Откуда взялась Кидзания
Детская страна профессий Кидзания представляет собой огромный город, созданный специально для детей, где все выглядит, как в жизни, но уменьшено до ⅔ реального размера. Парк постоянно сотрудничает со школами и детскими образовательными учреждениями, только за 2019 год его посетили больше 45000 школьников.
Кидзания совсем не похожа на привычные парки с аттракционами. Здесь детям не обещают исполнить все капризы, вместо этого им предлагают полезные знания, ценный опыт, яркие впечатления и возможность быть самостоятельными.
Идея создания Кидзании принадлежит Хавьеру Лопесу Анконе, который более 20 лет назад открыл в Мексике первую Кидзанию. Сейчас в мире действует 28 таких парков в 21 стране, один из них - в Москве.
Московская Кидзания использует обширный опыт, накопленный коллегами из других стран, и активно изучает специфику российской аудитории. Одно из важных направлений - формирование уникальной площадки для семейного досуга и реализации образовательных программ. Для этого Кидзания сотрудничает с опытными педагогами, что позволяет достигать успеха в создании познавательных развлечений для школьников.
По основным параметрам московский парк ничем не отличается от других в мире: это прототип реального города, где дети могут обучиться разным профессиям через игру. Обязательно в каждом городе есть самолет, пожарная станция, театр и банк. Остальные игровые зоны могут различаться.

Добро пожаловать в страну детей!
Путешествие начинается в аэропорту Кидзании, где посетителей встречает настоящий самолет. Миновав вход, ребенок оказывается внутри города, и здесь тоже все настоящее! Путешественники могут прогуляться по бульвару, дойти до главной площади и полюбоваться местными достопримечательностями.
Когда ребенок идет по улицам Кидзании, он видит больницу, университет, музей, театр и все то, что должно быть в настоящем городе. В любой из этих активностей можно устроиться на работу и попробовать свои силы в самых разных профессиях. Детям под силу справиться даже с очень серьезными задачами: они сами управляют самолетами, создают телевизионные программы, тушат пожары, проводят исследования в лаборатории, выполняют секретные миссии и выступают на сцене театра.
Мир Кидзании максимально реалистичен и детально продуман. У страны есть свои история, государственные символы, декларация независимости и даже гимн. Важным историческим событиям посвящены памятники, которые обязательно есть во всех парках мира. И, конечно, погружение в мир Кидзании было бы неполным без ее замечательных хранителей, которые олицетворяют права детей.
Сейчас в парке порядка 100 профессий. За освоение профессии ребенок получает заработную плату в валюте кидзо, которую может потратить на свое усмотрение. Активности продумывает специальная команда менеджеров, инженеров, строителей, психологов. В самом начале концепцию прорабатывают вместе с индустриальным партнером: понимают, что он хочет донести гостям. Дальше проектируют, строят, пишут сценарий.
Пробуя себя во взрослых профессиях, дети включаются в процесс так легко и естественно, что кажется, это всего лишь увлекательная игра. На самом деле сценарий каждой активности создан на основе образовательной программы, благодаря которой дети получают знания об окружающем мире.
Главное, что привлекает аудиторию в Кидзании, - это вау-эффект, который производит посещение мира ее профессий. Взрослые приходят и говорят: «В нашем детстве такого не было!» Они сами возвращаются в детство и с удовольствием наблюдают за детьми. Этого удается достичь за счет предельной реалистичности города, где все по-настоящему.

Чем здесь заняться родителям
Пока дети узнают об устройстве современного мира, родители тоже могут погрузиться в атмосферу Кидзании. Здесь созданы все условия для того, чтобы взрослые с комфортом отдохнули на территории парка.
Комната отдыха для родителей - это особое место на территории Кидзании, где родители могут отдохнуть от суеты и забот, пока дети познают мир под присмотром опытных зупервайзеров. Комната отдыха оборудована большими мониторами, на которых можно увидеть, чем занимается ваш ребенок.
В комнате отдыха родителей и других зонах, предназначенных для взрослых, проходят лекции психологов о воспитании детей. Высококвалифицированные профессионалы расскажут, как помочь ребенку в сложной ситуации. Общение с психологами поможет найти подход к ребенку и решить многие проблемы.

Образовательные принципы
В Кидзании ежегодно проводится День учителя - мероприятие для педагогов, во время которого участники попробуют себя в интересных профессиях и ознакомятся с парком. Они узнают об образовательных программах для школьников и форматах сотрудничества с учителями и родителями, состоящими в родительских комитетах.
Кидзания создала уникальную образовательную среду, максимально близкую к реальности. Здесь дети познают мир, просто делая то, что так естественно для них: воображая себя взрослыми, примеряя их опыт и роли. И при этом они получают огромное удовольствие.
Главную образовательную цель, которую ставит перед собой Кидзания, можно сформулировать так: необходимо подарить детям запоминающийся и положительный опыт получения знаний. Кидзания вся целиком и полностью об опыте. Здесь непременно нужно делать, пробовать, ошибаться, узнавать и решать. Она аккумулирует в себе все лучшее, что есть в экспериментальном обучении детей.
Часто именно Кидзания становится тем местом, где ребенок узнает, зачем ему в действительности нужны знания. Он получает их не ради хороших отметок, а потому что сам этого хочет. Ведь именно знания станут для него «системой спутниковой навигации», которая поможет добиться успеха в жизни.
В активностях Кидзании, предназначенных для детей от 4 лет, используется программа обучения, которая дополняет и углубляет знания, полученные на занятиях и уроках. Опыт Кидзании доказал, что любой предмет, будь то математика, английский язык или информационные технологии, гораздо лучше усваивается в мотивирующей среде ролевой игры. Программа, используемая в московском парке, полностью соответствует образовательным стандартам России.
Спектр навыков и знаний, которые развивают дети, огромен: слаженная работа в команде, бизнес-мышление, основы финансовой грамотности, эмоциональный интеллект, понимание людей с ограниченными возможностями здоровья, активная гражданская позиция, ответственность за окружающую среду и многое другое.

Инклюзивность
Московская Кидзания открыта для детей с сенсорными, двигательными и ментальными особенностями развития. Территория Кидзании представляет собой инклюзивную среду, где каждому ребенку помогут включиться в игру и общение.
Сотрудники Кидзании придерживаются принципа People First, который означает, что прежде всего нужно понимать человека, его индивидуальность, потребности, интересы, а уже потом видеть его специфические особенности.
Каждый зупервайзер Кидзании прошел тренинг по взаимодействию с детьми, который включает основы детской психологии и правила общения с особенными де­тьми.
Команда Кидзании стремится сделать все так, чтобы дети с особенностями стали равноправной частью общества. «Наша цель - помочь всем без исключения детям найти любимое дело и стать счастливыми людьми», - говорит Хавьер Лопес Анкона, основатель и президент Кидзании.
Кидзания адаптирована не только для индивидуальных, но и для групповых посещений детьми с особенностями развития. Парк готов к сотрудничеству в данном направлении с образовательными учреждениями.