«Любовь как песня» - так называется раздел в новом учебнике родного языка для учеников девятых классов средних школ Шанхая. Учителя этого города решили помочь старшеклассникам справиться с проблемами, связанными с подростковыми гормонами, и посвятили раздел книги природе романтической любви - теме, которая долгое время находилась под запретом в консервативной образовательной системе Китая.

Опубликованные в разделе произведения должны, по мнению авторов, научить школьников рациональному подходу к эмоциям, которые охватывают их на этапе полового созревания. Ребята должны понять, что любовь прекрасна и многообразна, к ней себя нужно готовить. О том, что представляет собой это замечательное чувство, рассказывают опубликованные в учебнике письмо русского педагога Василия Сухомлинского, поэма Александра Пушкина, знаменитый отрывок из романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», в котором главная героиня говорит о своем желании иметь равенство в отношениях с Рочестером.

Любовь сравнивается со сплетенными корнями двух деревьев, имеющих отдельные стволы. По сравнению со старыми учебниками данное пособие иллюстрирует добрый и нежный подход к чувству. Интересно то, что при всем многообразии литературных примеров в учебнике нет ни единого воспоминания о «Ромео и Джульетте» - самом известном произведении о любви подростков. Оказывается, китайская система образования не одобряет и, более того, считает данное произведение опасным. Шекспир повествует о несчастных любовниках, которые бросают вызов своим семьям, убегают из дома и совершают самоубийства. А чувство любви должно развиваться у молодежи наиболее благоразумным способом.

Несмотря на деликатный подход авторов к проблеме, раздел о любви как песне поднял большой шум в СМИ и был воспринят многими «в штыки». Некоторые родители обеспокоились тем, что любые разговоры на эту тему могут дать их детям толчок к несвоевременным мыслям и нежелательным наклонностям. Но думается, эти страхи напрасны. Вряд ли чтение данного учебного пособия приведет школьников к каким-либо негативным последствиям. Можно, конечно, поставить крест на подобной литературе, но что это решит?