Если что-то пошло не так…
Любой ребенок, увлеченный интересным делом, - почти как Юрий Гагарин, летящий в космос. Он первый. Он постигает неизведанное. Автор книги «Искусственный интеллект. Пределы возможного» Мередит Бруссард (М. : Альпина нон-фикшн, 2020) начинает повествование с собственного детства - вспоминает, как она, будучи маленькой девочкой, собирала робота. Тот должен был ходить, но «что-то пошло не так» - робот почему-то не ходил. Мотор оказался с браком. Важнейшую деталь заменили, робот стал двигаться, но снова совсем не так, как представляла себе юная Мередит. Интересное дело закончилось большим детским разочарованием. Тем не менее девочку это не остановило - вот что значит пытливый ум! Вместо неудавшегося робота она начала собирать колесо обозрения из конструктора.
Бруссард выросла, и в ее жизни начались программирование, создание сайтов, журналистика и работа в университете. Рассказывая о своем пути, она представляет отличную модель деятельного человека, постоянно развивающегося и пробующего новое. В какой-то степени автор остается ребенком, сохраняя и приумножая любознательность, присущую юному возрасту. Так и должно быть. Любое значительное изобретение всегда рождает два противоборствующих лагеря - сторонников и противников. Сегодня мы с улыбкой знакомимся с историей, когда великий Наполеон не поверил гениальному Роберту Фултону - создателю одного из первых пароходов в мире. Бонапарт счел возможность изобретения такого судна глупостью, а самого Фултона назвал шарлатаном. Спустя годы Наполеону пришлось признать свою ошибку.
Поколение Мередит Бруссард создавало и продолжает создавать новые технологии - мир онлайн, где «рулит» уже искусственный интеллект, которому человек доверяет отдельные рычаги управления. Автор призывает не бояться нового, ведь все это вполне постижимо. Неспроста свою книгу она начинает с самого простого. Бруссард пошагово объясняет, как любой из вас может написать элементарную компьютерную программу, способную самостоятельно выводить заданный текст на экран монитора. Разобрать же вместе с детьми старый компьютер, наглядно понять, как устроены его «мозги», - это, по мнению автора, невероятно полезное развлечение. Она уверяет: если вы поймете простое, сможете разобраться и со сложным. «С помощью этой книги я хочу воодушевить людей. Я хочу, чтобы они поняли принципы работы компьютера и перестали бояться программ», - заявляет автор.
Создавая новое, помните об ответственности - это тоже крайне важный принцип, декларируемый Мередит Бруссард. «Что-то пошло не так» - хорошая фраза, о которой никогда не следует забывать. «Интернет превратился в новое публичное пространство, однако друзья и коллеги говорят, что именно онлайн они подвергаются харассменту больше, чем когда-либо. Мои подруги, пользовавшиеся сайтами и приложениями для знакомств, рассказывали об угрозах изнасилования и непристойных фотографиях, отправленных им. А тролли и боты превратили Twitter в какофонию голосов». Любая новинка - это здорово: новые технологии расширяют возможности, помогают решать проблемы, и тем не менее нельзя все перекладывать на машины, поскольку облегчение жизни иногда приводит к неожиданным трудностям. Так, беспилотные автомобили и автобусы, существующие уже сегодня, все-таки пока можно назвать технологиями дня завтрашнего. Бруссард доказывает: сегодня «беспилотный школьный автобус обязательно попадет в аварию». Но кто знает, быть может, именно сегодняшние школьники с их пытливыми умами и неуемной тягой к изучению новых технологий сделают так, что уже скоро такой транспорт станет абсолютно безопасным и вытеснит с наших улиц традиционные авто…

Плюсы и минусы завтрашнего дня
О том, что нас ждет завтра, рассказывается в сборнике очерков «На что похоже будущее? Даже ученые не могут предсказать… или могут?» под редакцией Джима Аль-Халили (М. : Альпина нон-фикшн, 2020). Впрочем, не только завтра, но и совсем в отдаленном будущем. Одни авторы книги, опираясь на текущий уровень развития науки и техники, попытались с высокой долей вероятности предугадать то, что наверняка должно произойти в ближайшее десятилетие. Другие решили пофантазировать и заглянули в следующие века.
Писатель Филип Болл перенесся на тридцать лет вперед, когда население Земли, по прогнозам ученых, достигнет девяти миллиардов человек. Рассуждая о будущем, Болл, по сути, говорит о настоящем, заблаговременно предупреждая нас об опасностях. Население планеты стареет, горожан становится больше, чем сельских жителей, мобильный телефон с Интернетом уже правят миром. Грань между плюсами и минусами стирается. К примеру, писатель отмечает, что «во многих компаниях сотрудники должны быть готовы в любое время ответить на звонок по мобильному телефону или сообщение электронной почты, но при этом у них появилась возможность заниматься домашними и личными делами, не отходя от рабочего места».
