Валентина Тимофеевна воевала под Сталинградом, Львовом, Оршей. И все время на передовой, и всегда в полевых условиях. Семь раз Валентина была ранена, отлежала в госпиталях.
Сразу после призыва, окончив школу радиоспециалистов, Валентина была направлена в минометный полк под командованием Ивана Павловича Воронова. Девушка сразу же попала в гущу боевых событий. Здесь, на передовой, где с шипением и грохотом разрывались снаряды и замертво падали люди, огромного труда стоило ей, необстрелянной девчонке, побороть в себе страх и ужас перед смертью. Хотелось закрыть глаза и уши, втиснуть голову и тело в землю, только бы не слышать и не видеть происходящего вокруг.
И вот уже минометный полк, в котором воевала Валентина, оставил далеко позади Ржев, Смоленск, ряд других населенных пунктов и был переброшен под Оршу, где Валентина держала наземную связь с авиацией. Во время бомбежки перемешались земля и небо. Трудно даже разобрать, где свои, а где чужие. Но наши летчики точно били в цель. В бою Валентина была ранена и уже в госпитале узнала о том, что за четкую координацию огня ее представили к награде - медали «За боевые заслуги». Следующей медалью, «За отвагу», она была награждена за взятие города Великие Луки.
Довелось Валентине, отправившейся на разведку с восемью бойцами у озера Вандерзее, и из окружения выходить. 11 дней и ночей, отрезанные от своей части, голодные и обессилившие, прорывались они с боями к своим, держа по рации связь с полком. Вышли из окружения - и снова вперед.
Но не пришлось моей отважной землячке встретить День Победы со своими однополчанами. В Эстонии она была тяжело ранена и направлена на лечение в госпиталь. После выздоровления демобилизованный сержант Валентина Андрианова вернулась в родное село Крапивино. Была награждена уже третьей медалью - «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны. Окончила курсы бухгалтеров. Работала в райпотребсоюзе, Госстрахе. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами. В 1978 году ушла на заслуженный отдых. Воспитала дочь, помогает внукам. 10 февраля 2020 года Валентина Тимофеевна отметила 97‑летие.
Ветераны - главное достояние России, ее совесть и честь, кладезь бесценного опыта и духовной силы.

Екатерина ЛЕЗУР,
заведующая социально-реабилитационным отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Крапивинского округа, председатель первичной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Кемеровская область