Появлению семьи Чепик в маленьком сибирском городе Черепаново предшествовала большая трагедия. Сюда, следуя за друзьями, они перебрались с Сахалина. Где в 1938‑м был репрессирован отец - учетчик на шахте. Мужчину обвинили в шпионаже в пользу Японии и почти сразу расстреляли. В 1957 году реабилитировали посмертно. А пятерым его детям пришлось немало пережить…
Сегодня его дочь Татьяна Михайловна с грустью признается: «Папа никогда не рассказывал о войне. Даже не помню обстоятельств, чтобы звучали воспоминания! Так жаль, что не знаешь подробностей и уже не у кого спросить…»
…Михаил Тимофеевич прошел всю Великую Отечественную. 5 июня 1941‑го, накануне начала войны, его призвали в армию. 10 июня 1946‑го, через год после Победы, был демобилизован.
Вернувшись в Черепаново, он пришел служить в «эпицентр будущего» - в ставшую родной первую школу. Вначале учителем начальных классов. Чуть позже - преподавателем физики и завучем.
Масштаб его педагогической деятельности был многообразен и по сей день бережно храним в истории Черепановского района.
За время работы в школе №1 Михаил Тимофеевич имел многочисленные благодарности и поощрения. В 1966 году представлен к званию «Отличник народного образования» - снова строки официального признания, характеристик, хранящихся в семейном архиве.
Словно в ответной симпатии, именно педагогика подарила ему самую главную драгоценность жизни. В районном отделе образования познакомился с красивой девушкой-инспектором. Для всех вокруг скромная, сдержанная, немногословная, она была Тамарой Панкратьевной, для него навсегда стала Тамарочкой, с которой вырастили сына и дочь.
Михаил Тимофеевич был тяжело ранен на фронте. С годами это чувствовалось все больше. Чтобы поддержать больную ногу, приходилось ездить в санаторий. Не всегда получалось вместе с Тамарочкой. Тогда он писал ей письма. Каждый день. Где был, что видел и чувствовал. Как скучает…
Когда Тамара Панкратьевна скоропостижно скончалась, для ее супруга это было непереживаемым горем. Он стал одинок в мире. Дочь Таня принялась настойчиво звать отца к себе, в город Невельск.
- Куда же я поеду? Здесь Тамарочкина могила… - он даже не думал о такой разлуке. И остался верен сердцу до конца.