В 9.00 по московскому времени делегаты из всех субъектов РФ были подключены к цифровому ресурсу и прошли личную регистрацию. В итоге из 259 избранных делегатов в работе съезда приняли участие 234 человека, что составило необходимый кворум для принятия решений.
Председатель профсоюза Галина Меркулова отметила, что впервые в истории профсоюзного движения съезд проводится в дистанционном режиме, сохраняя при этом необходимую процедуру, легитимность и законность: «Это стало возможным в том числе и благодаря тому, что все предыдущие годы мы уверенно двигались по пути инновационного развития, цифровизации и качественного информационного обеспечения всей структуры нашей организации. И конечно, по пути профессионального развития наших профсоюзных кадров». Примечательно, что 2020 год объявлен Годом цифровизации в профсоюзе.
В ходе съезда был одобрен отчет о работе Центрального совета и Контрольно-ревизионной комиссии профсоюза за минувшее пятилетие.
Председателем профсоюза на новый срок единодушно избрана Галина Меркулова - председатель Международного объединения профсоюзов работников образования и науки, вице-президент Европейского комитета профсоюзов образования, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы.