«Квантоурок» - это проект Департамента образования и науки города Москвы совместно с ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», который дает возможность обучающимся в рамках уроков технологии освоить современные профессии. Миссия проекта: содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны. Целью проекта стало создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России. Инициаторы проекта поставили перед собой ряд задач, которые успешно реализуют в образовательных организациях не только города Москвы, но и во многих регионах нашей страны.
Для участия в проекте «Квантоурок» школы, расположенные в одном округе с базовой площадкой, подают заявку в Департамент образования о намерении участвовать в проекте. Куратор проекта составляет удобное для школы расписание. Далее заключается договор о сетевом взаимодействии между школой - участницей проекта и базовой площадкой реализации программы. После оформления всех необходимых документов и согласования расписания образовательная организация направляет своих обучающихся на занятия, которые проводятся один раз в неделю в течение всего учебного дня.
На базе нашей школы реализуется программа «Квантоурок» по направлениям «Космонавтика» и «Геоинформатика». Осваивая программу «Геоинформатика», обучающиеся получают знания из области создания геоинформационных систем, учатся моделированию в трехмерной среде, работе с устройствами прототипирования - трехмерным принтером и лазерным гравером, а также получают навыки работы по профессии «геодезист».
В рамках реализации программы «Космонавтика» обучающиеся знакомятся с основами проектирования космических летательных аппаратов, получают знания из области астрономии и физики, моделируют ситуации использования космических аппаратов, получают навыки расчетов в области ракетостроения. В процессе освоения программы обучающиеся получают навыки работы в области прототипирования, работы с программным обеспечением трехмерного моделирования и прототипирования. Промежуточным результатом работы для каждого обучающегося является мини-проект - собственная действующая модель реактивной ракеты с последующим тестированием полученного образца.
В результате реализации программ «Квантоурок» обучающиеся создают и защищают собственные проекты - групповые или индивидуальные, - которые могут быть направленны для участия в различных конкурсах проектных работ.
Знакомство с азами профессии на простом и понятном обучающемуся языке дает ему возможность не только выбрать профессию из курса осваиваемой программы, но и осознать, что все профессии могут казаться сложными, только если не пытаться их понять.
Еще одним профориентационным проектом нашей школы выступает Центр молодежного инновационного творчества «МастерТех», который представляет собой мастерскую, оборудованную всем необходимым для реализации программ в области ручной и механической деревообработки, обработки металлов, работы на станках с ЧПУ, лазерной обработки древесины, трехмерной печати, освоения специализированных компьютерных и управляющих программ, гончарного производства и многого другого.
На базе ЦМИТ проводится подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по предмету «Технология», соревнованиям по стандартам WorldSkills в компетенциях «Производство мебели», «Лазерные технологии», «Инженерный CAD дизайн».
Наличие современного оборудования дает возможность школьникам попробовать себя в прикладных рабочих профессиях, а также овладеть навыками ручного труда и бытового ремонта.
«Квантоурок» и «ЦМИТ» - практическое воплощение прикладной деятельности, так как основой описанных проектов является именно практико-ориентированный подход.

Александр САВИНИЧ, учитель технологии школы №1222 имени Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна