам на эти вопросы, которые будут переосмыслением всего сейчас происходящего, будет посвящен отдельный номер газеты. Но пока экономическая и культурная жизнь во всем мире испытывает трудности в продвижении вперед, школа продолжает работать, нисколько не снижая темпа: продолжаются уроки, встречи классных руководителей со школьниками и родителями, мы участвуем в конкурсах, мы проводим мастер-классы, спортивные марафоны, и все в дистанционном формате. Снова перебирая статьи, подготовленные в этом выпуске газеты, понимаем, что мы во многом были готовы к такому повороту жизни. Жизнь в виртуальной реальности хоть и не была неотъемлемой частью нашей работы, но мы все уже были с ней знакомы. Так что и уроки, и подготовка к экзаменам, и живое общение взрослых и детей продолжаются. Новые формы в системе воспитательной и профориентационной работы - это военные сборы или туристический слет в дистанционном формате, это посты и видеоролики в социальных сетях. Учителя, логопеды, психологи, дефектологи, воспитатели, педагоги дополнительного образования быстро осваиваются в цифровом электронном мире, изучают новые образовательные ресурсы, учатся сами, учат родителей и детей, разрабатывают для городской образовательной платформы новые сценарии уроков и пособия. Об этом тоже рассказывают наши педагоги со страниц газеты.
Мы учимся и учим. А трудности только сплотили нас еще больше. Какой она будет, школа будущего? Это школа, которая никогда не будет стоять на месте, она будет жить, развиваться и открыто смотреть вперед. А выпускник 2020 года войдет в историю как человек, способный преодолеть многое, как человек, закаленный ветром перемен…

Татьяна ИРЕНКОВА,
директор школы №2036, председатель межрайонного совета директоров №10