- Виктория, расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься?
- Акробатическим рок-н-роллом я занимаюсь два с половиной года, с августа 2017 года, а вообще спортом я занимаюсь всю сознательную жизнь, с трех лет. Акробатический рок-н-ролл - довольно молодой вид спорта, в последний год он начал набирать большую популярность. Пока что это не олимпийский вид спорта, но федерация всеми силами старается, чтобы он стал олимпийским. У нас проходят Кубок мира, чемпионат мира, поэтому серьезные соревнования есть даже при отсутствии олимпиады. Запомнился чемпионат России, проходивший в Москве в апреле 2019 года. Я была удивлена, когда увидела трибуны, полные зрителей, и это были не только спортсмены и их родители, но и просто болельщики. Это на самом деле очень приятно, чувствовалась поддержка зрителей.
- Увлекалась ли чем-нибудь до акробатического рок-н-ролла?
- До рок-н-ролла я восемь лет занималась фигурным катанием. Я тогда была маленькая, поэтому это было больше желание папы. Папа в прошлом профессиональный хоккеист. С ним я довольно часто занималась и на льду, и во дворе, он принимал активное участие в становлении меня как спортсменки.
- Как мама относится к твоим занятиям спортом?
- Мама всячески меня поддерживает! Когда я решила сменить вид спорта, она меня поддержала, ведь в 11-12 лет начинать профессиональные занятия очень сложно. Мне есть чем гордиться. В 2019 году я стала мастером спорта.
- Ты настоящая звездочка, Вика! Как тебе удается совмещать учебу с тренировками, соревнованиями?
- Мне в этом помогают современные гаджеты, то есть на тренировки я беру с собой планшет, в котором у меня электронные учебники, и по пути на тренировку читаю, возможно, даже иногда делаю какие-то письменные уроки, потом просто прихожу домой и переписываю, это все получается довольно быстро и удобно.
- Учителя поддерживают тебя, помогают?
- Да, мой классный руководитель Алсу Ремовна Сафина заинтересована в моих успехах в школе, а после каждого соревнования спрашивает и о спортивных результатах. Я стремлюсь учиться на «хорошо» и «отлично», не пропускать занятия в школе, конечно, при этом уделяя много времени тренировкам, которых у меня 5-6 в неделю. Учительница физической культуры Зарема Эрастовна всегда переживает за меня.
Мой тренер, Татьяна Евгеньевна, училась в нашей школе. Собственно, так мы и вышли на этого тренера, потому что вместе с ней в параллельном классе учился мой папа, они были знакомы. Спасибо огромное Татьяне Евгеньевне, что она увидела во мне потенциал. Мне безумно понравилось заниматься, поэтому все получилось, я довольно быстро догнала сверстников. Сейчас мы выступаем в команде, там есть люди и моего возраста, и даже старше.
- А из школы кто-то занимается таким же видом спорта, как и ты?
- Я знаю, что в младшем корпусе есть два мальчика, которые тоже занимаются рок-н-роллом.
- Как относятся друзья к твоему увлечению?
- Друзья меня всячески поддерживают. Никто из моих друзей не видел вживую мои выступления, но они смотрели прямые трансляции соревнований с комментатором, было очень приятно после соревнований читать их сообщения в социальных сетях о том, что они нашли сами вот эту вот прямую трансляцию и посмотрели ее.
Я делюсь с одноклассниками какими-то веселыми историями с тренировок, рассказываю им про свои тренировки. Я пыталась увлечь их рок-н-роллом, но они боятся этим заниматься из-за слабой физической подготовки.
- К каким соревнованиям ты готовишься сейчас?
- Моя команда съездила в Санкт-Петербург на всероссийские соревнования, но, к сожалению, без меня, так как у моего партнера травма руки. Но мы готовимся выйти в марте на чемпионат Центрального федерального округа.
- Что бы ты могла пожелать тем, кто младше тебя? Посоветуешь ли серьезно заниматься спортом?
- Я хотела бы пожелать им огромной веры в себя, потому что, когда я первый раз пришла на тренировку и увидела, как девочка делает полетные трюки, подумала, что никогда так не смогу. Но я много работала и верила в себя. И сейчас вот с этой девочкой мы выступаем в одной команде!
- Можно сказать: мечта сбылась!
- Да, надо просто верить в себя, работать и не сдаваться. Я даже не представляю своей жизни без спорта, потому что без тренировок в выходные иногда бывает очень скучно, не знаешь, чем себя занять. Обычно в выходные я хожу гулять, дышать свежим воздухом, но быть свободной семь дней в неделю я бы лично уже не смогла.

Пресс-центр школы «Содружество»