Можно отметить яркий пафос этих слов, а можно поразмышлять над глубиной сказанного учителем русских актеров. Актер предстоит перед зрителем на сцене в той роли, которую ему определил режиссер. И часто мы, зрители, переносим черты героя на личность исполнителя роли.
Разумеется, скорее всего, характеристики не совпадут. Но только и воплотить суть образа актер не сможет, если нет у него того «напряжения духа», о котором писал Станиславский. А дух этот проявляется не только на сцене, а и в обычной жизни актера, в его решениях и поступках, в нравственном выборе. О таком выборе, сделанном целой актерской труппой, расскажем нашему читателю.
Совершенно неожиданно для всех изменился режим занятий в школах. Новость эта стала, увы, обыденной действительностью. И не только система московского образования, но и все службы города пришли на помощь школам. Среди энтузиастов оказался и театр «Школа драматического искусства».
Театр этот стал давно популярным у московских образовательных организаций. А особенным вниманием у учащихся пользовался проект «Театр в школе», организованный Департаментом образования и науки Москвы совместно с Департаментом культуры. Театр «Школа драматического искусства» активно принимал участие в проекте - показывал спектакли «Граф Нулин» и «Молитва о Марине» во многих школах столицы. Лучшие актеры театра проводили на базе школ мастер-классы. Такие выступления актеров требуют колоссальных затрат творческой энергии, ведь актер играет вне традиционной обстановки, а часто просто в школьном классе, который меняет и пластику роли, и звучание голоса.
Театр «Школа драматического искусства» всегда на передовой. По инициативе директора театра, заслуженного работника культуры РФ Ольги Эдуардовны Соколовой и Департамента культуры города Москвы в сложный период, когда большинство обучающихся находятся на дистанционном обучении, театр входит в их дома.
В эти дни в театре был реализован проект «Театр онлайн». Инициатором проекта и руководителем стал Дмитрий Викторович Смирнов, почетный работник общего образования РФ, человек ответственный и увлеченный, хорошо знающий школу и психологию учеников.
Произошло единение учащихся и творческих, увлеченных актеров в их желании соприкоснуться с искусством живого и прямого общения.
С 25 марта 2020 года начались онлайн-трансляции мастер-классов от актеров театра для образовательных организаций столицы. В проекте уже изъявили желание участвовать школы Москвы №463, 507, 1527, 875, 1998, 630, 1770, 1861, 1257, 1375. Популярные актеры театра «Школа драматического искусства», выбрав разные жанры и темы для своих мастер-классов, будут «входить» в дома обучающихся, делясь своим профессионализмом, знаниями, творческим опытом. Первыми актерами в «театре на дистанционке» стали ведущие актеры театра Игорь Лесов и Андрей Финягин. Лица этих актеров узнаваемы по многим ролям не только в театре, но и кино. Для работы со школьниками в таком формате факт существенный. Ведь знакомое лицо на экране сразу вызывает интерес и доверие. В какой-то мере в данной непривычной ситуации актер выступает и в роли учителя, оставаясь с учеником «с глазу на глаз».
Для этих трансляций подобран нужный и привлекательный по исполнению драматургический и сценический материал: ведь цель проекта не просто увлечь ребят интересной работой актеров, а помочь детям не растерять знания по истории, литературе, показать, что и через такую форму можно знания приумножать. Ну а искренность и самоотдача актеров - это хороший нравственный пример и в плане гражданской позиции для тех, кто смотрит эти трансляции.
Театр и школа оказались рядом, вместе, а потому мы справимся!