Глава региона Виктор Томенко подписал постановление о создании в крае Молодежного правительства в сентябре 2019 года. Новый орган был сформирован на конкурсной основе. В рамках заочного этапа члены комиссии, а также приглашенные эксперты провели оценку программ, поступивших от кандидатов.
На конкурс было подано 115 заявок. Представленные программы посвящены развитию молодежной политики в сельских территориях, сохранению здоровья, внедрению современных медиатехнологий, экологическому просвещению молодежи и вторичной переработке отходов, развитию молодежной науки, проведению значимых событий в сфере молодежной культуры, физической культуры и спорта. Были предложены довольно смелые решения в сфере модернизации транспортной системы городов и районов края, создания производственных промышленных комплексов и инвестиционных площадок, а также новые направления развития туристической отрасли региона.
На очном этапе участники конкурса представили презентацию своих программ. Были определены победители, рекомендованные к включению в состав Молодежного правительства Алтайского края.
Программа Елены Сухановой направлена на привлечение в систему образования края талантливой и профессиональной молодежи, повышению престижа и социальной значимости профессии педагога.
Работу новой структуры будут курировать действующие чиновники - 30 руководителей министерств и ведомств региона. На первом организационном заседании Молодежного правительства Алтайского края был утвержден регламент, устанавливающий порядок его деятельности, определены профильные должности, а также утвержден план работы на 2020 год.
Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона Екатерина Четошникова отметила, что Молодежное правительство в крае создано для плодотворной работы в разных сферах: «В этом году предстоит провести ряд серьезных информационных и событийных мероприятий, а также побороться в рейтинге Ассоциации молодежных правительств РФ, которая состоит из 72 команд управленцев».

Игорь ВЕТРОВ,
по материалам Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования