Современные школьники и их родители хотят больше знать о профессиях, востребованных в будущем, меняются их требования к уровню обучения, так как высок спрос на специалистов в области естественных наук, инженерного дела, математики и информационных технологий.
Одна из важнейших задач современной школы - подготовить выпускника к жизни в современном ему обществе, для этого необходимо развить future skills. Soft skills и hard skills: первые пригодятся ему в жизненных ситуациях, вторые - профессиональные знания и навыки, которые понадобятся при освоении профессии.
Справиться с этой задачей помогут комплексный подход к ранней профориентации и профессиональной подготовке школьников, а также реализация конвергентных программ.
В школах нашего межрайонного совета реализуются такие городские проекты, как «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Кадетский класс в московской школе», «IT-полигон», «Субботы московского школьника», все они направлены на формирование энергии нового.
За рамки школы вышли уроки технологии, квантоуроки, дополнительное образование, программы, направленные на воспитание и социализацию школьников.
Московские колледжи, технополис «Москва», технопарки, центры молодежного инновационного творчества - это те образовательные платформы, интерактивные площадки, которые позволяют поднять уроки на новый качественный уровень, ведь преподавателями выступают мастера производственного обучения, преподаватели и студенты колледжей - призеры и победители конкурсов профессионального мастерства WorldSkills.
«Профессиональное обучение без границ» - этот проект позволяет обучающемуся освоить на базе колледжей различные специальности: «чертежник», «экспедитор», «декоратор витрин», «лаборант химического анализа», «лаборант-микробиолог», «цифровой куратор», «повар», «кондитер» и многие другие. У школьника появляется возможность ближе ознакомиться с профессией и принять правильное решение при выборе будущей специальности.
Проекты «Профессиональная среда», профессиональные стажировки - эти ресурсы города также активно используют школы межрайонного совета.
Сегодня ранняя профориентация и профильное обучение - это ключ к формированию мотивированного выпускника школы, который не просто готов учиться, но и хочет осваивать специальность, совершенствоваться у мастеров в творчестве, в производстве и в создании собственного продукта.

Ирина ЗИНКЕВИЧ,
директор школы №1228 «Лефортово», председатель межрайонного совета директоров №19