Ни для кого не секрет, что сегодня вообще довольно трудно заинтересовать подростка. Поэтому решено было предложить студентам неординарную идею. А найти и «взять» эту идею помогло мое многолетнее увлечение, давно ставшее частью жизни, - участие во всероссийских акциях «Вахта памяти» - поиск и перезахоронение павших бойцов Великой Отечественной войны.
Просто так пойти в поиск, конечно, невозможно. Разумеется, поисковый отряд «Дозор» является коллективным членом Российского военно-исторического общества и состоит в поисковом движении страны. Но одних документов мало. Нужна очень серьезная подготовка каждого участника экспедиции. А если участник - студент колледжа? Значит, для работы со студентами нужна была не только программа обычного кружка-клуба, а настоящая движущая сила военно-патриотического воспитания в системе среднего профессионального образования.
Мне эту движущую силу дают администрация колледжа и лично директор Татьяна Ивановна Дмитриева. Она человек, искренно болеющий душой за дело. Закупка обучающих материалов, туристического снаряжения, сухих пайков - вот далеко не полный список, без которого бы не прошла ни одна экспедиция, ни одно большое мероприятие «Дозора».
Принцип работы любого объединения дополнительного образования - добровольное участие. А много ли найдется современных молодых людей, готовых выйти из зоны комфорта, уйти из привычного кресла у компьютера? Тем более что занятия в отряде строятся на основе воинского этикета, соблюдения дисциплины и субординации.
Но желающие все же нашлись. Удивительнейшие вещи открываются ребятам с первых же дней. Первую задачу, которую я даю вновь пришедшим, - узнать историю своей собственной семьи. Дальше - больше. «Дозорные» изучают героические страницы истории России, боевые традиции Российской армии, проходят подготовку по военным дисциплинам: строевая подготовка, защита от оружия массового поражения, сборка-разборка оружия и многое другое.
Известно, что молодые люди горазды на идеи. Главное - правильно их направить. Одна из таких идей - иметь свой гимн и девиз. Гимн ребята написали сами, а девизом взяли слова великого русского полководца А.В.Суворова: «В ком дух велик, в том сила нерушима». И мы всегда стараемся следовать этим словам. Еще одна идея, поддерживаемая нашими студентами, - принимать торжественную присягу членами поискового отряда.
Кандидаты в члены отряда сдают отборочные экзамены, проходят жесткий конкурсный отбор, и самые достойные идут с отрядом в свой первый поход. В походе отрабатываются навыки работы в связке, оказания помощи товарищу, переноски пострадавшего, перевязки раненых, работы с картой и компасом. А вечером при свете костра происходит торжественная присяга курсанта поискового отряда «Дозор», на которой ребята клянутся соблюдать воинские традиции, быть достойными гражданами России. С удовольствием отмечу, что за последние три года членами нашего поискового отряда становятся и школьники, которые наравне со студентами колледжа проходят отбор и становятся равноправными участниками нашей дружной команды.
Конечно, поначалу не обходилось без курьезов. Вот спрашивает меня первокурсник: «А если я найду фашистский крест, можно я его заберу себе?» Ну что тут ответить? Ведь на тебя смотрят десяток любопытных глаз. Но я ничего не стал рассказывать, а просто показал ребятам хронику про Освенцим, Бухенвальд, Дахау… Потом, разумеется, были и другие занятия, лекции и беседы, встречи с ветеранами и марш-броски, походы и соревнования. И почти через год именно этот студент первым находит, участвуя в акции «Вахта памяти», павшего солдата, первым начинает его поднимать из земли, и вот тут-то я напомнил ему о том вопросе. Ответная реакция совершенно ясна! Три года как он окончил колледж и отслужил в армии, но ежегодно приезжает на мероприятия «Вахта памяти». К нам, к себе, к тем погибшим бойцам Великой Отечественной войны.
В преддверии празднования Великой Победы «Дозору» есть чем гордиться. Систематическая воспитательная работа большого коллектива искренне заинтересованных людей дает свои плоды. Эту работу трудно, а подчас и невозможно измерить. Как оценить светлые лица тех, кто возвращает имена павших из небытия? Как оценить слезы детей и внуков солдат, о судьбе которых они узнают от нас спустя 75 лет? Как подсчитать, сколько достойных защитников нашего Отечества выросло в стенах нашего колледжа? А значит, мы все делаем правильно. И в этом юбилейном году мы снова пойдем на Всероссийскую акцию «Вахта памяти»-2020, чтобы снова искать и находить павших, искать и находить себя, человека и гражданина.

Владимир СТУПАКОВ,
преподаватель колледжа автоматизации и информационных технологий №20, руководитель поискового отряда «Дозор»