Как только мы увидели список компаний-партнеров, сразу поняли, что характер этой выездной сессии весьма серьезный: Microsoft, IBM, Cisco, Parallels, Certiport, Binwell, Eset, Coddy - звездные имена в мире IT, и они хотят видеть нас, девчонок, в кругу своих коллег! Это было потрясающе!
В самом деле, программа мероприятия была весьма интригующей, обширной и серьезной, вызывающей поначалу смешанные чувства: с одной стороны, темы выступлений и состав лекторов вызвали у нас жгучий интерес, с другой стороны, мы были немного напуганы, ведь интенсивные мероприятия, лекции, тренинги и семинары занимали абсолютно весь день - с 9.00 до 22.00! А еще надо готовиться к конкурсной программе! Выдержим ли? Справимся ли?.. Но все сомнения отступили, когда началась программа.
Основной целью конкурса и, соответственно, темами мероприятий было создание прототипа мобильного приложения. Чего здесь только не было! Мы даже представить себе не могли, как много разных сторон нужно учесть, создавая цифровой продукт! И о каждом этапе нам рассказывали настоящие профессионалы своего дела. Мы имели возможность пообщаться с теми, кто держит руку на пульсе - более того, сам создает пульс, ритм и тренд в области IT.
Нас по-настоящему вытащили из собственной скорлупы, когда IBM устроил нам тренинг по дизайну мышления. Дизайн мышления предполагает командный Brainstorming по заданной теме, благодаря которому ты вдруг находишь верное решение там, где его не ждешь! А потом мы защищали свою идею перед целым залом таких же увлеченных ребят! И все тебя понимают, готовы поддержать и радуются твоим открытиям! А были еще лекции от разработчика антивирусных программ ESET, и нашим активным девчонкам подарили бейсбольные биты! Были занятия по маркетингу и продвижению продукта от компании PMI и многое-многое другое. Мы получили такой багаж знаний по различным сторонам области IT, что через неделю вернулись, кажется, немного другими людьми - повзрослевшими и поверившими в себя и в то, что в такой нетипичной для девушек области, как область высоких технологий, полным-полно интересных сфер для приложения своего таланта и своего потенциала!
А еще было время досуга. Нет-нет, не бессмысленного листания ленты в Instagram или сплетен на завалинке. Нет, досуга креативного, бок о бок с себе подобными - мотивированными и интересными людьми! Мы пели, танцевали, участвовали в театрализованных конкурсах, и все были доброжелательными и открытыми!
А на вопрос, который стоял перед нами в самом начале, мы ответили утвердительно: мы справились и вернулись с победой, заняв первое место в первом же в своей жизни конкурсе в сфере высоких технологий! Было ли нам сложно? Наверное, отчасти. Очень многое надо было успеть в короткие сроки - и разработать концепцию приложения, и придумать дизайн, и защитить свой проект. Но мы грамотно распределили роли, нам было весело работать вместе, и, кроме того, каждый делал то, что умеет лучше всего. Результат говорит сам за себя - у нас все получилось!
Но не только победа в конкурсе стала для нас настоящим подарком. Быть может, наиболее ценным был именно тот невероятный опыт общения, который мы получили. Оказывается, сфера IT - это не мир занудных кодеров, которые не видят ничего по ту сторону цифровой реальности. Нет, это целая вселенная, в которой найдется место и интроверту-программисту, и общительному креативщику, у которого энергия льется через край! Нам кажется, что главным обретением нашей поездки стало то, что мы увидели, как много вокруг нас людей с горящими глазами, и если объединить их вместе, то можно перевернуть мир! Нужно искать свою команду, и тогда наша страна станет лидером в области высоких технологий, а мы сами обретем свое место в этом мире!

Анна ГУЛЯЕВА,
Яна ДОРФМАН,
Мария ДУДНИК,
Ксения КАШНИКОВА,
Анна ПРОНКИНА,
ученицы 8‑го «А» класса школы №654 имени А.Д.Фридмана