Потому я воспользуюсь своим правом - правом свободы мысли и слова. Взрослые в нашей стране говорят о нас, детях, много, а вот заботятся ли на самом деле?!

Я уже давно поняла: никому, кроме своих родителей, дети не нужны. Меня, как и других детей, одели в пестрые бумажные платьица с красивыми оборочками, которым бы я дала символические названия: «Всеобщая декларация прав человека», «Конституция», «Конвенция о правах ребенка»... И совершенно не позаботились о том, чтобы были прочны эти платья. Да, я имею право на образование, так записано в Конституции. Но почему мои права и права детей богатых родителей совершенно разные? Дети высокопоставленных чиновников учатся за границей (их, оказывается, 20 процентов), учатся в частных школах до 30 процентов. А разве мне не хочется входить в эти 50 процентов? Разве я виновата, что мои родители - простые труженики, а не банкиры, депутаты, нефтяные магнаты? Приезжайте в любую из наших сельских школ Краснодарского края, самого богатейшего, процветающего уголка России. Парадокс! Нищета внутреннего убранства школ - старые карты мира, старые карточки, старые портреты писателей, старая мебель (все это, правда, бережно поддерживается заботливыми руками учителей, учеников, родителей). А в этих школах учимся мы - дети.

Не понимаю! Богатая страна, но почему же нищий народ?

Не понимаю! Откуда вырастают в стране миллионеры и миллиардеры?

Не понимаю! Почему народные богатства достаются меньшинству?

Не понимаю! Почему корзина прожиточного минимума не учитывает затрат на жилье, учебу, одежду?

Не понимаю! Почему молодеет наркомания, проституция, преступность? Мне страшно. Куда-то в бездну летят все правительственные программы заботы о детях. О них говорят много. А где они?

Наверное, мне надо остановиться. Я задаю вопросы в никуда! Пусть не буду услышанной, но зато выскажусь, и будет легко дышаться. Тоже парадокс: от трудного - легко.

Дарья РАК, 14 лет, ученица девятого класса школы №4, станица Старовеличковская, Краснодарский край