С 2018 года образовательная программа «Профильные техноотряды» стала традиционной для Всероссийского детского центра «Орленок». Под девизом «отдыхаем и учимся одновременно» ВДЦ «Орленок» совместно со стратегическим партнером - Московским государственным образовательным комплексом, Союзом «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), индустриальными партнерами (которыми являются госкорпорации и предприятия высокотехнологичного промышленного сектора экономики), а также ведущими колледжами страны третий год подряд собирают самых заинтересованных детей и подростков на побережье Черного моря, чтобы обучать их прикладным навыкам по востребованным специальностям.
В 2020 году таких смен планируется провести целых три. Ближайшая смена «Профильные техноотряды: проектирование будущего» стартует 2 марта. За 21 день участники смены освоят современные технологии по 6 компетенциям, лидирующим в строительной отрасли, примут участие в тестировании в рамках федерального проекта «Билет в будущее», а по итогам обучения сдадут демонстрационный экзамен по методике Ворлдскиллс Россия. Образовательную часть программы обеспечивает московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 - надежный партнер движения WorldSkills с большим опытом организации выездных программ.
Всего в смене примут участие 100 человек в возрасте от 12 до 16 лет, отобранных на конкурсной основе. Это школьники и студенты из разных уголков страны - Москвы, Красноярска, Пензы, Рязани, Владивостока, Липецка, Сочи и многих других.
- При выборе направлений мы руководствовались идеей, что специалисты представленных компетенций, взявшись за объект, смогут комплексно обеспечить его жизнеспособность. От моделирования здания до отделочных работ, - поделилась Анастасия Кожепенько, представитель одного из организаторов смены, руководитель Центра дополнительного образования «26 КАДР». - Поэтому ребят обучат не только строительству, но и моделированию, дизайну, проектной деятельности, ознакомят с разработкой инфраструктурных и инженерных проектов. Итогом смены мы планируем получить реально разработанные решения для Дома авиации и космонавтики, который расположен в «Орленке».
По словам Анастасии, школьники, которые выбрали обучение по компетенции «Технологии информационного моделирования BIM» (самая многочисленная группа обучающихся в рамках лагеря), к концу смены создадут информационную модель Дома авиации и космонавтики. А те, кто будет учиться по компетенции «Дизайн интерьера», разработают решения по внутреннему оформлению этого здания. Также и у остальных компетенций («Промышленный дизайн», «Электромонтаж», «Малярные и декоративные работы» и «Сантехника и отопление») есть свои конкретные задачи, которые предстоит выполнить за смену. И у каждого направления есть индустриальный партнер, который напрямую заинтересован в подрастающих кадрах.
В числе предприятий, оказывающих поддержку образовательной программе, электротехническая компания IEK, производственная группа Knauf, оптовый продавец строительных материалов Meffert, строительная корпорация Vagner, производитель сантехнического оборудования TECE, колледж информационных технологий IT Hub. В рамках смены для партнеров планируется отдельная деловая программа с участием представителей гос­корпорации «Роскосмос», Союза Ворлдскиллс и МГОК.
Помогать ребятам осваивать компетенции будут 8 опытных преподавателей, а принимать демонстрационный экзамен приедут более 24 экспертов WorldSkills. По результатам экзамена каждый участник получит Skills-паспорт, соответствующий его уровню профессионального мастерства. Возможно, этот документ станет первым в будущем портфолио ребят на пути их профессионального самоопределения.
- Я убеждена, что на интенсивных выездных образовательных курсах учащиеся могут усвоить в разы больше информации, чем в привычном учебном ритме, - считает руководитель развития партнерской сети Autodesk на территории России и Беларуси Марина Костюкова, - когда ты погружен в среду активного обмена информацией, когда тебя вдохновляют примеры товарищей и ты можешь напрямую пообщаться с экспертами, работодателями и представить им свой проект, это дает такой заряд энергии, которого потом хватит на долгие годы. А от нас подарком для ребят станет возможность пройти обучение по программе Autodesk и получить сертификат.
Также в рамках смены «Профильные техноотряды: проектирование будущего» пройдут фестиваль Skills Days по различным компетенциям для детей из других лагерей всероссийского центра «Орленок» и Форум развития кадрового потенциала молодежи.
Смена «Профильные техно­отряды: проектирование будущего» завершится 23 марта. А в июне и ноябре в ВДЦ «Орленок» стартуют новые «Профильные техноотряды». Так что шанс прокачать свои «скиллы» есть у каждого. Встретимся в «Орленке»!

Лаура ТХАГАПСОВА,
педагог-организатор Центра дополнительного образования «26 КАДР»