Документ в 2500 страниц - труд 1300 ученых из 95 стран мира, четыре года работавших над проектом. В 21 миллион долларов, предоставленных такими солидными спонсорами, как организация ООН «Global Environment Facility», Всемирный банк, Фонд Дэвида и Люсиль Паккард, обошлись затраты на «инспекцию» состояния нашей планеты. Это самое крупномасштабное в истории исследование экосистемы Земли и одновременно убедительнейшая картина тех разрушений, которые мы умудрились произвести в своем доме.

Вот каковы лишь отдельные положения и выводы этой объективной ревизии.

Деятельность человека за последние 50 лет нанесла непоправимый ущерб нашей планете. Речь идет о вредоносном воздействии на экологию современных методов, применяемых в сельском хозяйстве, о необдуманном использовании пресной воды, массовой вырубке лесов, слишком интенсивном использовании сельскохозяйственных угодий, энергетических ресурсов.

24 процента земной поверхности сегодня отведены под сельское хозяйство. Начиная с 1945 года в пахотные угодья было превращено больше земли, чем за весь период XVIII-XIX веков.

В некоторых регионах из-за интенсивной промышленной рыбной ловли количество рыбы уменьшилось более чем в сто раз.

Шансы выжить у ребенка, рожденного в экваториальной Африке, в 20 раз ниже, чем в промышленных странах.

По данным за 2000 - 2002 годы, 852 миллиона людей в мире ежедневно недоедали. Это на 37 миллионов больше, чем было голодающих в 1997-1999 годах.

1,1 миллиарда человек на планете не имеют постоянного доступа к свежей воде.

...Что имеем мы, таким образом, в своей зачетке, с учетом выставленных по итогам нашей земной деятельности оценок? Двух мнений быть не может - «неуд».

Какой из трех сценариев мы выбираем

Прогнозы специалистов гласят, что если страны не начнут бережно относиться к водным ресурсам, то уже через 20 лет от недостатка воды будет страдать половина населения Земли. На Всемирном форуме по водным ресурсам, который состоялся два года назад в японском Киото, вице-президент форума Уильям Косгроув заявил, что то, как сейчас правительства разных стран распоряжаются водными ресурсами, - преступление против человечества.

Всем известно об эффекте глобального потепления. Но далеко не все слышали, что наблюдается и другой эффект - глобального потемнения. Причем наблюдается воочию. Ибо солнечный свет горит сегодня на нашей планете более тусклой «лампочкой», нежели десятилетия назад.

Ученые, проанализировавшие результаты 50-летних наблюдений за солнцем, утверждают: поверхности Земли достигает все меньше и меньше солнечных лучей. Уровень солнечного излучения, которое достигает поверхности Земли, по данным британского ученого Джерри Стэнхилла, снизился: в Израиле - на 22 процента, в странах СНГ - на 30 процентов, в Великобритании - на 16 процентов и в США - на 10.

Как полагают экологи, снижение уровня солнечной радиации объясняется все той же вредоносной человеческой деятельностью: из-за загрязнения воздуха в атмосфере оказывается все больше микроскопических частиц сажи, пепла и серы.

Что же касается климатических изменений, то они, по мнению ученых, могут привести к исчезновению во всем мире миллиона биологических видов уже к 2050 году. Об этом свидетельствуют результаты научного исследования, опубликованного в журнале «Нейчур». Не менее страшная перспектива угрожает и миллиардам людей, выживание которых зависит от состояния природной среды.

Ученые проиграли три сценария - минимальных, средних и максимальных климатических изменений на базе данных Межправительственной комиссии по климатическим изменениям. Они также изучали возможность изменения зоны обитания различных организмов. Их вывод плачевен: от 15 до 37 процентов видов в изучаемых регионах могут исчезнуть до 2050 года. Многие виды лишатся подходящей среды обитания, а другие не смогут мигрировать на расстояния, достаточные для того, чтобы найти себе подходящую среду.

При этом ученые отмечают, что если события пойдут по сценарию минимальных климатических изменений, то потери  составят 18 процентов видов. По среднему сценарию, исчезнут 24 процента видов, а по максимальному - 35 процентов.

Можно ли рассчитывать на четвертый сценарий - самый оптимистичный, страхующий от вымирания все те виды, которые еще уцелели на планете? «Сокращение до минимума выбросов парниковых газов и аккумуляция углерода позволит минимизировать последствия климатических изменений и сохранить значительное число видов», - заключают авторы исследования. Однако, по словам Джона Ланчберри из Королевского общества охраны птиц, невозможно предотвратить исчезновение хотя бы некоторого количества видов. «Нам придется смириться хотя бы с «минимальным» сценарием, - утверждает он, - даже в том случае, если нам удастся избежать развития событий по максимально негативному варианту».

Конец света

И, наконец, «на десерт» - самое страшное. То, что прозвучало в секретном документе, подготовленном чуть более года назад в стенах Пентагона крупнейшими мировыми экспертами. Вывод, сделанный ими, однозначен: угроза мировой стабильности со стороны климатических изменений затмевает все ужасы, которыми чреват терроризм. По сути в документе рисуется апокалипсис, запланированный на... завтра.

А именно. Климатические изменения, которые произойдут в ближайшие 20 лет, будут стоить жизни миллионам людей. Они станут жертвами войн и стихийных бедствий. Земля начнет жестокий процесс сокращения своего населения, доводя его до приемлемой для прокорма черты. Повторится то же, что произошло на планете восемь тысяч двести лет назад, когда климатические изменения принесли страшную засуху, гибель урожая, голод, эпидемии и массовый исход жителей из пострадавших территорий.

Уже не далее как на нынешний год предсказываются наводнения, которые будут наблюдаться по всему миру в результате подъема уровня морей. К 2007 году разрушительной силы штормы обрушатся на береговые барьеры в Нидерландах, сделав необитаемой значительную по размеру часть территории этой страны.

К 2010 году Европа и США будут иметь в три раза больше температурных пиков, нежели регистрируется сегодня. Жара будет зашкаливать за 35 градусов по Цельсию. Температурные катаклизмы на планете будут столь сильны, что умеренный сегодня морской климат Британии станет к 2020 году холодным и сухим, как в Сибири. Жестокие засухи охватят главных производителей зерна - в том числе западные и центральные районы США, где сильные ветры вызовут потерю плодородных земель. Фермерство понесет огромные потери.

Бангладеш станет практически необитаемым из-за сильного подъема уровня моря, который грозит засолением внутренних водоисточников. Миллионы людей покинут территории, ушедшие под воду или же выжженные засухой. Благополучные сегодня страны Европы и США вынуждены будут превратиться в своего рода крепости, сдерживающие осаду беженцев из районов стихийных бедствий.

Внутренние конфликты и беспорядки будут раздирать на части Южную Африку, Индию и Индонезию. На планете может начаться настоящая анархия, так что страны начнут использовать ядерную угрозу в попытке отстоять уменьшающиеся запасы продовольствия, воды и энергии. Ядерные конфликты начнут к 2020 году свое смертоносное шествие по планете...

Можно ли запланированный на завтра апокалипсис каким-то образом предотвратить? Один из авторов пентагоновского документа Дуглас Рэндалл признал, что предотвращать катастрофу, вероятно, уже поздно: «Это может начаться уже завтра».

Что на это скажешь? Мы брали то, что отпускала нам в кредит, как данность, забыв о нарастании снежным комом наших перед ней долгов. Приходит время платить по счетам?

Лондон