По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале этого года, большинство родителей - 68% - удовлетворены качеством питания в столичных школах, а 28% выразили недовольство. При этом 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% - разнообразием блюд в школьных столовых, 59% - полезностью еды.
Общественная палата сочла ситуацию тревожной и созвала экспертов для обсуждения проблемы и выработки плана действий по ее улучшению.
Взгляд извне
Остроту теме придало еще и то обстоятельство, что в мае в Москву на конференцию стран БРИКС приедут эксперты по школьному питанию из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Столица станет местом встречи тех, кто больше всех знает о детской еде, не случайно - наша страна в этом году председательствует в международном альянсе. Поэтому для Москвы это уникальный шанс ознакомить специалистов с тем, как у нас организован контроль за качеством питания в учреждениях образования.
Кстати, одним из первых увидеть эту систему в столицу прилетел международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН, член совета директоров Глобального форума по детскому питанию Даниэль Балабан.
В школе №1995 на юго-западе Москвы он оценил, чем кормят детей, продегустировав вместе с ребятами вкусную новинку из школьного буфета - фруктовое желе - и ученический обед. А кормили в этот день рыбным супом, макаронами с бефстроганов, салатом из капусты и киселем.
- Та модель школьного питания, которая работает в Москве, может быть использована и в других странах мира. Мы сегодня не только изучали структуру организации питания, но и попробовали обед в московской школе. Мне все очень понравилось, а больше всего рыбный суп и салат. Это здоровая пища. Московский опыт может быть очень полезен для организации школьного питания во многих странах, - подчеркнул Даниэль Балабан.
И оценил качество школьного обеда на 11 из 10 баллов!
В этот день он побывал и на одном из производственно-логистических комплексов на Варшавском шоссе, откуда продукция поступает во все образовательные учреждения ЮЗАО. Здесь же готовятся завтраки и обеды для тех школ, где нет пищеблоков.
Ему рассказали, что контроль за качеством продукции и питания в столице межведомственный. Роспотребнадзор строго следит за соблюдением санитарных норм и выдает предписания, если выявлены нарушения. Качество продукции проверяет МосГИК. Например, ее специалисты проводят лабораторное исследование молочной продукции, и только после заключения она поступает в образовательные учреждения. При управляющем совете в каждой школе есть комиссия по питанию, в состав которой наряду с профильными специалистами входят родители. Они регулярно проверяют качество продуктов, размер порций, предлагают изменения в меню с учетом вкусовых предпочтений детей.
На производственно-логистическом комплексе международный эксперт проверил, в каких условиях хранятся продукты. Складские помещения здесь оборудованы специальными ультрафиолетовыми лампами, в них соблюдаются определенная температура и необходимый уровень влажности. Прием продукции от поставщиков строго регламентирован. Проверяются соблюдение условий транспортировки, качество продуктов питания, наличие информации об изготовителе в общем реестре и отсутствие его в базе поставщиков некачественной продукции.
В цехах, где готовят школьные завтраки и обеды, установлено современное оборудование, которое настраивается на разные режимы приготовления: варка, запекание, приготовление на пару, а вот жарка исключена санитарными нормами.
- В каждой школе есть сотрудник, ответственный за питание, который ежедневно проводит контрольные мероприятия по проверке чистоты пищеблока, соблюдению санитарных норм сотрудниками, состоянию холодильного и теплового оборудования. Чтобы условия хранения соблюдались, холодильное оборудование проверяется два раза в день - в начале и в конце дня. Наличие просроченных продуктов вообще исключено, - рассказал директор некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков.

Идеи и предложения
Участники круглого стола высказались за реализацию пилотного проекта по открытию в Москве нескольких дошкольных учреждений с питанием для детей-аллергиков, а также запуска специального сервиса по информированию родителей о школьном меню.
По итогам расширенного заседания Комиссии по образованию и науке Общественной палаты города Москвы была принята резолюция.
1. Департаменту образования и науки города Москвы:
- расширить полномочия школьных комиссий по питанию при управляющих советах в вопросах контроля качества и безопасности питания обучающихся;
- информировать управляющие советы школ о возможности их прямого влияния на работу буфета:
а) выбирать продукты для продажи в буфете в соответствии с предпочтениями учеников и родителей конкретной школы;
б) добавлять полезные и здоровые продукты;
- обеспечить доступность всей информации о том, чем питается ребенок в школе. Разместить в кратчайшие сроки ежедневное меню на главных страницах официальных сайтов школ;
- проводить постоянную работу с родителями с целью массовой пропаганды основ здорового питания;
- изучить индивидуальные потребности организации питания детей из семей различных религиозных конфессий или иных убеждений;
- организовать серию практических семинаров для информирования председателей управляющих советов по вопросам контроля качества и безопасности питания обучающихся.
2. Департаменту информационных технологий, Департаменту образования и науки города Москвы:
- проработать вопрос прямого информирования родителей и законных представителей учащихся о рационах меню в образовательных организациях города. Разработать и внедрить до мая 2020 года систему ежедневного информирования через приложение, электронный дневник;
- разработать и внедрить до конца года систему оценки школьного питания детьми и родителями.
3. Департаменту образования и науки города Москвы, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:
- проработать вопрос с питанием детей с пищевой аллергией: разработать и провести эксперимент по организации питания для детей-аллергиков в детских садах, представить предложения по вариантам соответствующего меню, изучив результаты эксперимента и мировой опыт.
4. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве:
- проработать систему оценки вкусовой и визуальной составляющей рационов блюд в московской школе, а также безопасности пищевых продуктов для здоровья детей и соответствия пищевой ценности пищевых продуктов для питания детей функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
5. Поддержать предложение членов Комиссии по образованию и науке Общественной палаты города Москвы (председатель М.Н.Лазутова), Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы (председатель Е.А.Бунимович), Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы (председатель Л.Р.Картавцева) о создании общественной комиссии с привлечением широкой общественности, представителей СМИ, представителей государственных санитарно-эпидемиологических служб для контроля по соблюдению норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в этих коллективах и качеству поставляемых пищевых продуктов для питания детей и их хранению.
6. Департаменту образования и науки города Москвы, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве с привлечением членов Общественной палаты города Москвы, родительской общественности, Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, уполномоченному по правам ребенка в городе Москве:
- разработать систему чек-листов (контрольных списков) по фактическому употреблению школьниками каждого блюда меню для дальнейшей корректировки ассортимента поставщиками школьного питания.