Журналистка и телерадиоведущая Гайя Винс, развивая тему роста численности населения в своей статье «Биосфера», просит читателей задуматься над тревожным фактом: «Доминирование людей на планете достигло таких масштабов, что диким животным и растениям места на Земле просто не остается». А метеоролог и климатолог Джулия Слинго подчеркивает, что изменение климата к 2050 году однозначно ухудшит жизнь всех организмов на планете - и человека в том числе.
Доцент Лондонской школы гигиены и тропической медицины Адам Кучарски в очерке «Будущее медицины» фактически тоже рассуждает о дне сегодняшнем. И снова плюсы сталкиваются с минусами. Скажем, активное развитие городов и транспорта явление вроде бы и неплохое, однако все это способствует более быстрому переносу инфекционных заболеваний. Вообще во многих статьях сборника пессимизм и оптимизм ходят бок о бок. И задача новых поколений - сделать так, чтобы оптимизм побеждал. Новые поколения будут «намного счастливее», «намного добродетельнее» и «намного умнее» нас. Об этом пишет профессор философии Университета штата Нью-Мексико Марк Уокер в материале о трансгуманизме.
Ученые рассказывают в книге о том, что ждет общество в плане кибербезопасности, квантовых вычислений и развития робототехники. И все же многих особо заинтересует последний раздел сборника, способный напомнить читателям о лучших образцах научной фантастики. Правда, в отличие от художественной литературы данные всех материалов подкреплены реальными исследованиями. Астробиолог Луиза Престон в очерке «Межзвездные полеты и колонизация Солнечной системы» с уверенностью заявляет, что со временем космические технологии позволят человеку добираться до Марса всего за каких-то 39 дней. Будут возможны и полеты к далеким звездам, но для этого придется придумать так называемый межзвездный ковчег. Когда-нибудь космические туристы обязательно посетят и Европу - один из спутников Юпитера. И это отнюдь не пустые фантазии - автор статьи популярно объясняет, при каких условиях подобное будет возможно. Коллега Луизы Престон Льюис Дартнелл пугает читателей апокалипсисом, обращая внимание «на возможные отрицательные явления, которые не заставят себя ждать, если все пойдет не по плану». Но давайте останемся оптимистами…

«И на Марсе будут яблони цвести…»
Знаменитый американский физик-теоретик, автор нескольких мировых бестселлеров Митио Каку - настоящий оптимист, точнее технооптимист. Прекрасно понимая, что ресурсы Земли не бесконечны, он предлагает активнее колонизировать космическое пространство. В книге «Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия» (М. : Альпина нон-фикшн, 2019). Каку объясняет, как новые поколения смогут этого достичь.
Заглядывая в будущее, автор отталкивается даже не от настоящего, а от прошлого. В деталях анализируя историю освоения космоса русскими и американцами в ХХ веке, Митио Каку говорит: «Я отчетливо помню время, когда «Спутник-1» нагнал страху на Соединенные Штаты. Как могла страна, казалось бы, отстававшая от Америки, сделать такой резкий рывок вперед и обогнать нас?
Аналитики пришли к выводу, что главной причиной фиаско стали недостатки системы образования в США. Американские студенты все больше отставали от советских сверстников. Нужно было срочно приложить усилия, выделить деньги и ресурсы, провести кампанию в средствах массовой информации, чтобы новое поколение американских ученых могло конкурировать с русскими. Статьи того времени пестрели фразами вроде «Иван умеет читать, а Джонни - нет».
Именно это беспокойное время породило «поколение Спутника» - когорту молодых американцев, студентов, которые считали своим долгом стать физиками, химиками или учеными-ракетчиками».
Каку недвусмысленно намекает: наши дети и внуки - это те люди, которым предстоит колонизировать Луну и Марс. Однако для осуществления подобных планов постараться должны в первую очередь мы сами. Ведь интерес к космосу у детей и подростков во многом формируют родители и педагоги. Ну а финансирование, технологическая и информационная поддержка образовательных учреждений - дело власть предержащих, благотворительных фондов и массмедиа.
Автор отмечает, что китайские астронавты через пять лет с далеко идущими намерениями ступят на поверхность Луны, американцы же после 2030 года или даже раньше обещают отправить человека на Марс. Физик-теоретик пошагово объясняет, как будет проходить экспедиция к красной планете. Чтение это невероятно увлекательно: местами нон-фикшен даже превращается в фантастический роман. От произведений фантастического жанра книгу отличает лишь научный подход.
Конкретные годы, когда станут реальностью описываемые события, автор, быть может, не угадает, однако есть уверенность: все это точно произойдет. И конечно, в конце напрашиваются строки знаменитой песни Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского: «И на Марсе будут яблони цвести…» Верим! А дело молодых - реализовать задуманное.