Тревожное детство
Родилась она в 1930 году в селе Марково Добровеличковского района Кировоградской области в крестьянской семье. Это были сложные годы НЭПа, организации колхозов. В семье помимо нее, третьей по счету, было еще четверо - Людмила, Евдокия, Борис и Виталик.
Началась Великая Отечественная война. Мать, которую назначили председателем колхоза, вместе с другими женщинами уходила на рытье противотанковых рвов в 25 км от села. Успевала проверять, как идут жатва и косовица. Вскоре ушел на войну отец, упросил, чтобы взяли, хотя призыву по возрасту не подлежал. Дети жили как бы сами по себе. Старшая сестра Людмила была им за мать, из ячменя выпекала хлеб, который получался почему-то синего цвета. Хлеб берегли, вдруг немцы придут, бежать придется, ели тыкву, свеклу, картошку. Хата их стояла в селе на возвышенности. Елена Терентьевна вспоминает, как в дождь с грозой она с сестрами и братом впервые увидела немецкие машины, которые въезжали в село, а где-то рядом шел бой и рвались снаряды. Пришла мать, велела спрятаться от фашистов в подвал, где стояли бочки и хранились овощи. Просидев ночь в мокром холодном подвале, Лена сильно простудилась и получила воспаление легких. Спасаясь от фашистов, ушли в соседний хутор, где в хатах укрывались по 3-4 семьи. Места всем не хватало, мама положила дочку под кровать, постелив тряпки на земляной пол. Девочка «горела» неделю, еле удалось ее спасти. Мама была партийной, как и отец, и ей нельзя было показываться в родной деревне. Когда Лена выздоровела, она послала ее в школу, найти, если удастся, в учительской свидетельства о рождении, свое и сестер. Пошла Лена огородами в школу, зашла с тыльной стороны и обомлела: все внутри было разбито, стена разрушена, только дула танков торчали наружу.
Вскоре мама тоже заболела воспалением легких, и знакомый врач положил ее между ранеными в местной больнице. Лена маме туда еду носила, так как старшие сестры боялись. Совсем юной в годы войны она трудилась наравне со взрослыми и выполняла разную, порой непосильную, работу.
Наконец пришла долгожданная победа. Елена Терентьевна вспоминает, как люди радовались, как объезжал дедушка на лошади село и кричал: «Война окончилась!» От радости все обнимались.
В 1950 году в родном Марково Елена окончила десятилетку, что было нелегко. В 8‑м классе за образование нужно было платить 15 рублей в год. В колхозе тогда ни копейки никому не давали, только палочками трудодни отмечали. Благо старшая сестра была отличной швеей. Обшивая за деньги соседние деревни, она и оплачивала учебу.
После школы Елена поступила в Кировоградский педагогический институт имени А.С.Пушкина на историко-филологический факультет, где проучилась четыре года. От родного села до него 120 км. Во время учебы Елена занималась парашютным спортом в аэроклубе. Девушку зачислили в спортивную институтскую команду, а позже за успехи в учебе и спорте предоставили общежитие. Елена Терентьевна вспоминает свой первый прыжок, когда приземлилась на поле, где женщины свеклу собирали. Увидев парашютистку, спустившуюся с неба, одна старушка даже креститься стала.
После окончания института ее направили в райцентр, в Ульяновку, где она вела в школе русский и литературу, таскала домой тетрадки с сочинениями. В той же школе вела кружок по парашютному спорту, ей даже прислали подписанный ее именем парашют. Молодой педагог учила детей складывать его, рассказывала устройство и назначение. Ребятам было интересно, и по городу пошли легенды о ней, как о знаменитой летчице. Елена Терентьевна вспоминает, как однажды в школу пришел человек в штатском, вызвал к директору, тот долго беседовал и задавал вопросы о занятиях в аэроклубе. Елене стало тревожно, зачем ее об этом расспрашивают? Позже выяснилось, что в то время набирали женщин для полета в космос, причем именно из тех, кто занимался в аэроклубах. Но она не подошла по росту, слишком высокой была. Позже ее перевели в новую школу, в деревню Лазоватое, где она преподавала три года. В это время в семье случилось горе - умерла сестра Евдокия. Елена вернулась на родину и устроилась в райцентре в школу-интернат учителем и старшим воспитателем. А когда однажды в Донецке завкадрами ­облоно предложил ей пойти учителем в открывающуюся там в шахтерском микрорайоне школу-интернат, согласилась. Много вкладывали в обустройство школы учителя и сами жили в классных комнатах. Вечером Елена учила шахтеров в вечерней школе. И тут случилась любовь.

