У Московской городской организации Профсоюза образования тоже есть своя стойкая ассоциация с пятеркой. Именно на пять лет избираются руководящие органы профсоюзной организации. Именно раз в пять лет проходит отчетно-выборная конференция, на которой избираются новые лидеры.
Предыдущая конференция МГО профсоюза состоялась в 2015 году. Она прошла на достойном уровне, но была более традиционной и привычной для делегатов, чем та, что состоялась на днях - 7 февраля 2020 года.
Программу отчетно-выборной конференции переработали так, что количество докладов свелось к минимуму. Большая часть дня состояла из панельных дискуссий, обращений от социальных партнеров и друзей, выступлений почетных гостей. А в конце, когда официальная часть завершилась, было место и для сюрприза.

Волнующее начало
Итак, место действия - Московский центр качества образования. На календаре - 7 февраля, а на часах - 09.00. В это время аппарат МГО профсоюза уже на месте. На столах регистрации лежит раздаточный материал в ярких корпоративных цветах. В разных концах фойе на первом этаже работают фотозоны, где можно сделать снимок на память. В зале, где будет проходить основное действо, показывают ролики с самых запоминающихся профсоюзных мероприятий…
Подготовка к конференции - длительная и кропотливая работа, в ходе которой бывают и заминки, и форс-мажоры, и споры. Но сегодня все должно пройти на высший балл.
Ближе к десяти МЦКО наполняется людьми - это приезжают делегаты. Их свыше двухсот человек. Еще порядка 40 персон - это гости.
Ровно в десять участники конференции заполняют зал. Запускается онлайн-трансляция мероприятия на Московском образовательном канале, так что происходящее в МЦКО может видеть любой желающий. Звучит гимн Московской городской организации профсоюза, и все встают. Кто-то даже подпевает: «За труд, солидарность и счастье людей, за радость свершенья великих идей, за наш Первомай и за мир без войны стоит Профсоюз педагогов Москвы…»
Так начинается один из главных дней в жизни городской организации профсоюза. Теперь предстоит настроиться на большое количество информации и смену форматов.
Слово берет председатель МГО профсоюза Марина Иванова. На первых предложениях голос Марины Алексеевны взволнованный. Но спустя пару минут обретает знакомую уверенность.

Беги, как лев
Ее доклад становится отправной точкой конференции. Это самое объемное и продолжительное выступление дня. Почему? Потому что необходимо выполнить задачу, которая практически невыполнима: рассказать обо всем, что делала профсоюзная организация в течение пяти лет и чего она достигла. Нужно сконцентрироваться на самом важном, ничего не упустить, но в то же время не утомить зал цифрами и перечислением фактов.
Поэтому речь идет и о достижениях, и о проблемах. Слушая доклад, делегаты радуются успехам, которые уже были на их счету. В то же время их «бодрит» упоминание о болевых точках в профсоюзной работе.
Кроме того, из уст Марины Алексеевны зал слышит новый девиз МГО профсоюза:
- Надо работать на то, чтобы члены профсоюза осознавали свою ответственность за общее дело, чувствовали себя частью общего профсоюзного коллектива и воспринимали каждую победу своей организации как собственную. Наш слоган «Объединяясь с нами, становишься сильнее» должен обрести новое звучание с новым девизом «Профсоюз - это ты!».
Одним из самых острых моментов доклада становится обращение к делегатам с просьбой поддержать акцию «Защити учителя». МГО профсоюза запустила ее, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме нарушения прав педагога. Решить эту проблему могут изменения в законодательстве. Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования подготовил проект соответствующего закона и направил его в Госдуму.
В общей сложности доклад Марины Ивановой занимает около часа. К 11.00 приходит время подвести его итог. Концовка получается сильной и образной. Докладчица пересказывает притчу, которая всем хорошо запоминается:
- Где-то в Африке каждое утро просыпается антилопа. Она знает, что ей надо бегать быстрее самого быстрого льва из соседнего стада, иначе ее съедят. Где-то в Африке каждое утро просыпается лев. Он знает, что ему надо бегать быстрее самой медленной антилопы в соседнем стаде, иначе он умрет от голода. Не важно, кто вы - антилопа или лев. Важно, чтобы, когда взойдет солнце, вы уже бежали изо всех сил. Надо бежать. То есть динамично двигаться в своем развитии. Бежать к новым результатам - осмысленно, наращивая темпы, не сбиваясь с дыхания и не сходя с дистанции, обгоняя соперников, строя новое будущее, не забывая о том, что завтра сегодня станет вчера!

