КУКАRТ, не имеющий аналогов на российской арт-сцене, проводится с 1993 года и представляет лучшие спектакли театров кукол, получившие национальную премию «Золотая маска» и признанные на региональных фестивалях: «Рязанские смотрины», «Воронежские посиделки», «Ивановский муравейник», «Чаепитие в Мытищах».

Программа фестиваля, который пройдет в Петербурге с 22 июня по 6 июля, состоит из спектаклей, перфомансов, инсталляций, выставок, концертов. Порядка сорока акций будет проведено за восемь дней, которые потрясут воображение маленького и большого зрителя. Кстати, в этом году малышей ждет специальная, кукольная программа, подготовленная коллективами из Германии и Санкт-Петербурга. Что примечательно, впервые в фестивале примут участие театры кукол из Ирана, Словении и Западной Украины. Столь широкое географическое представительство лишний раз подтверждает, что фестивальное театральное движение в России набирает силу.

Прошлый фестиваль, по задумке организаторов, был своеобразным итогом работы кукольных театров за последние десять-пятнадцать лет. Если говорить о грядущем КУКАRТе, то его целью, в отличие от прошедшего, стало собрать спектакли кукольных театров, замеченные критиками и высоко оцененные зрителем. Как правило, это современные постановки. Примечательно, что фестиваль является не только фестивалем-школой, фестивалем-лабораторией, но и фестивалем-первооткрывателем. Благодаря ему, зрители узнали о таких театральных жемчужинах, как театры «Потудань» и «Кукольный формат». Наряду с широко известными артистами и компаниями, фестиваль привлекает к участию молодых авторов.

Фестивальное действо - это не только уличные акции и феерические представления, но и повод поговорить о проблемах. Кукольный театр переживает непростые времена: здесь и дефицит драматургии, и сложности, связанные со сценическим языком. Однако одна из острейших проблем - смена поколений. Старые кукольники уходят, но желающих принять от них эстафету служения искусству немного. Отсюда кризис идей. Как заметила представитель Союза театральных деятелей Ольга Глазунова, в фестивале не случайно примет участие большое количество питерских театров. Город на Неве плодовит на профессиональные театры. Другим городам в этом смысле повезло меньше, но надежда на улучшение ситуации есть. Со времен проведения первого фестиваля прошло десятилетие с лишним, и стало понятно, что задача, заложенная в нем, - изменение роли культуры в обществе - постепенно находит воплощение в жизни. Культура формирует человека, а человек формирует экономику, социальную сферу. Культура формирует человека, а он, в свою очередь, формирует свою жизнь. По-другому быть не должно.

Санкт-Петербург