Что, для кого?
Для начала самый важный вопрос - для кого эта олимпиада? Конечно, для учителей начальных классов, но не только. Заявки принимаются также от воспитателей групп продленного дня, педагогов-психологов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов.
Главная «фишка» олимпиады «Мой первый учитель», ее отличие от других профессиональных конкурсов - возможность напрямую попасть на всероссийский финал. Достаточно подать заявку, прислать профессиональное портфолио, четко выполнить требования следующего, интернет-тура, которые изложены в положении, опубликованном вот здесь: 1‑teacher.ru/docs/2020/Polojenie2020.pdf - и вы попадаете на очный этап, где не только публично представляете свой опыт, участвуете в испытаниях, которые закаляют вас как профессионала, но и получаете оценку экспертов высокого уровня, общаетесь с коллегами, узнаете много интересного, так как олимпиада каждый год проходит в новом российском городе, а программа включает культурную, экскурсионную составляющую.
Олимпиада проводится по трем номинациям:
- предметная образовательная деятельность;
- социально-воспитательная деятельность и взаимодействие с учреждениями культурной и социальной сфер;
- психолого-педагогическое сопровождение обучающихся.

Когда?
Сроки проведения этапов олимпиады «Мой первый учитель».
Прием заявок, заочный отборочный тур: январь - март 2020 года.
Интернет-тур: апрель - июнь 2020 года.
Очный тур: октябрь 2020 года.

Где?
Очный тур Олимпиады 2020 го­да пройдет в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (Мининского университета).
Завкафедрой психологии и педагогики дошкольного и начального образования Мининского университета, кандидат педагогических наук, руководитель экспертной группы номинации «Социально-воспитательная деятельность и взаимодействие с учреждениями культурной и социальной сфер» Наталья Белинова передает приветствие для всех потенциальных участников конкурса: «Мы будем очень рады видеть вас у нас и провести Всероссийскую олимпиаду «Мой первый учитель» в стенах Мининского университета. Мы готовы. У нас есть большие, оборудованные всеми необходимыми техническими средствами аудитории, плюс у нас огромный волонтерский корпус студентов, которые давно и активно принимают участие в подобного рода мероприятиях, у них есть опыт. К тому же это студенты-педагоги, для них олимпиада - не рядовое, очень важное мероприятие».

Впечатления участников
Учитель начальных классов лицея №44 Липецка, кандидат педагогических наук, лидер первой Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» Наталья Колганова: «Я точно знаю, что этот конкурс поднимает престиж учителя начальных классов. Когда я участвовала в 2018 году, олимпиада проводилась в первый раз, еще почти никому не была известна, в прошлом году внимания к ней было уже намного больше, в этом году, уверена, «Мой первый учитель» прозвучит мощно».
Учитель начальных классов Октябрьской средней школы №2 Архангельской области, лидер второй Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» Анна Данилова: «Прошлой осенью меня встречали дома как национального героя. В том же 2019 году на районном конкурсе «Учитель года» я рассказывала о том, как давать мастер-класс на конкурсе. Помогала готовиться участникам - учителям начальной школы».
Учитель начальных классов средней школы №1 «Школа Сколково-Тамбов», победитель второй Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» Дарья Пеняскина: «Хочу сказать несколько слов об атмосфере, которая царила на олимпиаде. Меня это сильно впечатлило. Атмосфера была настолько добрая, настолько дружелюбная! Не было конкурентов, все друг друга поддерживали. Плюс нашей олимпиады в том, что здесь все - учителя начальных классов. Ты говоришь - и тебя сразу понимают, здесь все единомышленники. Хочу еще раз сказать спасибо организаторам за то, что такая олимпиада существует. Мы постараемся сделать все, чтобы она росла и продвигалась».
Учитель начальных классов, тьютор лицея №4 имени Героя Советского Союза Г.Б.Злотина г. Орла, победитель второй Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель» Елена Кузнецова: «Да, действительно, была очень благожелательная атмосфера, и не только между участниками сложились деловые и доброжелательные отношения, но и с жюри - можно было просто подойти и поговорить. Даже когда уже завершились мероприятия финала, были объявлены победители, мы просто разговаривали о делах насущных. Правильно: мы, учителя начальных классов, говорим на одном языке. На этой олимпиаде наши идеи не нужно переводить на язык географии, например. Встретили меня дома замечательно, поздравили. Олимпиада дала нам толчок для дальнейшего развития».

Итог
Все участники заочного тура получают дипломы участника олимпиады. Участники очного тура - дипломы и сертификаты о повышении квалификации. В каждой номинации в ходе очного тура определяется по три лауреата, которые соревнуются за звание лидера олимпиады. Лидер на протяжении следующего года представляет интересы учительства в органах власти и выступает в статусе советника председателя Общероссийского Профсоюза образования. Победители получают ценные призы от спонсоров олимпиады.

Где получить подробную информацию
Сайт олимпиады «Мой первый учитель»: 1‑teacher.ru.
Официальные группы олимпиады «Мой первый учитель»:
vk.com/teacher_olimpiada
instagram.com/teacher.olimpiada
fb.me/teacher.olimpiada
ok.ru/group/5