​Высший уровень

- Несоответствие среднего профессионального образования или высшего образования учителя направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должности учителя, само по себе не является основанием для отказа в прохождении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от учителя заявления о прохождении аттестации.
Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 №276) (далее - Порядок аттестации).
Так, высшая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе следующих результатов работы:
- достижения обучающимися положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
- достижения обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования;
- выявления и развития способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, соревнованиях;
- личного вклада в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания и продуктивного использования новых образовательных технологий, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной;
- активного участия в работе методических объединений педагогических работников организаций, в разработке программно-методического сопровождения образовательного процесса, профессиональных конкурсах.
При этом в соответствии с пунктом 38 Порядка аттестации оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы, предусмотренных пунктом 37 Порядка аттестации, осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы.
Подробнее смотрите Разъяснения по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 3.12.2014 №08-1933/ 505).

Без вины виноватые

- В какой инстанции можно обжаловать дисциплинарное взыскание, наложенное директором школы на педагогического работника? Пожалуйста, напишите алгоритм действий.

- Статьей 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий. В частности, установлено, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.
В зависимости от выбранной инстанции алгоритм действий работника следующий.
1. При обращении в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) (далее - ГИТ) работник может написать жалобу на веб-сайте ГИТ конкретного субъекта РФ.
В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе должны быть указаны: Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О. директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны. Заявление должно быть датировано и подписано. Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ.
На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой ГИТ может вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания на основании полномочий ГИТ, установленных абз. 2 ст. 356, абз. 6 ст. 357 ТК РФ.
2. Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, и может быть образована по инициативе работников (основание: ст. 384 ТК РФ). На основании ст. 386 ТК РФ обратиться в комиссию по трудовым спорам с жалобой можно в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о дисциплинарном взыскании.
Если указанный срок был пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), следует указать это в заявлении и приложить подтверждающие документы (например, больничный лист). Комиссия оценит уважительность причин и может принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора.
Необходимо подготовить заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания, которое пишется в свободной форме. В нем указываются Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, конкретные требования и проставляется подпись. Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается у вас, другой - в комиссии.
Для удостоверения регистрации заявления в комиссии попросите на вашем экземпляре проставить Ф.И.О. и подпись лица, принявшего заявление, и указать дату.
Частью 2 статьи 387 ТК РФ установлено требование к сроку рассмотрения спора комиссией - в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.
Если комиссия не уложилась в этот срок, то на основании ч. 1 ст. 390 ТК РФ вы имеете право перенести рассмотрение спора в суд.
В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании комиссии лично или направить вместо себя представителя. По вашему письменному заявлению спор может быть рассмотрен в ваше отсутствие.
Далее потребуется получить решение комиссии по трудовым спорам. В течение трех дней со дня принятия решения комиссия обязана выдать вам копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии.
Согласно ч. 2 ст. 390 ТК РФ в течение 10 дней после получения решения комиссии вы имеете право обжаловать его в суд.
3. Для обжалования дисциплинарного взыскания через суд необходимо подготовить исковое заявление.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе и о дисциплинарном взыскании) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) ваши Ф.И.О. и место жительства, а также Ф.И.О. вашего представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) суть нарушения либо угрозы нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования;
5) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты: вас, вашего представителя, ответчика, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ваши ходатайства.
Частью 4 ст. 131 ГПК РФ предусмотрено, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
С 1.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью (основания: ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ). Особенности подачи документов через Интернет лучше уточнить в суде.
К исковому заявлению следует приложить:
1) его копии по количеству ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
К сведению сообщаем, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов на основании ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Дальнейшим шагом целесообразно ваше присутствие на судебном заседании лично и (или) присутствие вашего представителя.
Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей изложены в ст. 167 ГПК РФ. В случае неявки необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено.
Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено и без истца. Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Также суд может отложить разбирательство дела по вашему ходатайству в связи с неявкой вашего представителя по уважительной причине. После рассмотрения дела необходимо получить решение суда.
В случае необходимости апелляционную жалобу можно подать через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Согласно ст. 209 ГПК РФ по истечении этого срока решение суда вступает в законную силу.
В результате, если примененное взыскание признано незаконным, организацию можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты на основании ст. 236 ТК РФ.

Перевод как выход

- Какие могут быть нормативные основания у администрации образовательной организации для перевода педагогического работника на другую должность?

- В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В силу ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Понятие трудовой функции определено в ст. 15 ТК РФ как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.
Изменение трудовой функции, обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно:
1) в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;
2) перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны выше­указанными чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.