Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности - детям»:

- Назначение Ольги Васильевой председателем попечительского совета Российской академии образования - показатель преемственности образовательной политики государства. РАО стала первой государственной академией, в которой в 2015 году был учрежден попечительский совет. Он создавался для содействия в решении текущих и стратегических задач академии, привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Важность этих задач подчеркивает то, что решение об утверждении председателя попечительского совета принимается непосредственно Президентом России, а его состав утверждается правительством. Сегодня в совет входят видные ученые, государственные деятели, представители бизнес-сообщества, деятели культуры и искусства.

Притом что попечительский совет не занимается оперативно-распорядительной деятельностью и его решения носят рекомендательный характер, знания и опыт Ольги Юрьевны будут, несомненно, востребованы в решении задач развития науки и образования, научного и методического обеспечения российской системы образования. Не менее важно повышение престижа научной и преподавательской деятельности.

В период пандемии коронавируса РАО взяла на себя еще одну сверхважную задачу - научно-методическое и экспертное обеспечение образовательного пространства в условиях пандемии. Под руководством президента академии создана специальная рабочая группа.

Ольга Юрьевна, как никто другой, знакома с реалиями российской школы во всем ее многообразии. И на новом посту у нее есть все возможности для усиления научно-методической проработки тех идей, над которыми она работала в Минобрнауки и Минпровещения.

Александр АДАМСКИЙ, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», главный редактор интернет-издания «Вести образования»:

- Учитывая ту напряженную дискуссию, которая была у Российской академии образования, а точнее, у ее президента Юрия Зинченко с Министерством просвещения, которое возглавляла Ольга Васильева, по вопросу Федерального перечня учебников, а потом федеральных государственных стандартов, следует сказать, что приход бывшего министра на место председателя попечительского совета РАО должен сильно изменить политику академии и положение ее президента.
Но для того чтобы это произошло, необходимо изменить функционал - положение о попечительском совете, а это можно сделать только через изменение устава РАО. А устав РАО в свою очередь можно изменить только решением общего собрания, которое сейчас по понятным причинам собрать невозможно. Более того, чтобы его собрать, нужно объявить о его проведении за три месяца. Поэтому все это немного, скажем так, подвисает.

Но то, что это выльется в некоторое противостояние, для меня очевидно. Возникает вопрос: кому это выгодно? Тем, кто был заинтересован в Федеральном перечне учебников и ФГОС в том виде, в котором их продвигали. Ну а дальше можно лишь строить догадки.

Исход этого противостояния не предрешен, потому что, во-первых, Юрий Петрович выдающийся ученый и пользуется большим авторитетом. Во-вторых, он избран общим собранием академиков, и вопрос в том, как общее собрание отреагирует на попытку такого вмешательства в судьбу академии. Хотя люди у нас послушные и власть уважают… Поэтому история непредсказуемая.

Игорь СМИРНОВ, член-корреспондент РАО, иностранный член Национальной академии педагогических наук Украины:

- Начавшаяся в 2013 году бесконечная череда экспериментов над российской наукой не поддается рациональному осмыслению и уже напоминает игру «Поле чудес». Так и хочется отгадать «последнюю букву», понять, куда ведут академии. Не исключено, что и сами не ведают.

В уставе нашей академии о попечителях для академиков ничего не сказано, мы об этом и сейчас не просили. Нас вполне устраивает нынешний учредитель РАО - родное правительство, и поверить, что попечительский совет сможет работать эффективнее, было бы наивно. Возможно, это перетаскивание полномочий от правительства к Администрации Президента РФ, и РАО только пробный шар.

Не будем обманываться, вводится еще одна параллельная структура управления наукой. И это уже принцип не «двух ключей», как сейчас, когда научными институтами одновременно управляют министерство и РАО, а «трех ключей». Он удобен в коммунальной квартире, но не в академии, уставом которой ее президент определен единоличным исполнительным органом (п. 52). Мы поддерживаем сформулированный президентом РАН Александром Сергеевым принцип «Наукой должны управлять ученые».

Правительству поручено внести изменения в устав РАО. Позволю напомнить, что со времен Петра I уставы академий утверждаются общим собранием их членов. Увы, готовых вытягиваться в струнку в нашей академии немало, но не меньше и мыслящих самостоятельно. Я голосую «против».

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, публицист, медиаэксперт, Великий Новгород:

- Еще в январе ТАСС со ссылкой на информированные источники сообщало, что Ольга Васильева после отставки с поста министра просвещения, вероятно, будет назначена президентом Российской академии образования. И хотя действующий руководитель РАО Юрий Зинченко занимает свою должность менее двух лет и никак особо не проштрафился, решение о том, чтобы его оставить, было принято скорее из-за особенностей устава РАО, согласно которому главой организации может быть избран лишь один из академиков, коим Васильева не является. В итоге было решено усложнить структуру управления академией, создав дополнительный контрольно-надзорный орган в виде попечительского совета.

С одной стороны, создание попечительских и наблюдательных советов при научных и образовательных организациях - это требование времени, и такие коллегиальные органы при их правильном формировании вполне могут способствовать бóльшей рациональности и прозрачности в деятельности исполнительного руководства учреждений. С другой стороны, в данном случае мы наблюдаем создание подобного совета под конкретного человека, которого не получилось сразу назначить непосредственным руководителем РАО.

Напомню, что в декабре один из наиболее авторитетных экспертов в сфере образования - заслуженный профессор МГУ Александр Асмолов - в своем открытом письме обвинил Васильеву в авторитаризме, призвав к ее отставке. В итоге менее чем через месяц отставка состоялась, но опять же без всякого объяснения причин. Встает вопрос: с точки зрения руководства страны Васильева была успешным министром? Если нет, тогда зачем ее нужно так грубо двигать в руководство РАО? Если да, тогда зачем было увольнять из правительства?