​Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.
Константин Ушинский


Сейчас я в том возрасте, когда должна сделать самый главный выбор в своей жизни - выбор профессии. Проект «Профессиональное обучение без границ» дал мне возможность понять, действительно ли я выбрала для себя «свою» профессию. Участие в нем можно рассматривать и как вид дополнительного образования или хобби. Ведь колледжи предлагают много направлений, навыки по которым всегда пригодятся в жизни, вне зависимости от дальнейшего профессионального развития. Я думаю, что моя будущая деятельность будет не только увлекательной, но и принесет пользу обществу. Это профессия, в которой я буду счастлива, которая, отвечает требованиям: «надо» - потребности рынка, «хочу» - мое желание и «могу» - мои возможности. И что самое главное - она очень интересна!
Говорят, что только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Мне кажется, что профессия кинолога - это призвание. Ведь специалист не только должен знать анатомию и психологию животного, нюансы в разведении собак. Ему необходимо испытывать привязанность и любовь к питомцам, но при этом уметь проявлять строгость в ходе общения с ними. Настоящий кинолог должен обладать знаниями и опытом в области разведения, дрессировки и ветеринарии, должен уметь оказать первую ветеринарную помощь. В работе с собаками человек выступает в качестве лидера, поэтому выбирать профессию стоит лишь обладателям твердого характера. Научить животное той или иной команде достаточно сложно, ведь, как и люди, все собаки обладают разным нравом и характером. В процессе обучения кинологи не прибегают к агрессии, физическим методам воспитания, собаковод должен обладать еще одним важным качеством - должен быть терпеливым. Собака не может сказать человеку о том, что с ней что-то не так, что ее что-то беспокоит. Это должен увидеть и распознать кинолог, поэтому его внимательность всегда должна быть повышенной. Ну а самое главное - тот, кто хочет попробовать себя в этой работе, должен любить и уважать собак. И, мне кажется, все эти качества у меня есть.
Я сделала свой выбор! И уверена, что я буду хорошим кинологом и у меня все получится. Главное - верить в мечту, и она сбудется. Поэтому два раза в неделю я занимаюсь в колледже «Столица». В моей группе обучаются 29 человек, и все, как и я, любят собак. У нас замечательные учителя, настоящие мастера своего дела. На каждом уроке мы изучаем кинологию (анатомию собак, правила дрессировки и поведение четвероногих), а потом закрепляем пройденный материал на практике - работаем с собаками, конечно же, не забываем угощать своих питомцев вкусняшками.
У меня дома две собаки: хаска по кличке Амур и немецкая овчарка Вита. Родные поддерживают мое увлечение и выбор профессии кинолога. Они доверяют мне дрессировку наших питомцев и уход за ними. И это мне удается благодаря знаниям, приобретенным на занятиях в колледже. Хочется всем пожелать как можно раньше определиться с выбором в жизни и не ошибиться. Пробуйте себя! Участие в проекте «Профессиональное обучение без границ» - это шанс найти свое призвание, это ключ к успеху!

Валерия ПАНФИЛОВА,
ученица 8‑го «Л» класса школы №1228 «Лефортово»