Живых ветеранов остается все меньше. Многие семьи уже не могут поговорить с людьми, которые близко прикоснулись к войне, прошли голод, холод, бомбежки. Но память остается. Потомки хранят фотографии, вещи, документы фронтовиков. В семейных архивах можно найти «черные письма» - похоронки или письма, вселяющие в жен и матерей надежду. В них говорилось: «Пропал без вести…» И родные до последнего верили и ждали…
Мне несказанно повезло. Я услышала истории военных лет из первых уст. Тот самый Стефаныч, известный на все село Муравлево, - мой дедушка.
Владимир Стефанович Криволапов родился в июле 1927 года. Когда прозвучали грозные слова Левитана о начале войны, он был еще ребенком. После сражения на Прохоровском поле, которое в корне изменило ход войны, дедушку, как и многих других ребят, отправили разминировать поля. Рассказы об этом было страшно слушать. В 1944 году, когда дедушке исполнилось 16 лет, его зачислили в ряды Красной армии. Слова присяги он помнил и пересказывал внукам и правнукам даже в свои 90 лет (немногие молодые люди сейчас могут похвастаться такой памятью). Сразу после этого его отправили в запасной полк в город Кунгур, на Урал, а дальше на восток, воевать с фашистской Японией. Там шли ожесточенные бои, такие же как и на западе. Дедушка служил в артиллерии. В его расчете находились 7 человек, он был заряжающим 122‑миллиметровой пушки. Там же ему было присвоено звание сержанта. За освобождение города Мудадзянь он был награжден медалью «За боевые заслуги», которая для обычного солдата является одной из самых важных.
После освобождения Манчжурии дедушка остался служить в армии. Был награжден орденом Отечественной войны. И только в 1951 году он вернулся домой. Еще шесть долгих и тяжелых лет после Победы над немецко-фашистскими захватчиками Владимир Стефанович отдал исполнению долга перед Родиной!
Спустя 10 дней после возвращения со службы он устроился на железную дорогу, в локомотивное депо, где и проработал всю свою жизнь сначала стрелочником, а потом башмачником. Ушел на пенсию и воспитывал внучек, а потом и правнуков. Был одним из самых уважаемых жителей села. Соседи и односельчане шли к нему не только за помощью, но и просто за советом. Мудрый, добрый, справедливый - он никогда не ругался и не повышал голоса. В любых делах старался найти золотую середину, в спорах - сгладить острые углы, никогда не оставлял начатое на полпути.
До последних дней он встречал в своем доме гостей, которым всегда был несказанно рад, и всех удивлял своим крепким рукопожатием.
В этом году дедушке исполнилось бы 93 года. Все мы, его дети, внуки, правнуки, гордимся им! Не перестаем восхищаться энергией и оптимизмом, которые неизменно сопровождали его на жизненном пути. А его слова «движение - это жизнь» стали девизом всей нашей большой семьи.

Любовь БОГДАНОВА,
воспитатель школы-интерната №4 Курска