В Санкт-Петербургском центральном парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова на Елагином острове в 2018 году открыла свои двери современная Стеклодувная мастерская при Музее художественного стекла. Это единственная в России музейная мастерская выдувного стекла, где могут создавать свои собственные стеклянные изделия как профессиональные художники, так и любители. На мастер-классах Стеклодувной мастерской дети, учителя и родители узнают о том, как рождаются и обретают форму изделия, какие тонкости и секреты производства существуют и почему стекло становится таким тонким и хрупким.
История стекольного промысла в России насчитывает сотни лет. С развитием новой столицы Российской империи возросла потребность в оконном стекле, стеклянной утвари, зеркалах и других необходимых предметах интерьера и быта. К концу XVIII века утвердилась мода на художественное стекло, его производство наладили на Императорском заводе художественного стекла в Санкт-Петербурге, который более 150 лет заслуженно считался лучшим в России и одним из передовых в Европе.
В наши дни стекольное производство переживает второе рождение, изделия из этого хрупкого материала вновь вызывают неподдельный интерес. Появление Стеклодувной мастерской на базе Музея художественного стекла возрождает стекольное дело в Санкт-Петербурге и помогает вернуть утраченный статус одного из стекольных центров страны. Теперь завораживающий процесс создания художественного стекла можно увидеть не только на венецианском острове Мурано, но и в самом сердце Петербурга.
Показы стеклодувного искусства в мастерской на Елагином острове проходят для всех, кому интересно такое неизвестное и одновременно привычное взору стекло. Особенно яркими и эмоциональными становятся мастер-классы для школьных групп, где каждый раз разгорается оживленный интерес с массой вопросов «как?», «зачем?» и «почему?». Дети тянутся к новому, неизведанному, им хочется наблюдать, фантазировать и экспериментировать. А такое увлекательное знакомство со стеклом вызывает у них искренний восторг и удивление. «Это же карамель!» - именно с тягучей и вкусной карамелью или медом чаще всего ассоциируется у детей жидкое стекло.
В сегодняшней практике мастерской существует два вида мастер-классов - демонстрационный и практический. В любой программе ассистент выдувальщика рассказывает о технологиях, используемых в царской России, в советские времена и применяемых современными отечественными и зарубежными мастерами; об оборудовании, технике выдувания, приемах горячего декорирования и о том, как это трансформируется на промышленном производстве. В то же время выдувальщик старается показать максимальное количество приемов работы со стеклом, демонстрирует многоступенчатый процесс выдувания, создания объемных предметов, мастерски играет с формой и цветом.
Каждый метр небольшого пространства мастерской изобретательно освоен и приспособлен для проведения творческих экспериментов, но центральное место занимают, конечно, плавильные печи. Всего их три, они были специально разработаны в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, на кафедре художественной керамики и стекла. Первая печь, в недрах которой при тысячных температурах плавится стекло, - гутная. Из этой печи через небольшое окошко при помощи специальной стеклодувной трубки достают тягучую и расплавленную массу стекла, которую затем выдувают вручную, превращая в изысканное и хрупкое изделие. Для работы в мастерской используется высококачественное прозрачное и цветное стекло. Его еще называют длинным, потому что оно медленно остывает и дает мастеру больше времени для воплощения творческих фантазий. Очень важная часть технологии изготовления - это постепенное остывание стекла с высокой температуры до комнатной в течение 10-12 часов. Оно происходит в другой печи - отжига, где готовые изделия приобретают нужную прочность. Третья печь предназначена для плавления цветного стекла. Помимо печей у мастеров есть еще множество других инструментов. Щипцы, пинцеты, фигурные ножницы, катальники - все они нужны для придания формы стеклу.
В Стеклодувной мастерской на Елагином острове есть возможность реализовать любые творческие задумки. Дети и взрослые с удовольствием погружаются в процесс декоративно-прикладного творчества, получают положительные эмоции от совместной работы, от наблюдения за сакральным процессом создания художественных изделий. Уже через 1-2 дня после занятия можно забрать изделие, сделанное своими руками.
И как знать, может, во время посещения мастер-класса в руках ребенка родится не только уникальное авторское изделие, но и мечта о своей будущей профессии.