- Реском и райком профсоюза оказали мне неоценимую поддержку, за что им большое спасибо, - рассказывает Рушания Шарафутдинова. - Когда в Пенсионном фонде отказались включить в стаж честно отработанные мною годы в должности музыкального руководителя, я обратилась за помощью к председателю районного комитета профсоюза Артуру Гиндуллину. Юристы рескома подготовили все необходимые документы, а Артур Авхатович сопровождал меня в суде.
Всего по этому делу было шесть заседаний. Сложность заключалась в том, что документы, подтверждающие работу на ставку музыкального руководителя, действительно отсутствовали. Были лишь данные о заработной плате работника за 90‑е и нулевые годы. На их основании специалисты рескома профсоюза произвели помесячный расчет зарплаты за 13 лет и 4 месяца работы музыкального руководителя. На основе этих расчетов и действовавшей в тот период нормативной базы по оплате труда профсоюзные юристы доказали, что работник трудился больше, чем за ставку заработной платы. В суде представитель Пенсионного фонда не смог опровергнуть эту информацию и расчеты.
- Благодаря помощи рескома профсоюза работник освобождается от излишних материальных и временных затрат, связанных с поиском и наймом адвоката, - комментирует правовой инспектор труда Башкирского рескома профсоюза Станислав Яруллин. - Более того, специалистов, знающих особенности назначения досрочной пенсии, практически нет. Тут профсоюзные юристы и их опыт незаменимы! Члены профсоюза получают не только профессиональную, но и моральную поддержку. Сегодня такое содействие особенно актуально в связи с недавней пенсионной реформой и не всем понятным переходным периодом.
Впрочем, к юристам профсоюза обращаются не только по вопросу оформления пенсии за выслугу лет. Например, учителю из Ишимбая профсоюз помог отменить штраф ни много ни мало в 20 тысяч рублей. Сумма для педагогических работников зачастую неподъемная.
- Я была одним из двух организаторов государственной итоговой аттестации на экзамене в школе, - рассказывает Альбина Рахимова. - Во время сдачи экзамена один из учеников воспользовался шпаргалкой. Я в этот момент заполняла формы ГИА, а другой организатор в качестве сопровождающего пошел с одним из учеников в туалет. В итоге меня привлекли к административной ответственности - штрафу в размере 20 тысяч рублей. Я пыталась своими силами опротестовать штраф, но у меня ничего не получилось. Тогда я обратилась за поддержкой в реском профсоюза. Юристы проделали большую работу, в итоге Ишимбайский городской суд РБ в связи с малозначительностью нарушения отменил постановление мирового судьи о назначении штрафа. Чуть позже Верховный суд РБ оставил решение Ишимбайского городского суда РБ в силе. Большое спасибо рескому профсоюза!
Пример Альбины Рахимовой не единичен. Почти одновременно с ней за помощью в реском профсоюза обратился еще один организатор ГИА. Аналогичное решение было принято и в отношении второго учителя. Юристы рескома профсоюза подключились к делу на стадии обжалования постановления мирового судьи и принимали непосредственное участие в заседании суда апелляционной инстанции. Также они подготовили возражение на жалобу Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ, направленное в Верховный суд республики. В итоге оба работника освобождены от уплаты штрафа. И это лишь несколько примеров того, как реском помогает членам профсоюза. Ежегодно их количество исчисляется десятками и сотнями!

Уфа