Начиная занятия в детском технопарке ЦРИ, мы не думали, что это выльется во что-то действительно масштабное. Но уже в первый день нашей команде удалось заинтересовать лектора и администрацию. Нам дали задание: найти проблему, связанную с тематикой курса, и предложить пути ее решения.
Наше внимание привлекли колеса для велотранспорта, самые обычные, с воздушной камерой внутри. В ходе размышлений и подбора более узкой тематики проекта мы решили попытаться сделать безвоздушную шину. Хотя на рынке таковых очень много, разной структуры и внешнего вида, наш прототип выгодно отличался материалом. ЭВА-пласт довольно дешевый, обладает огромным количеством преимуществ перед каучуком и полиуретаном. Кстати, этот материал часто можно увидеть, даже в каких-то случаях почувствовать, так как из него делают подошвы кроссовок некоторые бренды.
Работа закипела, мы начали делать примерные чертежи, придумывать оптимальный рисунок, чтобы проверить амортизирующую способность каждого, и пришли к первому варианту внешнего вида первого прототипа. После многократных проб и ошибок мы поняли, что рисунок из ромбов и треугольников имеет самые подходящие качества для данного изделия.
А дальше было участие в международной инженерной конференции, где мы представляли свой проект. Это было очень интересно!
Мы усердно трудились, чтобы довести проект до того, каким мы видели его. Затем было участие в конкурсе детских технопарков Москвы. Борьба шла за призовое место! К этому моменту у нас на руках было три прототипа: представленный выше, сделанный целиком с удачным рисунком, и камера, наполненная полиуретаном.
На конкурсе было огромное множество потенциальных спонсоров проекта, поэтому ответственность за презентацию своего проекта стала еще больше.
И вот результат: наш проект заинтересовал представителя компании Motul. Во время награждения, когда нас пригласили на сцену, помимо подарков от организаторов конкурса нам также вручили брендированные куртки от той самой компании Motul. А также мы получили дипломы третьей степени. Все были безмерно счастливы, ведь каждый вложил в этот проект много сил и времени.
А еще мы в первый раз в жизни дали интервью газете «Вечерняя Москва» и наши фотографии были напечатаны в выпуске! Конечно, для ученика, который никогда не предполагал, что станет создавать что-то новое, это стало большой честью.
Для нашей команды это своего рода старт. Мы получили огромный и незаменимый опыт в том, как вести себя на публике, попробовали себя в роли творцов, получили море эмоций! И, конечно, искренне полюбили это дело, поэтому неудивительно, что дальше мы вновь продолжаем творить и участвуем в создании нового проекта. И это совсем другая тема. Мы создаем систему датчиков на электрический самокат и собираем материалы для заочного этапа конкурса «Инженеры будущего».
Надеемся, что удача не оставит нас и в дальнейшем мы расскажем нашим читателям еще и об этом проекте.

Анастасия МЕСРОПОВА,
Алексей КИСЕЛЬ,
ученики 10‑го «В» класса школы №1228 «Лефортово»