Наши нервы обострены до предела: гражданские самолеты могут запросто быть сбиты боевой ракетой по ошибке (или по чьему-то злому умыслу), новые вирусы, выращенные в лабораториях, выходят за их стены и приводят к апокалипсису. Что уж говорить о детях, чья психика ранима и напоминает оголенный нерв. Дети, особенно подростки, теряют смысл жизни, реальный и виртуальный мир зачастую смешиваются в их голове, что приводит к неврозам и психозам, а то и суициду. Спасительным островом в этом безумии может стать только крепкая и здоровая семья. А вот с семьями в России большая проблема. Мы заняли в 2019 году печальное первое место по количеству разводов в мире. Если проанализировать статистику, то выводы напрашиваются пугающие: если в 2010 году распалось 53 процента браков, то в 2018 году уже 68 процентов, причем и самих браков стало намного меньше: на всю Россию чуть более 850 тысяч. Весьма примечательны главные причины, по которым распадаются семьи, - 46 процентов разрывают узы брака из-за наркомании и алкоголизма партнера, около 26 процентов потому, что семья не имеет своего собственного жилья, 8 процентов потому, что нет детей, и только один процент из-за болезни мужа или жены. Если же в целом обобщить, то главная причина разводов в России - это бедность, помните у Маяковского «любовная лодка разбилась о быт»? Я бы уточнила - о бедность.
Интересно углубиться в историю и посмотреть статистику по количеству браков и разводов в России с 1940 по 2016 год в процентах.
В 40‑х годах на каждые 6 семей в среднем приходился 1 развод. Таким образом, количество разводов в России на тот период составляло приблизительно 17%.
В пятидесятые годы ситуация заметно улучшилась. В этот период количество разводов на 1000 заключенных браков составило приблизительно 120. Официальная статистика в России дает на этот период показатель, свидетельствующий о том, что около 12% пар расходятся в этот исторический период страны. И это один из самых низких показателей за весь оставшийся период в России по сегодняшний день. На данном этапе развития страны распадается меньше всего пар.
Дальше ситуация с процентами разводов в России только усугублялась.
С 2000 по 2005 год браков было слишком мало - до 1 млн, и на фоне этого число расторжений было слишком большим. Цифра колебалась от 600000 до 800000. Таким образом, расторжение отношений в России происходило в 6 или 8 случаях из 10.
Затем ситуация несколько улучшилась. Число браков было пиковым в 2011‑2012 годах и составило 1300000. А вот число разводов в этот период несколько снизилось и колебалось около отметки 700000.
Стоит отметить, что дальше статистика расторжения браков в России по годам вплоть до 2018 года остается неизменной с того момента - в среднем составляет около 610000.
А вот количество заключенных браков с 2012 года указывает на то, что это число неизменно падает. Растет и возраст вступления в брак: для женщин он примерно равняется 27 годам, для мужчин - 31 году. Увеличение разводов и снижение числа браков, понятное дело, не способствуют демографическому росту. А ведь это одна из главнейших задач, которую Президент России озвучил в своем Послании Федеральному Собранию в самом начале года. На выплату материнского капитала и пособий для семей с детьми планируется потратить от 400 до 500 миллиардов рублей в год. Спасет ли это супругов от развода? Судя по тому, что вторая главная причина разводов - отсутствие жилья, многие семьи благодаря этим инициативам президента будут сохранены. Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие веские причины, а также общий настрой современной молодежи на карьеру, реализацию своих способностей, а самое главное - на комфортную жизнь без проблем. Необходимо менять установки, с ранних лет воспитывать в детях культ семьи, настрой на семейную жизнь. И конечно, молодые люди должны понимать: семья и дети - это огромная ответственность. Материнский капитал призван помогать молодым семьям встать на ноги, а не просто мотивировать рожать детей ради денег. В противном случае кончатся деньги, и дети будут брошены, как это сделал мужчина из Хабаровска, оставивший двоих своих мальчиков пяти и семи лет в аэропорту Шереметьево с запиской, что у него нет денег, чтобы растить и кормить своих детей. Еще одну трагедию неблагополучной семьи мы видели на передаче у Андрея Малахова «Кровавый урок». Пятнадцатилетний школьник из Москвы избил свою учительницу физики только за то, что она нечаянно повредила его наушники, выдернув их из ушей мальчика. Причина в семье ребенка, где отец пьет, а мать совершила убийство, за которое ей пришлось отбывать немалый срок. Психика ребенка была искалечена с раннего детства. Да, нам нужны многодетные семьи, нам нужны новые граждане России. Но не ценой детских страданий. Решение демографической проблемы - сложная и комплексная задача, одними деньгами этого не добиться, нужно менять установки в обществе, всерьез заниматься воспитанием подрастающего поколения. И главное - нужно укреплять, беречь и поддерживать российскую семью. И не только деньгами, но и уважительным отношением к многодетным, к самоотверженному труду матерей, к мужеству отцов, решившихся на большую семью. Ведь не секрет, что неполные семьи и развод родителей становятся одними из сильнейших факторов, травмирующих психику ребенка. Только в крепкой, дружной семье могут вырасти здоровые и счастливые дети, об этом нельзя забывать.
Примечательно, что буквально на днях сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал предложение внести в Основной закон пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как союза мужчины и женщины. Хочется верить, что эта поправка реально сможет помочь российским семьям…