Ее приветствовали летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Петр Климук и летчик-космонавт России, Герой РФ, генерал-лейтенант Василий Циблиев. Добрые слова о ней сказал глава администрации городка Евгений Баришевский. Он зачитал приветствие губернатора Московской области Андрея Воробьева, адресованное Клавдии Андреевне, и передал ей от него памятный подарок. Знак Московской областной Думы «За труды» вручила председатель городского Совета депутатов Оксана Попович.
Много теплых слов, слов благодарности говорили бывшие коллеги Клавдии Андреевны. И, конечно, ее бывшие ученики, молодые летчики-космонавты, Герои России Сергей Волков и Роман Романенко, которые учились в этой школе, когда Шубичева была ее директором. Учителя вспоминали, как легко, с воодушевлением работали они под ее руководством. Немало педагогов в тот период получили звания «Заслуженный учитель», «Отличник просвещения».
Где бы ни работала Клавдия Андреевна, повсюду она оставила добрую память о себе. Помнят ее и на малой родине - в живописной Зеленовке Пензенской области, где она родилась и учила детей начальных классов. С мужем, кадровым офицером, Клавдия Андреевна переезжала с одного места на другое. Жила и на Сахалине, и в украинском городе Усмань, где возглавляла одну за другой три школы и вывела каждую в передовые. Авторитетного руководителя, поднявшего школьное образование на должный уровень, избрали депутатом районного совета. Ей удалось тогда решить для нескольких учителей трудную проблему - они получили жилье.
В небольшом немецком городке Вюнсдорф, где служил ее муж, Клавдия Андреевна была директором школы на две тысячи учеников, которую сделала образцовой. Это было отмечено и педагогами немецких школ, многие из которых дружили с ней и до сих пор поддерживают связь.
Когда Клавдия Андреевна наконец вернулась на родину, ее семья оказалась в Подмосковье. И, конечно, ей, опытному школьному директору, досталась отстающая школа в Щелкове. Через два года она стала одной из лучших. О талантливом руководителе, умеющем вдохновить людей, повести их за собой, зажечь их желанием творчества, заговорили и в районе, и в столичной области. Молва дошла и до Звездного, до начальника политотдела Центра подготовки космонавтов Петра Климука, который искал директора в местную Школу имени В.М.Комарова. Он пригласил Клавдию Андреевну, и она согласилась. Нужно сказать, что школа никак не соответствовала уровню Звездного городка и имени, которое она носила. Само состояние школьного здания производило удручающее впечатление. Клавдия Андреевна как директор всегда делала ставку на партнерство - с администрацией, общественностью, родителями, учениками. Пришлось сразу заняться капитальным ремонтом, а потом и уборкой классов, коридоров, территории вокруг здания. К этому она привлекла родителей, старшеклас­сников. И сама активно участвовала, ее можно было видеть то с малярной кистью в руках, то с тряпкой, а то и с лопатой, граблями и даже косой. Именно она привлекла отцов, и в том числе космонавтов, к активному участию в воспитании детей. Перед началом каждого учебного года можно было увидеть такую картину: папы и мальчики ремонтируют мебель, красят стены, а мамы и девочки моют полы и окна.
Однажды Клавдия Андреевна предложила Алексею Архиповичу Леонову возглавить родительский комитет. Обладатель двух Золотых Звезд Героя, первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов согласился. И несколько лет был председателем родительского комитета, причем не номинальным, а настоящим, деятельным.
Помню, в одной из моих бесед с ним Алексей Архипович сказал: «Клавдия Андреевна сумела заразить нас общим делом - воспитанием детей. Каждый из нас волнуется не только за своего ребенка, каким он вырастет, а за всех учеников. Многие отцы у нас сверхзаняты, но для школы время находят. Это естественное стремление - воспитать детей лучше себя, достойнее себя. Для тех, кто связал свою жизнь с космосом, небом, воспитание мужества не праздный вопрос. Детям одинаково необходимо как женское, так и мужское влияние. Формирование мужественности у ребят без мужчин невозможно. Не важно, сын у тебя или дочь, слово «мужество» - синоним гражданственности».
При непосредственном содействии Алексея Архиповича Клавдии Андреевне удалось сделать большую пристройку к школе, в которой разместились бассейн, современные актовый и спортивный залы, 14 новых кабинетов. Был оборудован самый современный лингафонный кабинет, который был редкостью в те времена. Школа стала лучшей не только по оснащению, но и по уровню знаний.
