Оказалось, что профессиональные пробы можно начинать внедрять с любого возраста.
- Чем дольше «Профессиональная среда» проводила мероприятия, мастер-классы и встречи с подростками, в том числе в рамках программы «Субботы московского школьника», тем больше мы убеждались: пора активнее работать с учениками младшего школьного возраста и подключать к этой работе родителей. Так появилась идея профориентационного марафона, девизом которого стала фраза «Все о профессиях в компании друзей», - рассказывает организатор марафона Наталья Касаева.
Из девиза родилось короткое и емкое название, и уже в ноябре 2019 года прошел первый марафон «ПРОФиКО» для самых юных учащихся московских школ на базе одной из площадок колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. Место проведения было выбрано не случайно - в колледже собран коллектив педагогов, имеющих опыт работы в системе дополнительного образования с детьми от 3 до 10 лет.
Самые юные ученики московских школ совершили свои первые профессиональные пробы сразу по шести направлениям: архитектура, реклама, ландшафтный дизайн, строительство, художественная роспись по дереву и искусство декоратора витрин. Чтобы успешно пройти по маршруту марафона, ребята должны были закатать рукава, выполнить предложенные педагогами операции и получить итоговый продукт.
- Так, например, на этапе знакомства с профессией архитектора участники ознакомились с программой Tinker cad, являющейся простым веб-инструментом Autodesk для 3D-проектирования. И даже создавали проекты домов, - говорит Наталья Касаева. - А в профессии «художник росписи по дереву» они изготавливали рисунок в технике полигональной живописи.
Это, конечно, нельзя назвать полноценным профориентированием, ученики еще слишком малы для этого. Но это серьезный шаг в расширении кругозора, раскачке любопытства и поддержке инициативности в изучении профессионального мира. Ребят также научили, как определять, какие профессии будут востребованы в будущем.
- Нам рассказали историю развития некоторых специальностей, а также пояснили, как будет развиваться рынок труда, - говорит мама участника марафона Ольга Муромцева. - Заинтересовали предложенные варианты получения профессии без отрыва от школы для старшего ребенка.
На сегодняшний день марафон «ПРОФиКО» стал традиционным мероприятием, которое проходит по субботам дважды в месяц, уже прошло 7 марафонов, в которых приняли участие 640 учащихся 1‑4‑х классов из 33 школ Москвы. Около 300 родителей пришли вместе со своими детьми.
- Мне понравилась организация и то, как оборудовали пространство, - поделилась впечатлениями от мероприятия москвичка, мать двоих детей Наталья Воркушина. - Занятия вели опытные и очень доброжелательные педагоги. Сами задания интересные и достаточно сложные. Мне тоже не было скучно, я узнала много актуальной информации по образованию в целом и о колледже в частности.
Для сопровождающих - родителей и классных руководителей - всегда организована профориентационная зона. А юные участники, помимо прочего, учатся работе в команде в условиях соревнования.
Но главным достижением программы ее авторы называют тот невероятный тандем, который дает сотрудничество родителей и педагогов, системы Департамента образования и науки города Москвы, предоставляющей возможности в большом деле знакомства школьников с разными видами работ. Только вовлекая всех заинтересованных лиц, можно достигнуть реального результата. Профориентация может и должна омолаживаться.
- Я никогда не думала, как важно начать говорить с сыном о его интересах с ранних лет. Помогать ему попробовать свои силы в разных увлечениях уже сейчас, когда мне в помощь и школа, и даже колледж, - рассуждает Ирина Жирякова, еще один родитель участника марафона. - Мне кажется, так выстраивается самая правильная иерархия поддержки родителей, и таких возможностей в образовании не было еще никогда. Я думаю, что мы с ребенком еще не раз придем в «26 КАДР» за годы обучения в школе!

Наталья КАСАЕВА,
заведующая отделением по учебной работе «26 КАДР»