Обратимся к, казалось бы, совсем недавней истории. Многотомные энциклопедии были украшением книжных шкафов интеллигентных семей, способных позволить себе их покупку. Набор детских энциклопедий считался отличным подарком ребенку на день рождения. В восьмидесятых годах прошлого века издательство «Педагогика» выпустило серию книг «Энциклопедия юного… (техника, физика, химика, филолога, музыканта и т. д.)». Поколение, чье детство пришлось на вторую половину 1990‑х и самое начало 2000‑х, мечтало о толстых энциклопедиях издательства «Аванта+». В те же годы высоким спросом пользовалась серия популярных энциклопедий для детей «Все обо всем». Позже появились детские энциклопедии фэнтези, энциклопедии сенсаций, энциклопедии фокусов… Они становились все ярче и красочнее, но их тиражи измерялись уже далеко не сотнями тысяч экземпляров, как раньше. С развитием домашнего, а потом и мобильного Интернета взрослые и дети стали легко находить нужную информацию энциклопедического характера в Мировой сети. Загуглить гораздо проще, чем поискать в книге. Для подготовки же школьного доклада или реферата некоторые дети ограничиваются сведениями из «Википедии». Хоть «Википедию» и считают главной сетевой энциклопедией мира, педагоги нередко запрещают ученикам пользоваться ею при подготовке письменных работ, на этом ресурсе порой встречаются неточности и непроверенные данные. Но интересны ли нынешним детям традиционные бумажные энциклопедии?
Интересны, пусть и с оговорками. От книги новые поколения стали требовать уже больше, чем просто текст и иллюстрации. В первом десятилетии XXI века в моду вошла инфографика. Во втором десятилетии многих покорили детские энциклопедии с окошечками: отогни картинку - узнаешь любопытный факт. Героями третьего десятилетия, похоже, станут 4D-энциклопедии.
Вот уже несколько месяцев новая серия «4D-энциклопедии с дополненной реальностью» выходит в редакции «Аванта» издательства «АСТ». Первыми в ней появились книги «Космос», «Человек», «Техника», «Планета Земля», «Научные опыты и эксперименты» и «Живой мир». Их авторами стали Ксения Аниашвили, Дмитрий Кошевар, Вячеслав Ликсо, Андрей Мерников и другие опытные писатели и исследователи. Дополненная реальность - это «оживающие» иллюстрации. А «оживать» они будут, если читатель скачает на смартфон специальное приложение, после чего начнет наводить камеру гаджета на картинки в книге. Скажем, ни одна энциклопедия о космосе не может обойтись без описания планет, входящих в Солнечную систему. Здесь эта информация тоже есть, и она вполне традиционна. Однако благодаря приложению ребенок сможет не просто представить, но и своими глазами увидеть 4D-модели небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, в соответствующем масштабе. Со следующих страниц к вам «приедет» марсоход и «прилетят» разные космические аппараты. Конечно, для того чтобы понять, как устроена та или иная техника, может быть достаточно схемы с подробным описанием, и все же 4D-анимация увлекает особо. Другие энциклопедии серии тем же путем изобразят, что находится внутри у машины, динозавра или человека и наглядно продемонстрируют, как сложные системы работают. Да еще и со звуком!
В этой наглядности и кроется главный плюс «продвинутых» энциклопедий. «Что там внутри?» - один из самых любимых детских вопросов. В каждой семье, наверное, есть своя история о том, как ребенок, оставленный наедине с телефоном, радиоприемником или другим аппаратом, решил его разобрать, чтобы понять, как он работает. После чего собрать устройство обратно уже не смог… 4D-анимация за считанные секунды разберет на винтики десятки механизмов вплоть до атомных электростанций и покажет их содержимое. Есть тут и механизмы иного характера - те, которые в отличие от телефона или приемника просто так не разберешь. Например, в энциклопедии «Человек» подробно представлено устройство глаза. В общем, ребенок получит ответы на множество вопросов - от Большого взрыва до искусственного интеллекта. А энциклопедия «Научные опыты и эксперименты» вдобавок ко всему вдохновит юного читателя на повторение представленных там опытов. И не только юного. Даже взрослому человеку наверняка захочется попробовать, воспользовавшись рекомендациями из книги, в домашних условиях превратить белую хризантему в розовую или сделать из обычной ромашки разноцветную. Между прочим, для учителей биологии, физики и химии книга станет неплохим подспорьем: отдельные эксперименты легко повторить прямо на уроке. И интерес у ребят обязательно будет.
Такие книги можно и читать, и смотреть, и слушать. Только запаха не хватает. Впрочем, в других издательствах уже вовсю печатают книги с ароматными иллюстрациями. Бумага покрывается особым лаком, так что, если потереть страницы пальцем, можно почувствовать аромат хвои, ванили, апельсина и так далее. Словом, понятие «живая книга» теперь совсем не метафора. Конечно, в определенной мере современные «навороты» отвлекают от непосредственно чтения. И все же книга, несмотря ни на что, продолжает оставаться книгой…

Книжная серия «4D-энциклопедии с дополненной реальностью». - М. : АСТ, 2020.