Я знаю Клавдию Андреевну четыре десятилетия. Много раз наблюдала, как она общалась с детьми, педагогами, родителями, бывала на уроках. Один из них мне особенно запомнился тем, что его вел только что вернувшийся из комического полета летчик-космонавт СССР Владимир Коваленок. В школе тогда проходила неделя математики. Владимир Васильевич говорил о роли этой науки в развитии космонавтики. А потом ребята атаковали его самыми разными вопросами, связанными как с математикой, так и с техникой вообще, и с космической в особенности. По словам учителей, после такого урока и других подобных, когда вместо учителя занятие ведет космонавт, яснее и понятнее становятся для подростков абстрактные математические темы.
Учителя в разное время рассказывали мне, как интересно, увлекательно стало им работать с приходом Клавдии Андреевны. «Она своим примером побуждала нас к творчеству. Приглашала на свои уроки и просила высказать наши замечания и пожелания. А после посещения урока педагога, пусть даже начинающего, неопытного, она всегда отмечала положительные стороны, за что можно похвалить, и вместо критики высказывала пожелание: «Попробуйте вот такой-то метод, возможно, он вам подойдет».
Отмечали ее деликатность в отношении любого собеседника - учителя, ребенка или родителя. Внимание к каждому. Никто никогда не видел, чтобы кто-то выходил из ее кабинета растерянным, расстроенным. Наоборот, общение с директором всегда повышало настроение, доставляло радость, окрыляло.
Как рассказывали мне педагоги, она спокойно, деликатно, даже изящно решала многие возникавшие проблемы. Вот был такой эпизод. Одна очень хорошая, талантливая учительница не всегда находила общий язык с некоторыми коллегами, да и с учениками порой не было взаимопонимания. Была даже жалоба на нее директору. Клавдия Андреевна пригласила преподавателя к себе, чтобы поговорить. Но та «пошла на принцип», нагрубила ей и вышла из кабинета.
Случилось так, что эта учительница спустя некоторое время заболела и попала в больницу. Узнав об этом, Клавдия Андреевна напекла пирогов и пришла навестить больную. Строптивость молодой самолюбивой учительницы как рукой сняло, она очень смутилась и пыталась извиниться. «Забудьте об этом и выздоравливайте, мы вас очень ждем», - успокоила ее Клавдия Андреевна.
Многие традиции, заложенные Клавдией Андреевной в школе, - внимание друг к другу, скажем, поздравление с днем рождения учителя по школьному радио - сохраняются. И это радует и Клавдию Андреевну, и других педагогов, которые теперь на заслуженном отдыхе.
В день рождения, а тем более в юбилей, да и в праздники тоже, Клавдии Андреевне трудно дозвониться. Ей звонят со всех континентов, кроме Антарктиды, конечно. Но вот как-то в конце прошлого лета я попыталась ей дозвониться и не могла, потому что несколько дней подряд трубка молчала. Обеспокоенная, я связалась с нашей общей знакомой. И она сообщила мне: «Все в порядке, Клавдия Андреевна здорова. Вчера я ее видела в парке, она косила траву». И тут я вспомнила, как много лет назад мне довелось увидеть, как она косила траву у школы. Засмотрелась. В ней ощущалась та же «красивая сила в движеньях», которую заметил в работающей женщине Николай Алексеевич Некрасов.
Клавдия Андреевна как будто и не уходила из школы. Ее часто можно видеть и в своей родной, и в музыкальной, и в других школах Щелковского района. Заходит она и в администрацию Звездного городка, где ее ценят как эксперта.
Как и все прошлые десятилетия, Клавдия Андреевна встает в шесть часов утра. Делает свой комплекс упражнений, занимается на шведской стенке, турнике, с гантелями. Потом проходит три километра пешком - расстояние, которое до недавнего времени она пробегала. Летом сажает у своего подъезда цветы, часто к ней присоединяются ребята, которые живут в ее доме. Она дружит со всеми соседями. Вместе с ними выпускает стенгазету. В день ее юбилея они повесили на первом этаже красочный плакат: «С днем рождения, дорогая Клавдия Андреевна! Любящие вас соседи».