Время обсуждений
Вторым смысловым блоком конференции становятся три панельные дискуссии, которые заменяют традиционное обсуждение докладов. Процесс обмена мнениями модерирует заместитель председателя МГО профсоюза Константин Гужевкин. Он задает вопросы и контролирует длительность выступлений, следит за тем, когда серьезный настрой нужно разбавить шуткой.
В каждой дискуссии - шесть выступающих. Это совершенно разные люди - руководители вузов и школ, председатели первичек и территориальных профсоюзных организаций Москвы, студенты и преподаватели... Они не похожи друг на друга, но едины в том, что профсоюз - нужная организация и у него есть будущее.
Самой неожиданной оказывается третья шестерка - это зарубежные профсоюзные лидеры. Они приехали в Москву из Донецка, Луганска, Минска, Астаны, а также из Болгарии и Германии.
Каждый спикер в конечном счете должен оценить работу МГО профсоюза. У него только два варианта: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Но, отступая от регламента, выступающие предпочитают ставить пятерки.

Слово гостям
Заметной частью программы стали выступления почетных гостей - председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой, председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, заместителя руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Гаврилова.
Галина Меркулова отмечает особую атмосферу в зале. Она чувствует, что люди, которые находятся здесь, - это сплоченная команда, это семья.
- Главное - ощущать себя единой командой. Тогда мы сильнее, тогда мы профессиональнее, тогда мы лучше, - говорит Галина Ивановна.
Александр Гаврилов дает оценку с позиции социального партнера. Он является сопредседателем Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, поэтому плотно взаимодействует с профсоюзной стороной и хорошо знает ее позицию по ключевым вопросам.
- Мы рассматриваем МГО профсоюза как надежного партнера, в том числе и в защите прав работников образования, - говорит он. - Все вопросы в обязательном порядке необходимо согласовывать с профсоюзной организацией школы, чтобы решения были в интересах всех участников возможных конфликтов, чтобы они гасили эти конфликты, а не несли их дальше.
Помимо живых выступлений, зал видит видеообращения от тех, кто не смог приехать на конференцию. К залу обращаются заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, ректор Московского политеха Владимир Миклушевский, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, а также ректор РУДН Владимир Филиппов.

Кульминация
Конечно же, кульминацией конференции следует считать выборы председателя, руководящих органов и контрольно-ревизионной комиссии.
Во время перерыва делегаты получают свои мандаты, они поднимут их вверх, делая свой выбор. От того, как они проголосуют, зависит, каким будет ближайшее будущее Московской городской организации профсоюза.
«Кто за то, чтобы избрать председателем МГО профсоюза Иванову Марину Алексеевну? Прошу проголосовать». Без промедления над головами у делегатов оказываются все розданные мандаты. Это значит, что кандидатура лидера МГО профсоюза на следующий пятилетний период утверждена. Организацию вновь возглавит Марина Иванова.
- За пять лет мы научились понимать друг друга лучше. Мы научились говорить на одном языке. Мы научились идти к одной цели. И эта цель, конечно, будет меняться в последующие пять лет, потому что мы живем не в безвоздушном пространстве, потому что мы должны учитывать тренды, которые наблюдаются в системе образования, и понимать, как много будет меняться в жизни нашего общества. Но самое главное, что мы для себя понимаем: как бы трудно ни было, у нас всегда есть возможности, - заключает Марина Иванова.
Также участники конференции единодушно избирают руководящие органы, определяют состав контрольно-ревизионной комиссии, делегатов на Съезд Общероссийского Профсоюза образования и Конференцию МФП.
Официальная часть завершена. Но тут слово просит председатель мандатной комиссии Ольга Соболева. Наверное, остались какие-то нерешенные вопросы? А впрочем, аудитория ошибается. Сейчас наступает время для наиболее трогательного момента. Профактив Южного округа исполняет песню, очень созвучную с новым девизом профсоюза: «Профсоюз - это я. Профсоюз - это ты. Мы вместе…»
Эта песня не остается единственным сюрпризом. Напряженный и плодотворный день завершает концерт. В зал приглашаются артисты театра «Русская песня»…

Ксения ЗОТКИНА,
главный специалист информационного отдела Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования