Вела вечер известный в области человек - доцент факультета журналистики Воронежского государственного университета Лариса Дьякова. Она не только популярный бард, но и востребованный ведущий массовых мероприятий, в том числе презентаций уникальных книжных новинок местных авторов.
Лариса Николаевна начала с того, что пригласила на сцену идейного вдохновителя книги - председателя Воронежского обкома профсоюза Тамару Бирюкову и редактора-составителя сборника, воронежского журналиста, публициста, члена Союза писателей России Свято­слава Иванова.
Тамара Андреевна рассказала, что послужило толчком к объявлению конкурса «Учитель в моей жизни» и последующему выпуску двух одноименных книг: «Наша воронежская земля всегда славилась и сегодня славится прекрасными педагогами…»
Грандиозный проект стартовал в 2010 году, который был объявлен в России Годом учителя. Обком тогда провел творческий конкурс, в рамках которого любой житель Воронежской области мог рассказать об учителе, сыгравшем роль в его становлении. К участию в конкурсе также принимались материалы учителей о своих коллегах, их эссе и стихотворения. 64 работы победителей были объединены в сборник «Учитель в моей жизни» (книгу на 336 страниц).
Однако после выхода сборника в 2011 году в обком стали поступать многочисленные предложения издать второй том. Кто-то просто опоздал подать работу на конкурс, а у кого-то желание написать собственную статью появилось уже после прочтения первой книги…
Во втором сборнике, выпущенном в первых числах марта 2020 года, количество авторов увеличилось более чем вдвое - до 133. Значительно возрос и объем - до 572 страниц.
Святослав Иванов признался, что предложение обкома профсоюза стать редактором сборника воспринял как большую честь. «Книги «Учитель в моей жизни» - это памятник педагогам-подвижникам, это та планка, которая будет перед глазами нового поколения учителей, - заявил Святослав Павлович. - И это очень важно в воспитательном плане. Как говорил Пушкин, уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости».
Писатель посетовал, что зачастую не мог найти сведения о выдающихся учителях на сайтах образовательных организаций, куда он заглядывал для уточнения разного рода информации: «Еще вчера этот человек был всеми любим и обожаем, а после того как ушел, и следа не осталось». Святослав Павлович предложил открывать на сайтах рубрики, посвященные истории образовательных учреждений. «Если вы будете помнить о своих предшественниках, то и у вас есть шанс, что ваши потомки будут помнить о вас», - резюмировал писатель и обратился к Тамаре Бирюковой с просьбой поддержать его идею, помочь в ее реализации.
Специально для участия в презентации из Петербурга приехал наш земляк, врач-хирург, преподаватель военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, полковник медицинской службы Степан Тучин, автор статьи «Это были особенные люди» об учителе математики борисоглебской средней школы №5 Валентине Петровне Лычагиной.
Пока Степан Владимирович поднимался на сцену, Лариса Дьякова привела выдержку из его материала, который перед этим посоветовала прочитать каждому. Цитата касалась блестящей плеяды педагогов и высочайшего духовного уровня, на котором находилась советская школа.
«Я написал о Валентине Петровне, но если взять наш класс, то все учителя, которые нас учили, заслуживают примерно такого же внимания. Помню их всех…» - сказал Степан Тучин, стоя у микрофона.
Когда на сцену вышла руководитель музея воронежской гимназии имени А.В.Кольцова Надежда Худенко, Дьякова зачитала вступление к ее материалу «Учитель на все времена»: «Седьмого сентября 2013 года воронежцы могли наблюдать странное зрелище: в самом центре города на кинотеатре «Спартак» был натянут баннер не с привычными анонсами киноновинок, а с портретом человека с пытливым взглядом за толстыми стеклами очков. Группками толпились люди: тихо переговаривались, входили и выходили, приветствовали вновь прибывающих, спешащих с охапками осенних цветов, венками… Прохожие то и дело спрашивали: «Кто этот человек?» И удивлялись следовавшему ответу: «Учитель!»
Так, по словам ведущей, город прощался с учителем физики, которому его бывшие ученики однажды в поздравительном адресе написали: «Вы всегда были Солдатом. И на фронтах Великой Отечественной войны, где Вы получали Ваши раны и Ваши награды, и в мирной жизни, когда Вы получали заслуженные звания и незаслуженные обиды, но Вы всегда были Солдатом-Победителем!» Лариса Николаевна даже не сомневалась в том, что многие из сидящих в зале знают имя этого Солдата-Победителя - почетного гражданина Воронежской области Бориса Федоровича Пронина.
