22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, Николай Кучеров, не раздумывая, отправился в военкомат, где уже была огромная очередь. Но сразу его не отправили на фронт. Николай Матвеевич был строителем, а в тот момент такие специалисты были очень нужны в Краснодаре - строить оборонительные объекты вокруг города. Но он все равно каждый месяц ходил в военкомат с заявлениями, так как ему было стыдно, что он дома, в то время как его товарищи воюют. В марте 1942 года с него сняли бронь и призвали на фронт. Дома Николая Матвеевича остались ждать мама, жена и маленькая дочь. В августе 1942 года в составе воинской части его направили в сторону реки Дон навстречу врагу, который двигался прямо на Сталинград. Силы были неравны, пришлось отступать. Из 2700 бойцов части в живых остались лишь 36 человек...
Позже у самого Сталинграда он принял настоящее боевое крещение. Николай Матвеевич как очевидец и участник этой битвы сказал, что такой «грандиозной и бесчеловечной мясорубки не видел ни до Сталинграда, ни после. Порой во время боев казалось, что вокруг горит и клокочет все - и земля под ногами, и воздух вокруг, и Волга за спиной горит, и небо над головой». В боях за Сталинград Николай Кучеров участвовал от начала до конца, с августа 1942 до февраля 1943 года.
После Сталинграда Николай Матвеевич командовал кавалерийским разведывательным взводом. Затем его часть пошла с боями на Запад, он прошел Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Наиболее ожесточенные бои были в Венгрии, под Будапештом и у озера Балатон.
В конце войны в Венгрии Николая Кучерова ранило. Возле окопа разорвался снаряд, и осколок влетел ему в грудь. Его отправили в медсанбат, рана, к счастью, оказалась не очень серьезной. Николая Матвеевича оставили служить в медсанбате водителем. Он ездил за медикаментами, продовольствием, боеприпасами, возил врачей. В этой медсанчасти и дослужил до Победы.
В Краснодар дедушка возвращался из Будапешта целых три месяца поездом в компании безумно счастливых людей, истосковавшихся по Родине.
Дома все были счастливы, что война закончилась и вся семья снова собралась. Это ведь исключение было в то время, чтобы в одной семье все остались живы и здоровы после такой кровопролитной войны.
2 февраля 1943 года Николай Матвеевич Кучеров получил медаль «За оборону Сталинграда». От имени командования фронтом ему также была объявлена благодарность.
Когда началась война, Николаю Кучерову было 34 года. Сейчас его уже нет в живых, он умер в возрасте 90 лет.
Я очень горжусь тем, что являюсь внучкой этого мужественного человека, настоящего патриота своей страны, своей Кубани, своей Родины. Он настоящий герой.
Спасибо за Победу! Спасибо за жизнь! Я помню, я горжусь!

Татьяна ДОЛЖЕНКО, музыкальный руководитель детского сада общеразвивающего вида №12 Краснодара