Формат интерактивных педагогических советов все больше набирает популярность в образовательных учреждениях России. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 стал одним из первых, кто предложил проводить в своих стенах такие мероприятия для учителей столичных школ. Темой, которую предложили обсудить педагогам, стала такая актуальная сегодня профориентационная работа. Иными словами, как помочь школьнику определиться с выбором будущей профессии.
Идея мероприятия проста: коллектив школы приглашается в стены другого учреждения (в данном случае колледжа), которое имеет больший опыт в обсуждаемом вопросе, где с помощью модераторов и экспертов все педагоги могут обсудить варианты решения. Это и есть, как говорилось выше, смена угла зрения на проблему! Чаще всего после дискуссии составляется некий план дальнейших действий и договор о сотрудничестве в будущем. Собирается обратная связь.
Вопрос профориентации стоит как никогда остро, и именно от школьных учителей, большинство из которых также выступают классными руководителями, учащиеся ожидают помощи в выборе будущей профессии. Но что реально представляет рынок труда сегодня, какие востребованы компетенции, к чему идет экономическое развитие - эти и многие другие вопросы ставят в тупик многих школьных преподавателей. И это нормально, мир меняется с большой скоростью. Самым удобным местом, в котором школа может быстро и качественно восполнять недостаток информации на этот счет, является колледж. Колледжи, особенно московские, сегодня - это почти узловые пункты. Они ведут сотрудничество и с малым и средним бизнесом, и с промышленными гигантами. А также участвуют в самых передовых выставках, соревнованиях, профориентационных проектах. И главное, колледжи готовы делиться этой информацией! Ведь они очень заинтересованы в плотном общении с коллегами из школ. Проведение совместных педагогических советов было просто вопросом времени.
В сентябре 2019 года в рамках городского проекта «Профсреда школам: компетенции классного руководителя» прошел первый интерактивный педагогический совет на базе одного из подразделений «26 КАДР». Двери открылись для учителей школы №1959. Гости участвовали в установочной сессии, затем посетили мастерские самых востребованных специальностей, получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы. А закончился педагогический совет большим обсуждением возможностей профессионального самоопределения школьников.
Первый опыт показал, насколько востребован такой формат общения. По аналогичной схеме прошло уже пять мероприятий в «26 КАДР», объединенных общей темой «Проект развития проф­ориентационных программ класса в школе». Всего 28 школ так или иначе были задействованы, в каждом педагогическом совете участвовали не менее 50 человек. Часть встреч прошла в рамках VII Открытого чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Было проведено четыре педсовета, посвященных роли WorldSkills Russia в вопросах профессионального самоопределения. На этот раз заместители директоров, кураторы по профориентационной работе и учителя образовательных организаций не только побывали на экскурсии в «Академии мастерства» (структурное подразделение «26 КАДР»), но и своими глазами увидели, как проходит чемпионат, пообщались с экспертами WorldSkills, а также узнали о том, как принять участие в WorldSkills Junior и KidSkills. Активное участие в педагогическом совете приняли Школа имени Ф.М.Достоевского, школа №2121 имени Маршала Советского Союза С.К.Куркоткина, школа №460 имени дважды Героев Советского Союза А.А.Головачева и С.Ф.Шутова.
Основной целью прошедших мероприятий стало желание сформировать проект развития профориентационных программ в школах, который позволит выйти на новую, более эффективную концепцию развития профориентационной деятельности. Ведь задача школьного учителя - создать ученику условия для знакомства с наибольшим количеством профессий и компетенций. Условия, в которых подросток, исходя из своих талантов и интересов, особенностей и желаний, сумеет сам обнаружить свою траекторию успеха! А проект «Профсреда школам: компетенции клас­сного руководителя» приложит все усилия для помощи учителям в этом деле.
Для того чтобы стать участником педагогического совета, нужно подать заявку на почту profsreda.pedagogi@gmail.com. Или можно связаться с менеджером проекта (Герасимов Вячеслав Олегович: +7 (965) 335‑16‑59, e-mail: gerasimovvo@26kadr.ru).

Гульнара КОШИМБЕТОВА,
руководитель проекта «Профсреда школам: компетенции классного руководителя»,
педагог «26 КАДР»