Сама Надежда Худенко, которая была сначала ученицей БээФа (так шутливо звали любимого учителя ученики), а потом его коллегой, посетовала на то, что говорить об Учителе ей одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что это действительно была уникальная личность, трудно же, потому что она боится не сказать всего того, что Борис Федорович заслуживает. О своем любимом учителе Надежда Владимировна рассказала много хорошего. А еще припомнила такой интересный факт: на фотографиях с церемонии прощания с Борисом Федоровичем над его портретом от надписи «Спартак» осталась только «парта». «Мистика какая-то! - заметила Худенко. - Даже такое суровое здание показало, что перед нами Учитель!»
Отдать дань памяти своей маме-учительнице приехал глава Кантемировского района Воронежской области Владимир Покусаев. Нелегко пришлось в жизни дочери «врага народа» Антонине Ивановне Покусаевой. Но свою безмерную любовь к Родине она доказала трудом - более пятидесяти лет проработала учителем математики в Новомарковской средней школе Кантемировского района. И это была не просто работа - это был труд высшей пробы, не раз отмеченный почетными грамотами районного и областного отделов образования, Министерства просвещения страны. Антонине Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Но Владимир Васильевич вышел на сцену не только для того, чтобы сказать слова благодарности маме, учеником которой был в школе, он поблагодарил и многих других своих учителей, имена, отчества и фамилии которых перечислил на память (!). Это их заслугой Покусаев считает свой красный вузовский диплом, Ленинскую стипендию и разного рода награды…
Первому директору Дворца пионеров Воронежа, с чьим именем связаны наиболее яркие страницы истории пионерского движения в области, - Любови Юдановой посвятила свои воспоминания Елена Крупко, которая в 1960-1965 годах была секретарем сначала Воронежского горкома, а потом и областного комитета ВЛКСМ. Выступая перед аудиторией, Елена Никитична охарактеризовала книги проекта «Учитель в моей жизни» как «многогранный и многолетний памятник учителю».
Во время презентации Лариса Дьякова приглашала на сцену авторов статей вместе с их героями, ныне работающими или уже вышедшими на заслуженный отдых.
Вот перед зрителями излучающее необыкновенную доброту лицо бывшего учителя биологии Новокурлакской средней школы Аннинского района, почетного работника общего образования РФ Любови Уразовой. Составленное Любовью Александровной пособие «Биология в сказках» сегодня используется во многих школах. Рядом с Любовью Александровной ее бывшая ученица - ныне учитель русского языка и литературы Новокурлакской школы Ирина Сысовская. Это она написала о Любови Александровне статью «В поисках доброго начала».
А вот на сцену поднимается легенда образовательной сферы Нововоронежа - заслуженный учитель школы РСФСР Серафима Хруль. Ей в книге посвящены два материала. Один - «Взрастившая целый город» - это интервью, взятое у Серафимы Ивановны старшеклассниками средней школы №1 Нововоронежа и учителем русского языка и литературы Галиной Лиховидовой. Автор второго материала - «Низкий поклон Вам, учитель…» - руководитель Отдела образования и молодежной политики Нововоронежа Лариса Акимова. Она вышла на сцену вместе со своей героиней.
Серафима Ивановна, отдавшая образованию 52 года, рассказала смешную историю об одном из трудных учеников, который изрядно потрепал ей нервы в то время, когда она была директором школы №1. Недавно этого ученика она узнала в окликнувшем ее на улице молодом мужчине. Они постояли, тепло поговорили. И бывший ученик признался, что своими успехами в жизни обязан ей. Оказалось, он получил профессию повара и работает в одном из ресторанов Воронежа. Мужчина пригласил Серафиму Ивановну в этот ресторан, пообещав, что «обслужит ее сам по первому разряду и бесплатно».
Еще одна легенда из Нововоронежа стояла в этот день рядом с Серафимой Ивановной на сцене. Это учитель физической культуры средней школы №3, отличник народного просвещения РСФСР Эдуард Чудаков. Его знают не только в своем родном городе, и не только в Воронежской области, но и по всей России! Ведь это именно он возродил и внедрил в школьную практику национальный вид спорта - русскую лапту. Посвященная ему статья так и называется «Он возродил русскую лапту».
Следующими на сцену поднимаются председатель первичной профсоюзной организации, учитель истории Копанищенской основной школы Острогожского района Наталья Подгорная и ее героиня - бывший учитель биологии этой же школы Раиса Кассянова. Маленькой, сухонькой Раисе Алексеевне сразу же удается заразить своей энергетикой весь зал. Она рассказывает о том, как ей удалось реализовать заветную мечту - создать при школе дендрарий. Как вместе со школьниками они озеленяли улицы своего родного села, выращивали саженцы плодовых деревьев для его жителей.
