Какие же есть изюминки в мотивации и развитии будущих специалистов? Мы поделимся с вами своим опытом.
Вместе с директором нашего комплекса Анной Витальевной Мельниковой студенты московского образовательного комплекса «Запад» уже не раз были погружены в специальные нестандартные условия на пути освоения профессии повара. Они изменили свое представление о походной кухне, где с командой «Лаборатории путешествий» испытали настоящую перезагрузку под названием «Директор в поход». Приключения в Краснодарском крае надолго остались в памяти наших ребят.
- Мы заранее обсудили, какие блюда будем готовить в походе. Подготовили список, что необходимо взять с собой каждому из нас, чтобы все получилось, - отмечает Артем.
- Я в домашних условиях такое никогда не готовила, - восхищается Альбина, - а здесь практически в поле! Есть только костер и кан - это такой котелок в форме сплюснутого по бокам цилиндра с дужкой. Мой папа работает поваром много лет, но даже он немного скептически отнесся к нашей затее. Но в поход с ребятами я очень хотела, потому на все условия была согласна. Командный дух, великолепная природа, желание удивить инструкторов и директора сделали свое дело. Каждый вечер на маршруте был посвящен какому-то национальному блюду. Мы делали все вместе. Готовили реквизит для сьемки видеорецептов.
- Не было такого, что кто-то сидел в стороне, - рассказывает Настя. - А самое приятное в приготовлении - это дегустация. Съедали все до последней капли.
- Нам нравилось удивлять ребят из других команд своими блюдами, доказывая личным примером, что нет ничего невозможного, - улыбается Артем. - Конечно, Анна Витальевна подсказывала нам, как улучшить тот или иной рецепт, чем заменить ингредиенты, которых не хватало, было и такое. Она вдохновляла нас готовить еще и так, чтобы каждое блюдо имело максимально эстетичный вид.
- На костре можно приготовить любое блюдо, теперь я это точно знаю! А тот факт, что кто-то из твоих друзей носил воду, собирал дрова, чтобы не потухал костер, делал каждое блюдо в тысячу раз вкуснее, - уверен Максим.
По итогам путешествия участники проекта подготовили видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления блюд для своих одногруппников, друзей и близких. И теперь на будущее они сочиняют новые рецепты, придумывают, как их можно воплотить в жизнь. Когда у тебя нет под боком современной и оборудованной лаборатории, холодильника с продуктами, но есть команда единомышленников и наставников, которые верят в тебя, каждое твое блюдо станет самым лучшим! А в том, что такой опыт, полученный ребятами, в скором будущем обязательно принесет свои плоды, мы абсолютно уверены.

Анна РАЗУМОВА,
педагог-организатор московского образовательного комплекса «Запад»

Комментарий

Артем КОЧНЕВ, студент московского образовательного комплекса «Запад»:
- Щи да каша… А еще ризотто с грибами, супы фо-бо, том-ям, хачапури, крылышки под соусом терияки и многое-многое другое…
Родители отнеслись к моему выбору будущей профессии с уважением, но не поняли и были уверены, что я ошибся. Да и меня, честно говоря, терзали сомнения. Я мог часами смотреть видеоролики с участием известных шеф-поваров и представлять себя в красивом белом колпаке, готовящим авторское блюдо, но не был уверен, что начать творить, да еще и в реальных условиях оборудованной по последнему слову техники лаборатории, - это не мечты, а самая что ни на есть реальность! Сейчас я студент МОК «Запад». И это начало моей истории успеха. Практические занятия в современных лабораториях, производственная практика в брендовых ресторанах, мастер-классы от чемпионов и тренеров движения WSR - это моя студенческая жизнь. Насыщенная, интересная, многообразная. Есть в ней место и полезному досугу - волонтерство, научно-исследовательская работа с вузом, участие в городских проектах и конкурсах.
Еще одно открытие в моей жизни, которое связано с колледжем, - это туризм. Раньше я был в стороне от этого и пикник с родителями или друзьями - это был максимум моих возможностей и желаний. Но участие в проекте «Директор в поход» перевернуло мою жизнь. Это стало для меня настоящим испытанием, но энтузиазма не убавило. И когда мы с директором во второй раз отправились покорять предгорья Северного Кавказа, приобретенные в колледже профессиональные умения сделали поход незабываемым. Мы прокачали не только наши soft skills, но и то, что сейчас стало модным называть «функциональная грамотность». Это был настоящий гастрономический поход. В наших рюкзаках кроме туристского снаряжения ждали своей кулинарной участи рядом с галетами и тушенкой кокосовое молоко, лемонграсс и другие нетрадиционные для такого случая продукты. Моим коронным блюдом стал суп национальной японской кухни том-ям. В походных условиях, с пикантным ароматом костра, в кругу друзей - этот необыкновенный вкус навсегда останется в моей памяти.
Живые и интересные уроки географии от инструктора «Лаборатории путешествий», фрагменты уроков истории, экологии, биологии и даже физики, практические занятия по ориентированию на местности, новые умения и необычные навыки - за 10 дней мы прожили целую жизнь. Интересную, насыщенную, а главное - полезную.
В этом году я стал членом управляющего совета МОК «Запад». Это очень ответственная задача. Я понимаю, что в том числе от моего мнения, голоса, участия зависит развитие нашего колледжа. Я уверенно смотрю в будущее, потому что имею все возможности в настоящем.