Судьба свела
В 1961 году Елена встретила свою судьбу - высокого, стройного юношу Степана. А дальше все было, как у всех влюбленных, - длинные прогулки, романтичные вечера, незабываемые встречи и семейная жизнь. Степан Остапович оказался уроженцем деревни Козорезовка Почепского района Брянщины. Познакомились они на праздновании Дня шахтера. Парень стал ухаживать за девушкой, играл на гармошке, был шутником и балагуром. Заключение брака молодожены отметили вечером. Елена на торжество пригласила коллег-учителей. Вскоре мужу выделили комнату. В мае 1964 года в семье появилась долгожданная дочь Инна. Неописуемое счастье переполняло обоих родителей. А в 1966 году, уже в Брянске, на свет появилась дочь Светлана.
Степан Остапович работал в ту пору на донецких шахтах, где, конечно, случались обвалы. Супруги решили уехать. В 1965 году глава семейства привез жену и маленькую дочь Инну на Брянщину.
Елена Терентьевна обратилась в отдел образования Брянска, и ее направили работать в Супоневский детский дом, который располагался на территории Свенского монастыря. У Степана Остаповича было в ту пору восемь классов образования. В Брянске он устроился на «Дормаш», где работать было не легче, чем в тех же шахтах. Елена Терентьевна сказала мужу, что ему нужно учиться, сдала его документы в вечернюю школу, а когда он ее окончил, отправила его документы в Черниговский пединститут. Супруг устроился в детский дом учителем труда. Все шесть лет жена «училась» вместе с ним, и в 45 лет он благодаря ее шефству и настойчивости наконец окончил этот вуз.
Семья построила свой дом на выделенном участке. В 1965 году детский дом расформировали, и на его базе была создана Супоневская специальная школа-интернат. Туда со всей области перевезли детей-инвалидов (пораженных полиомиелитом и страдающих ДЦП). В этой школе Елена Терентьевна проработала до самой пенсии, до 1984 года.
За ее плечами более 40 лет педагогического стажа. Там же долгие годы проработал и Степан Остапович. Дети в них души не чаяли.

Секрет долголетия
Степан Остапович полюбил свою профессию и ею жил. Династию педагогов продолжили их дочери Инна и Светлана, окончившие Новгородский педуниверситет. Сегодня Инна Степановна связана с педагогической деятельностью, а Светлана Степановна - директор Брянского профессионально-педагогического колледжа. Перед ними никогда не стоял вопрос выбора пути, кем быть, они с малых лет знали, что пойдут только по стопам родителей. Елена Терентьевна с мужем, которого, увы, уже давно нет, воспитали двух девочек, построили дом, посадили сад, не расставаясь с любимой профессией.
Брянщина стала для нее родной, она досконально изучила историю партизанского края. Читает много книг и газет. Есть у нее и любимое хобби - она искусно вяжет крючком, вышивает скатерти и салфетки, которые украшают ее дом, многое раздарила друзьям. В свое время выжигала, выпиливала и рисовала. Любит трудиться в саду и огороде, выращивая овощи, фрукты.
Именинница знает секрет долголетия. По ее мнению, он в труде и движении. Елена Терентьевна - мать, бабушка и прабабушка. У нее двое правнуков и одна правнучка - Ростислав, Богдан и Алиса. Она заряжает всех, кто ее окружает, удивительной энергией и женственностью.
Нынешним учителям юбилярша желает любить детей и отдавать им все знания.
- Современные учителя должны много читать, много учиться и шагать с учениками в ногу, - говорит она. - Время требует осваивать новые технологии.

Брянск