Уже 22 года Раиса Алексеевна не преподает в школе, но продолжает интенсивно заниматься домашним хозяйством: держит коз, в двух теплицах выращивает саженцы различных растений. Ее особая гордость - саженцы тисов. История о них вызывает в зале дружный смех: «Растут тисы медленно, живут 4000 лет, плодоносят начиная с возраста 90 лет. Ученики мне говорят: «Раиса Алексеевна, а вы не доживете». А я им отвечаю: «Да и вы не доживете!»
Закончила свое выступление Раиса Кассянова простым, но мудрым наставлением: «Побольше выходите на природу! Сажайте больше растений!»
На сцене председатель Павловской районной организации профсоюза Елена Высочина и ее герой - учитель математики павловской средней школы №3 Александр Переверзев. Елена Анатольевна рассказывает о том, что бывший классный руководитель научил ее жить взахлеб, научил весь класс ходить на ходулях и танцевать вальс. «А слабо сейчас потанцевать?» - перебивает Высочину Александр Ардалионович. И вот они уже кружатся в вальсе…
Заместитель председателя Воронежского областного Совета ветеранов Николай Ушаков, окончивший Нижневедугскую среднюю школу Семилукского района в 1959 году и посвятивший своим учителям большую статью под названием «Мы жили одной жизнью со всей страной», вышел на сцену один, но поспешил обрадовать аудиторию: любимая учительница, которая преподавала историю и была классной руководительницей в его классе, их Аннушка - Анна Ивановна Стряпчих (в замужестве Демина) - жива! И не только жива, но до сих пор помнит всех своих учеников поименно.
Прежде чем пригласить на сцену представителей целого коллектива авторов и их героя, Лариса Дьякова сообщила, что решила провести небольшое социологическое исследование. И попросила поднять руки тех, кто окончил Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ). В зале лес рук. «Вижу, почти каждый - выпускник этого вуза», - прокомментировала ведущая, а затем наконец представила героя публикации «Он всегда держался трех начал: истинного, честного и полезного»: «Двадцать лет - с 1989 по 2009 год - ректором ВГПУ был Вячеслав Витальевич Подколзин - профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Академии педагогических и социальных наук, а для многих поколений студентов просто любимый преподаватель».
Из семи авторов статьи на сцену с Вячеславом Витальевичем вышли трое: первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова, декан естественно-географического факультета ВГПУ Светлана Алферова и доцент университета Наталья Проскурина. Однако Подколзин не дал им петь о себе дифирамбы, а сам попытался представить их аудитории…
Почти двадцать статей во второй книге «Учитель в моей жизни» посвящены педагогическим династиям. Представителей всех этих династий Лариса Дьякова попросила одновременно выйти на сцену. Многие из них взяли слово и рассказали о себе…
Потом наступила очередь профлидеров образовательной сферы, ставших героями книги. На сцену вышли председатель Аннинской районной организации профсоюза Ольга Паринова, председатель профорганизации Левобережного района Воронежа Валентина Перфильева и бывший председатель Кантемировской районной организации профсоюза Светлана Черноиванова. Они поблагодарили обком за замечательный проект, а авторов книги, написавших о них, - за хорошие слова в их адрес.
Последним из непосредственных создателей книги на сцену был приглашен автор статьи «Совершенные учителя» - воронежский краевед, историк Валентин Котюх. Валентин Алексеевич выступил с актуальной инициативой: установить в Воронеже памятный знак на месте школы, которая первой была восстановлена после освобождения города от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.
Каждому участнику действа, когда он поднимался на сцену, вручали по экземпляру изданного сборника. В конце вечера книги торжественно были вручены руководителям музеев: директору Музея образования области Юрию Пыльневу, заведующей музеем истории педуниверситета Татьяне Чернобоевой, руководителю музея истории воронежской школы №73 Светлане Горбаневой и заместителю директора Дворца творчества детей и молодежи Воронежа Марине Медведевой.
Украсили праздник замечательные творческие номера, с которыми перед зрителями выступили ансамбль «Мелодия» лицея №2 Левобережного района Воронежа, воронежский бард, учитель из Новоусманского района Светлана Полунина, творческий коллектив Губернского педагогического колледжа - вокальный ансамбль «От классики до джаза», духовой оркестр «Золотая лира» и солистка с изумительным голосом, ученица 8‑го класса Анастасия Федосеева.