Нерабочий «некарантин»

- Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ) дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года были для многих организаций, в том числе и образовательных, объявлены нерабочими.
Минтруд России конкретизировал список предприятий, на которые не распространяется Указ (Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Рекомендации).
В частности, в обычном порядке будут также работать организации (п. 4 Рекомендаций):
- обеспечивающие непрерывность деятельности медицинских и аптечных организаций;
- работающие в сфере социального обслуживания;
- предоставляющие жилищно-коммунальные услуги;
- предоставляющие финансовые услуги (в части неотложных функций);
- осуществляющие транспортное обслуживание населения;
- занимающиеся сельским хозяйством и занятые на весенних полевых работах.
Дополнительно Минтруд России в письме от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741 сообщил, что продолжить трудиться могут и те, кто перешел на удаленный режим работы.
В частности, отмечено следующее. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.
Наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля нужно выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере (п. 1 Рекомендаций).
Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере (п. 3 Рекомендаций).

А если только электронное?

- Может ли осуществляться образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в организациях среднего профессионального образования только с применением электронного обучения?

- Минобрнауки России письмом от 22.12.2017 №06-2023 направило Методические рекомендации о внесении изменений в основные профессиональные образовательные программы, предусматривающих создание специальных образовательных условий (в том числе обеспечение практической подготовки), использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - Методические рекомендации).
Раздел 6 Методических рекомендаций посвящен использованию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В частности, отмечено, что образовательная организация вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации основной профессиональной образовательной программы согласно Порядку применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации основных образовательных программ и/или дополнительных образовательных программ (утвержден приказом Минобрнауки России от 23.08.2017 №816).
Пунктом 6.2 Методических рекомендаций оговорено, что организация вправе осуществлять реализацию образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов, обеспечивающих для обучающихся независимо от их места нахождения и организации, в которой они осваивают образовательную программу, достижение и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
При этом в случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронной информационно-образовательной среде с использованием специальных технических и программных средств, содержащей все электронные образовательные ресурсы, перечисленные в рабочих программах дисциплин, модулей, практик.
Независимо от места нахождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью образовательная деятельность при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий должна осуществляться в месте нахождения организации, реализующей обучение, или ее филиала.
При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме, независимо от места нахождения обучающихся.
Обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью должны быть обеспечены печатными и электронными образовательными ресурсами (программы, учебники, учебные пособия, материалы для самостоятельной работы и т. д.) в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья и восприятия информации: для лиц с нарушениями зрения (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме электронного документа, в форме аудиофайла; в печатной форме на языке Брайля), для лиц с нарушениями слуха (в печатной форме, в форме электронного документа), для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в печатной форме, в форме электронного документа, в форме аудио­файла), для лиц с нервно-психическими нарушениями (расстройства аутистического спектра, нарушения психического развития) рекомендуется использовать текст с иллюстрациями, мультимедийные материалы. Данный перечень может быть дополнен и конкретизирован образовательной организацией.

Индульгенция

- Даст ли дополнительную гарантию для невозможности увольнения по сокращению штата уход учителя в длительный отпуск, предусмотренный для педагогических работников, продолжительностью один год?

- В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и пунктом 4 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644 (далее - Порядок).
Пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).
За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).
Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.
Таким образом, Порядок предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, только в одном случае - на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией организации. Увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, не допускается.

Ход на перевод

- В каких случаях у администрации образовательной организации есть право перевести педагогического работника на другую должность?

- В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В силу статьи 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Понятие трудовой функции определено в статье 15 ТК РФ как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.
Изменение трудовой функции, обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 статьи 72.2 ТК РФ, а именно:
1) В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
2) Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Согласно ч. 3 статьи 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
В некоторых случаях возможно поступление от работодателя предложения о переводе на нижестоящую должность или ниже­оплачиваемую работу. Например, при проведении сокращения численности или штата организации работодатель обязан предлагать работнику все имеющиеся у него вакансии, включая нижеоплачиваемые (ст. 81 ТК РФ). В данном случае перевод осуществляется только при получении согласия работника.