Праздник получился интересным, зрелищным, насыщенным. И при этом весьма динамичным - длился чуть больше полутора часов.
Действо началось с представления участниц и членов жюри. Зал награждал их громкими аплодисментами. Бурные овации достались (и доставались на протяжении всего конкурса) участнице под пятым номером - Маргарите Шелковниковой. А все благодаря группе поддержки из детского сада №190: за свою коллегу представители коллектива болели очень энергично, буквально не покладая рук.
Первое конкурсное задание называлось «Знакомьтесь - это я». Конкурсантки рассказали о себе много интересного, причем исключительно в поэтической форме. А две участницы не ограничились стихами и положили их на популярную музыку.
Творческое состязание «Сервировка стола» прошло раньше - в «домашних», так сказать, условиях - по месту работы конкурсанток. Зрителям же этот полет творческой фантазии был представлен на экране в форме видеосюжетов. Все видеоролики напоминали репортажи из сказочных королевств, что объясняется новогодней тематикой задания.
Конкурс «Дефиле» заключался в показе моделей форменной одежды младшего воспитателя. Участницы, представляя одежду, давали комментарии по ее использованию в работе. Все конкурсантки были хороши. Особенно удивила Мария Кучеренко из детского сада №197. На ней было одновременно несколько видов красивой форменной одежды, которую она снимала с себя, словно капустные листья. Вспомнился эпизод из «Бриллиантовой руки»: «Легким движением руки брюки превращаются, брюки превращаются…». Правда, в отличие от фильма, у Кучеренко в ходе превращений все прошло идеально.
В ходе викторины «Внимание, СЭС!» участницы отвечали на вопросы о требованиях СанПиН. И конкурс показал, что со знанием санитарных норм у нянь все в порядке. Как сказали ведущие: «Молодцы, девочки. Справились».
В рамках «Домашнего задания» участницам необходимо было представить творческий номер в любом жанре из жизни помощника воспитателя. Искрометным выступлением порадовала Елена Баскакова из детсада №90. Фабула здесь была такая: воспитателя вызывает к себе заведующая, и воспитатель просит няню «присмотреть за детками». Дети хотят петь и танцевать. Няня - убирать. Стороны приходят к компромиссу - уборка с песнями и танцами. Думаю, многим в зале в этот момент хотелось выбежать на сцену и присоединиться к этой веселой компании…
Пока зрители смотрели номера художественной самодеятельности, жюри напряженно совещалось. В результате первое место заняла Мария Кучеренко из детского сада №197. Второе место - у Маргариты Шелковниковой из детсада №190, третье - у Анастасии Тупикиной из детсада №33.
Перед тем как объявить победителей, начальник отдела образования Ленинского и Центрального районов Воронежа Светлана Прасолова отметила, что премьера конкурса в регионе удалась. «За эту премьеру я благодарна райкому профсоюза и лично его председателю Людмиле Дмитриевне Ещенко. Вдохновитель и главный режиссер - это она», - сказала Светлана Ивановна. Начальник отдела образования также поблагодарила за активное участие в подготовке к конкурсу профсоюзные организации и администрации детских садов, которые их поддержали. Как пояснила Прасолова, одна из главных целей конкурса - решение проблемы с дефицитом кадров младших воспитателей в дошкольных учреждениях: «Мы пытаемся пропагандировать, что там тоже интересно. Девчонки нам помогут, - убеждена Светлана Ивановна. - Спасибо самым смелым, самым артистичным, самым талантливым и обаятельным помощникам воспитателей, которые приняли сегодня участие в этом конкурсе».
Все участницы были награждены грамотами районного комитета профсоюза и получили массу подарков… Конкурс планируется проводить и дальше.