Екатерина ОГОРОДОВА, учитель года Мурманской области-2016, учитель географии средней школы №19, Заполярный, Мурманская область:
- Не боимся, руки моем, некоторые дети учатся в масках, санлистки в кабинетах - отмечаем в них присутствие-отсутствие и самочувствие детей.

Ольга ЛАСКОВАЯ, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
- Мы скорее ожидаем роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сейчас самый сезон для этого. В школе ведется постоянный мониторинг числа заболевших детей. Пока ситуация не критичная, ни один класс в нашей школе не закрыт. Перед началом занятий у нас в фойе постоянно дежурит медсестра. Я тоже внимательно присматриваюсь к каждому ребенку на уроках. Бывает, кто-то плохо себя чувствует, но не говорит об этом. Подхожу сама, проверяю лоб и, если есть температура, веду в медкабинет.

Роман МИНАКОВ, учитель географии образовательного центра «Лидер», Бобров, Воронежская область:
- Знаю, что в школах города Воронежа объявлен карантин по заболеваемости ОРВИ, но у нас в районе обычная рабочая обстановка, эпидпорог в норме, все школы работают, и даже ни один класс не закрыт на карантин. Некоторые дети сидят дома, болеют, но это обычная простуда, характерная для холодного времени года. В школе у нас регулярно проводятся санобработка и дезинфекция всех помещений. Масочного режима нет, но ограничен вход в школу посторонних. Во всех кабинетах проходит кварцевание, проводит его школьная медсестра. В столовой детям дают витаминизированный чай с лимоном, иногда добавляют аскорбинку. Постоянно говорим детям о необходимости чаще мыть руки, они прислушиваются. Видно, что тема возможной эпидемии их волнует, а мы стараемся их успокоить. Даже вместе с детьми на уроке специально подсчитывали в процентах число заболевших и умерших в Китае. Получилось немного - десятитысячные доли одного процента от числа всего населения. Это обнадеживает, надеемся, что вирус остановится.

Елена М., учитель, Великий Новгород:
- В нашей школе нет постоянного медика, как и в других известных мне школах. Должна приходить на полдня медработник, закрепленная за поликлиникой. Но на практике ее кабинет постоянно закрыт. Так что тут не только коронавирус можно пропустить, но и в экстренной ситуации потерять жизнь ребенка или взрослого мгновенно. Я считаю, во всех школах России должны быть штатные медики. И зарплату им нужно платить из федерального бюджета.

Афанасий ГОЛУБЕВ, третьеклассник гимназии №17, Петрозаводск, Карелия:
- А у нас карантин! Никто не учится, потому что в классе ребята кашляют и чихают. Но это не тот вирус, о котором все говорят, это обычная простуда. В гимназии перед едой мы моем руки, кабинет проветривают, а дома мама купила витамины и просит мыть руки почаще и промывать нос. Но карантин - это почти каникулы! Мы вчера всех ребят с этим поздравляли.