Все произошло этим летом, когда во время отпуска я в качестве нового хобби окончила курсы флористики, стала делать букеты и цветочные композиции. Процесс доставлял мне огромное удовольствие, но я даже не предполагала, во что выльется это необычное увлечение. Начался учебный год, и речь зашла о конкурсе профессионального мастерства WorldSkills. Так как я преподаю танцы и театральное искусство - дисциплины, не представленные среди номинаций, я никогда не вдавалась в подробности условий соревнований. Однако в этом году мне предложили подготовить ученика в категории «Флористика. Юниоры». Эта задача казалась непростой, даже пугающей, ведь опыта у меня самой было не так много, но я не могла не принять это предложение - мне всегда очень нравилось справляться с трудностями. Принять участие согласилась моя ученица Екатерина, которая занималась в моем кружке танцами, наши доверительные отношения способствовали продуктивной работе. Так все и началось: мы несколько раз встретились, изучили теорию, провели практические тренировки и посетили встречи с участниками конкурса. Сначала мы прошли квалификационный отбор, где вошли в шестерку лучших из 38 человек - великолепный результат для первого серьезного соревнования в совершенно новой сфере деятельности! Заданием на первом этапе было выполнить букет в спиральной технике, в ней цветы ставятся по спирали вокруг прямостоящего элемента, и букет получается очень объемным.
Следующий, региональный, этап длился три дня, и за это время всем конкурсантам необходимо было выполнить 6 модулей (заданий): композицию из горшечных растений для лобби отеля, букет в спиральной технике с декоративным каркасом, нательное ожерелье, украшение, заменяющее букет невесты, и композицию на свадебный стол. Это крайне разноплановые изделия, и потому работать над ними было очень интересно. Для выполнения заданий использовались самые разнообразные растительные материалы: розы, хризантемы, гермини, альстромерии, салал, гиперикум, веточки эвкалипта и многое другое.
Интересным для меня стало то, что я не только осуществляла подготовку участника, но и была в судействе регионального отбора! Это действительно тяжело, каждый участник был достоин награды. В работе эксперта существует огромное количество нюансов, требований, сложных критериев оценки. Особенно трудно было наблюдать за работой подопечных… Как же тяжело, когда нет возможности помочь любимому ученику! То волнение, которое испытываешь в ожидании оценок своего ученика, невозможно передать словами.
Все закончилось - и соревновательные дни, и долгое ожидание результатов… Наконец-то мы увидели финальные баллы, и нас пригласили на торжественное мероприятие награждения. Катя заняла 3‑е место в региональном отборе, получила медаль и диплом. Нашей радости не было предела. Но этим все не завершилось - мы вошли в расширенный состав сборной Москвы в своей номинации! Это безумно радостно и приятно! Сейчас мы продолжаем активно заниматься, зачастую тренировочный процесс составляет по 8 часов в день. Но мы настроены на победу, и нам обеим безумно нравится развиваться и совершенствоваться. Представлять сборную Москвы по флористике среди юниоров - большая честь, ведь мы находимся среди лучших, и эта атмосфера заряжает на новые победы и свершения. Впереди всероссийский отбор, и если мы его пройдем, то отправимся представлять Москву в другой город России! И мы искренне надеемся, что на этом наша история не закончится…

Ольга ИЛЮХИНА,
педагог-организатор школы №1228 «Лефортово»