Проект реализуется в целях развития естественно-научного предпрофильного и профильного обучения медицинской направленности для формирования у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли, оказания помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, становлении, социальной и психологической адаптации. А в 2017 году Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» под эгидой Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» открыло направление «Профориентация школьников в медицину».
Стать волонтером-медиком может стать любой школьник с 14 лет при наличии согласия родителей. Волонтеры в медицине занимаются пропагандой здорового образа жизни, своим примером приобщают сверстников к организованным занятиям физической культурой, правильному питанию и здоровым привычкам, рассказывают о вреде пагубных привычек. После прохождения дистанционных образовательных программ по темам «Введение в медицинское добровольчество», «Медицина и здравоохранение», «Медицинские организации и врачебная деятельность», «Правила поведения и техника безопасности в медицинских учреждениях», «Навыки реагирования в непредвиденных ситуациях», «Основы медицинской этики», а также обязательного модуля по основам доврачебной помощи волонтеры-медики получают возможность помогать медицинскому персоналу в поликлиниках и больницах.
Конечно, не ко всем видам деятельности допускаются несовершеннолетние волонтеры. Но участвовать в оформлении медицинской документации, организации досуга для пациентов, уходе и кормлении больных, подготовке кабинетов к работе и инструментов к стерилизации, а также работе в лабораториях вполне могут. Волонтеры также работают на медицинских постах, заняты в регистрации и навигации посетителей медицинских учреждений.
Сочетание обучения в медицинском классе с волонтерской деятельностью дает школьникам не только фундаментальные знания по биологии и химии, но и объективное представление о системе здравоохранения и медицинских профессиях.
Заниматься добровольчеством можно как индивидуально, так и в составе школьного волонтерского отряда. Преимущество работы в отряде состоит в том, что образовательная организация, на базе которой сформирован отряд, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», а также медицинское учреждение, в котором волонтеры практикуются, заключают трехстороннее соглашение. В нем помимо волонтерской помощи может быть отражено содействие в организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в области медицины. При этом все отработанные в медицинский учреждениях часы и виды работ учитываются как волонтерские часы, наличие которых может сыграть важную роль при поступлении в медицинские вузы, при получении целевого направления в вуз от медицинской организации и при заключении отложенного трудового договора. Заключение такого трудового договора позволяет работодателю заключить контракт с молодым специалистом, обучающимся по востребованной специальности. Для школьников и студентов это гарантия трудоустройства. Неотъемлемой частью отложенного трудового договора является индивидуальная профессиональная траектория - индивидуальная программа подготовки, которая фиксирует пошагово действия обучающегося. Данная траектория разрабатывается совместно обучающимся и работодателем исходя из текущих достижений, навыков и умений учащегося и требований к должности, определенной отложенным трудовым договором.

Надежда КУРАНИНА,
директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара, председатель Московского регионального отделения Российского движения школьников