Областной Думой 23 декабря был принят Закон Воронежской области №171‑ОЗ, которым внесены соответствующие изменения в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан.
Согласно закону компенсация предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий: если работа в государственных или муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности, является для педагогов основным местом работы; если у педагогов, их супругов и несовершеннолетних детей нет жилого помещения в собственности или пользовании (по договору социального найма или по договору найма специализированного жилого помещения).
Решения проблемы Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ добивался на протяжении нескольких последних лет.
Напомним, что до недавнего времени в области были предусмотрены компенсации сельским педагогам только в случае пользования государственными, муниципальными или служебными квартирами, хотя таких квартир на селе не осталось. В результате сельские учителя вынуждены были нанимать жилье в частном секторе за свой счет.
Летом 2019 года обком, наконец, получил от областного правительства обещание, что проблема с начала 2020 года будет решена. На публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, состоявшихся 31 октября, руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова сообщила, что на вышеуказанные цели в бюджет 2020 года заложено 4 млн 782 тыс. рублей. А 23 декабря, как уже было сказано выше, областная Дума приняла соответствующие изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
На сегодняшний день обком Профсоюза образования беспокоит только тот факт, что нормативный акт действует по 31 декабря 2020 года. С другой стороны, впереди еще достаточно времени для того, чтобы «прописать» закон на постоянной основе, и обком профсоюза уже приступил к решению этой проблемы.