Родился Никита Карацупа 25 апреля 1910 г. в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Отца, умершего, когда сын был мал, не помнил. В 1913 г. вместе с матерью переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В 7 лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области. После призыва окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, а в 1937 г. - курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства Погранвойск.

Основы служебного собаководства и азы пограничного мастерства он постигал в Хабаровской школе-питомнике служебных собак в 1933 г. Чистокровных собак для всех курсантов не хватало, поэтому красноармейцу Карацупе разрешили дрессировать полукровку Ингуса. Эти имена впоследствии будут носить все его четвероногие друзья. За полгода Карацупа вырастил из щенка отличную служебную собаку и научился мастерски вести единоборство с нарушителями границы.

В книге «Записки следопыта» Карацупа целую главу посвятил стажировке на пограничной заставе Верхне-Благовещенская. В те годы советский Благовещенск и маньчжурский Сахалян (ныне Хэйхэ) были одним из направлений активной контрабанды. Расположенный напротив нашего областного центра китайский город был не только местом сосредоточения белогвардейцев и контрабандистов всех мастей, но и центром японского шпионажа. Нарушений границы на этом участке было много.

Карацупа в числе пяти курсантов прибыл туда на стажировку. Поначалу он не произвел впечатления на начальника заставы, но его величество случай расставил все на свои места.

Когда была потеряна надежда задержать нарушителя границы, начальник заставы вспомнил о последнем резерве - проводнике служебной собаки Никите Карацупе, и он с Ингусом буквально совершил чудо. Собака на затоптанной местности обнаружила след, и после длительного преследования молодой пограничник вместе со своим лохматым другом задержали опасного нарушителя.

Завершив стажировку, Карацупа недолго пробыл в школе служебного собаководства. Он с блеском сдал экзамены и получил назначение на заставу Полтавка.

Волевой, неустрашимый, находчивый, пограничник Карацупа обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Во внешней медлительности его движений таилась способность к мгновенной реакции в минуту встречи с врагом. Он мог пробежать 30 - 50 и более километров по самой сложной местности, в дождь, стужу, метель и, пренебрегая опасностью, с весьма скромным по нынешним временам снаряжением - карабином, маузером и верным помощником в боевых делах лохматым Ингусом вступить в схватку и задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы.

Всесоюзную известность Карацупа получил в 1936 г. после награждения его первым орденом Красного Знамени. Мальчишки по всей стране играли «в Карацупу», а повзрослев, становились в строй «зеленых фуражек». А их кумир продолжал наращивать боевой счет.

Однажды с верным Ингусом он задержал целую банду нарушителей. А дело было так.

В лунном свете Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сосчитал. Девять. И все равно решил задержать. Залег и, когда до нарушителей остались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!»

Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».

Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая распоряжения «бойцам Зайганову и Харламову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил пистолет, но Ингус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В те минуты подоспело усиление...

За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. За десятилетия легендарный пограничник по разным данным подготовил от 800 до 1000следопытов. С 1961 г. полковник Карацупа - в запасе. Жил в Москве, работал в Центральном музее Пограничных войск.

Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а в 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы, проявленные при этом мужество и героизм, Никите Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме, Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Никита Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей службы.

Изучение его воспоминаний и публикаций об опыте легендарного пограничника дает богатый материал для постижения пограничного мастерства, воспитания и обучения нынешних стражей границ России.