Философия такая: туризм не досуг и развлечение, а учеба и труд, накопление знаний и овладение мастерством. Кто путешествует, тот познает. В основу обучения положили образовательные программы, в том числе авторские, самого Бобровского, по туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому направлениям. Со временем сложилась система непрерывного многолетнего обучения, включающая три образовательно-развивающие ступени. Дети младшего школьного возраста занимаются по программе «Юный турист», во вторую входят разделы «Спортивный туризм», «Юные спасатели», «Школа безопасности».
Ступень «Мастерство и вдохновение» включает специализированные программы «Спортивное совершенствование», «Юные инструктора туризма», их цель - личностное и профессиональное самоопределение. Так выстраивается траектория роста воспитанников с младших до старших классов. Для них туризм - это не только увлечение, это учеба и подготовка, радость познания и творчества, романтика и дружба. Для многих воспитанников это еще и возможность максимально реализовать себя, выбрать профессию.
Спортивный туризм вне конкуренции, под руководством Николая Петровича подготовлено немало спорт­сменов-разрядников, есть кандидаты в мастера спорта, чемпионы России. Ни в области, ни во всей Сибири им нет равных. Они лидируют и на всероссийских соревнованиях. В их копилке золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионатов и первенств России по спортивному туризму: на лыжных, пешеходных, водных дистанциях.
Ребята поддерживают тесные контакты с туристскими и спортивными организациями соседней Тюменской области и ХМАО - Югры, часто выезжают к ним на состязания. Центр втягивает в свою орбиту и многие школы города, организуя для них общие Президентские спортивные игры, эстафеты, туристскую полосу препятствий «Ралли выживания», военно-спортивную игру «Защита». В состязаниях принимают участие почти половина учеников города.
Николай Бобровский, спасатель 2‑го класса, стал одним из создателей Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». На состязаниях и конкурсах дети и подростки учатся основам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, сознательному и ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности.
Николай Петрович всегда с ребятами - на тренировках, соревнованиях, в дальних походах. Под стать руководителю и команда. В нее входят и его бывшие воспитанники, ставшие помощниками и коллегами, заместители директора Игорь Кондрухин, Наталья Падафет, педагоги дополнительного образования Вячеслав Воронцов, Иван Андреев, Мария Масалова. Успешно работают выпускники центра и в других регионах России.
Раиса Викторовна Пак с юными туристами со дня основания центра. Туризм, особенно горный, покорил ее еще в студенческие годы. Учительница географии, она без колебаний перешла сюда из обычной школы. Первые годы сама выбирала маршруты посложнее, готовила подростков и водила их покорять «четверки» и «пятерки» Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Все эти годы она преподает. «В отличие от школы у нас нет дистанции между преподавателем и учеником, мы ближе к детям», - говорит Раиса Викторовна. Легче найти индивидуальный подход к воспитаннику, поэтому и духовная связь прочнее. Раиса Викторовна поддерживает связь с бывшими своими питомцами. Они иногда приходят и помогают учить детей подниматься по веканату - покорять первую вершину.
Больше всего подростки любят выездные спортивно-оздоровительные походы и туристско-экскурсионные поездки во все концы страны.
Детско-юношеский центр туризма и спорта неоднократный лауреат всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «100 лучших школ России», областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Сейчас в центре горячая пора - юные туристы и их наставники, включая Николая Бобровского, готовятся к летним дальним походам, выбирают маршруты, тренируются. Они желанные гости во всех уголках страны, включая любимую туристами Камчатку. Их ждут новые открытия еще не изведанных ими пространств Сибири, Дальнего Востока, и не только.