Вручали награды этим блистательным ребятам министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Церемония дала старт VI городскому форуму кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», который прошел в Государственном Кремлевском дворце 19 февраля и собрал 5 тысяч кадет.
В этом году форум посвящен 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и прошел под девизом «Не прервется связь поколений!». Событие объединило совсем юных кадет и ветеранов.
- Пять лет назад, когда мы проводили первый слет кадет Москвы, - отметил руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина, - у нас была проблема, чтобы наполнить этот зал. Тогда кадет было меньше. Вообще кадет в городе было меньше, чем мест в этом зале. Сегодня у нас другая проблема: даже семиклас­сники, которые стали кадетами только полгода назад, уже в этом зале практически не умещаются. И это огромная победа той идеи, которую пять лет назад нам подал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, которую все пять лет мэр и Правительство Москвы активнейшим образом поддерживали. Я рад, что у нас огромное количество друзей, которые тоже поддерживают это движение. Сегодня у нас 20 тысяч кадет в городе. И эта армия растет. Меня иногда спрашивают о том, станут ли все эти ребята военными. Наверное, многие из них станут, но я просто хочу, чтобы они были умными, сильными и добрыми. Потому что по-настоящему добрым может быть только сильный и умный человек. Я очень надеюсь, то, что вы находитесь в рядах кадетства, помогает вам вырасти умными, сильными и добрыми.
Выпускники, которые особенно отличились в учебе, школьной жизни и профессиональном труде, получили благодарственные письма мэра Москвы.
В форуме участвовали представители всех 7‑х кадетских классов Москвы. Эти ребята только в сентябре поступили в предпрофессиональные классы и уже показали успехи в учебе и спорте. Форум стал первым важным событием, где самые юные кадеты публично представили свои школы и прошли посвящение в традиции кадетского братства Москвы.
Почетными гостями форума стали ветераны, Герои России, офицеры, депутаты Московской городской Думы, представители Московского городского совета ветеранов и других общественных организаций, родители и педагоги.
Это невероятная возможность познакомиться с настоящими героями лично. Ребята с удивлением и восторгом слушали рассказы тех, кто сумел оперативно предотвратить страшные события, грозившие гибелью другим. Так, Герой Советского Союза Владимир Гасоян поведал кадетам о своей «спецоперации»: в 1983 году он был штурманом экипажа самолета Ту-134А. Во время полета авиалайнер подвергся атаке группы из 9 вооруженных преступников. Захватив самолет, преступники потребовали совершить посадку в Турции. Экипаж не подчинился и смог способствовать операции спецслужб по освобождению пассажиров. За мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников, указом Президиума Верховного Совета СССР командиру экипажа и штурману Владимиру Гасояну было присвоено звание Героя Советского Союза. Также Владимиру Бадоевичу вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». А в городе Рыльске, в его родном Авиационном техническом колледже гражданской авиации, установлена мемориальная доска в память о герое выпускнике.
Для кадет, которые только поступили в предпрофессиональные классы, в фойе Кремлевского дворца организовали образовательную выставку, где школьники узнали, какую профильную подготовку предлагают им Министерство обороны РФ и московские вузы. По соседству работали интерактивные зоны, где юные кадеты знакомились с городскими проектами, в которых принимали участие их старшие товарищи. Так, все желающие прошли виртуальную экскурсию по музею школы №1381, посвященному Великой Отечественной войне. Гостям форума также рассказали о проекте «Путь героя» и показали находки кадет, которые прошли маршрутами бойцов Великой Отечественной войны. Кроме того, участники форума попробовали свои силы в киберспорте и кибертанцах.
В системе образования города Москвы на данный момент открыты более 800 кадетских классов в 231 школе, там обучаются свыше 20 тысяч кадет.

Лора ЗУЕВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)