Управляющие советы школ - это органы, выступающие в качестве оптимального ресурса общественно-государственного управления образованием и включающие в себя представителей различных групп участников образовательного процесса, что позволяет сбалансировать интересы обучающихся, педагогов, родительской общественности и социальных партнеров школы, которые имеют собственный опыт успешной деятельности, реализации значимых инициатив, конструктивного взаимодействия и управленческих решений. И данный опыт, безусловно, может быть интересен и востребован в общегородском образовательном пространстве.
В ноябре 2019 года школа №814 выступила с инициативой проведения практико-ориентированного семинара «Суббота в 814‑й. Гостеприимный управляющий совет». В гости к управляющему совету школы собралось более 300 членов управленческих команд, педагогических коллективов и управляющих советов из 109 образовательных организаций Москвы. После пленарного заседания практико-ориентированного семинара работа проходила по секциям. На секции «Стратегия «Наша школа» были представлены опыт разработки и реализации стратегии развития школы на среднесрочный период - 2019‑2022 годы - и первые результаты совместной деятельности управленческой команды, педагогического коллектива и управляющего совета в соответствии с конкретными пошаговыми задачами и этапами «дорожной карты». Секция «Гаджеты в школе», работа которой проводилась совместно с Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, опыт создания и функционирования информационной системы управляющего совета школы №814, практика стопроцентного обучения педагогического коллектива школы навыкам оказания первой помощи, концепция «Школа - социокультурный центр района» - все эти тематические встречи по секциям вызвали большой интерес. Активное и конструктивное обсуждение представленной проблематики, подходов и решений в ходе работы каждой секции взаимно обогатило всех участников практико-ориентированного семинара. Расширенное заседание управляющего совета школы, на котором в этот день присутствовали очно и в рамках открытой онлайн-трансляции участники семинара, и открытая встреча с представителями родительской общественности завершили демонстрацию опыта взаимодействия в рамках общественно-государственного управления, представленного школой №814.
Опыт оказался настолько интересным, что практика проведения подобных мероприятий стала в настоящее время общемосковской. Экспертно-консультативный совет родительской общественности активно включился в организацию встреч такого формата. В декабре 2019 года в Московском центре качества образования представители управленческих команд и управляющих советов московских школ рассматривали целый ряд актуальных вопросов государственного и общественного управления, таких как нормативно-правовая база, аккредитация, информатизация документооборота управляющих советов, организация питания в школах, урегулирование конфликтов и разъяснительная работа с родительским сообществом, информационная безопасность обучающихся, празднование 75‑летия Великой Победы. В феврале текущего года пройдет новая городская сессия гостеприимного управляющего совета, на которой речь пойдет о работе с детьми с особыми образовательными потребностями, предпрофильном образовании в московской школе и профессиональном образовании в колледжах Москвы, об алгоритме выдвижения инициатив управляющих советов, наставничестве и преемственности в их работе.
Впереди еще много интересных и полезных встреч. И сегодня с уверенностью можно сказать: эффективная управленческая команда + эффективный управленческий совет = эффективная школа!

Пресс-служба школы №814