Татьяна БОНДАРЕВА, директор Гимназии имени Андрея Платонова, Воронеж:
- Вопрос непростой. На прошлой неделе провели педсовещание, решили, что в любом случае праздник будет, но в виртуальной форме. Пусть это не совсем традиционно, но все ведь зависит от нашего настроя - мы в силах сами себе создать хорошее настроение и завершить учебный год по-доброму. Скорее всего, для первых - восьмых классов это будет виртуальная торжественная линейка по классам, в девятых - виртуальный классный час. А вот каким будет прощание со школой у одиннадцатиклассников, мы сейчас думаем. Определенно, будет поздравление от начальных классов, эту традицию мы сохраним. Еще попросим всех выпускниц сделать красивые прически, тем более что девочки сами этого хотят. Затем все к назначенному времени соберемся на платформе Zoom и обязательно пообщаемся друг с другом глаза в глаза.

Анюта КОРНЕВА, директор нововилговской средней школы №3, Прионежский район, Республика Карелия:
- В этом году у нас не будет Последнего звонка. Планируем завершить учебный год для учеников 5‑8‑х и 10‑х классов до 25 мая. 9‑е и 11‑е классы учатся дистанционно до 5 июня. 8‑10 июня выдадим аттестаты выпускникам 9‑го класса. Для выпускников 11‑го класса, у нас их 10 человек, планируем провести по окончании экзаменов выпускной. Выпускной без большого количества людей, возможно, даже без родителей.

Константин ТХОСТОВ, директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга:
- Конечно, будет. 25 мая в 12.00 мы ярко проводим учебный год и пожелаем удачи нашим выпускникам. Праздник будет проходить в удаленном доступе. Эту форму мы опробовали 9 Мая, организовав мероприятие с участием детей, родителей, сотрудников. Будет, как всегда, красиво. По-другому и быть не может, все-таки с детством прощаются наши выпускники.

Елена М., учитель математики, Великий Новгород:
- Может быть, в крупных городах школы уже принимают решение по Последнему звонку, а у нас все пока непонятно. Документов свыше нет, возможно, они придут в ближайшее время. А без приказа сверху, я думаю, ни одна школа в нашем городе не станет ничего предпринимать. Это слишком большая ответственность, все боятся ее на себя брать. Наш директор, например, даже не давала разрешение на то, чтобы мы своим классом 9 Мая поздравили ветеранов. Я позвонила родителям учеников, и с их согласия мы с ребятами все-таки пошли к нашим ветеранам и устроили под окнами дома, где они живут, праздничный концерт.

Анна Ф., завуч школы, Нижегородская область:
- У нас не будет Последнего звонка. Так решили родители. Потому что все это лишние хлопоты. И для нас, и для детей. Они и так все время сидят у мониторов. Поэтому мы просто поздравим всех с окончанием учебы и будем готовиться к экзаменам.